Индекс цитирования.

понедельник, 17 июля 2017 г.

НОВАЯ ЧИГЛА (село)

 НОВАЯ ЧИГЛА: 40 лет спустя

        На восточной окраине села вблизи животноводческих ферм сельхозартели имени К. Маркса сохранился глубокий ров.
        - В назидание потомству от прошлого остался, - объяснил заведующий свинофермой т. Ульянов. - Когда - то Новая Чигла кругом было опоясана  таким рвом. Все земли, что за ним, принадлежали помещикам.
       Больше трети всей земли было у кулаков. В 1916 году бедняцкие и середняцкие хозяйства, составлявшие  47,8 процента всего населения Новой Чиглы, владели лишь 16 процентами земли, а 11,3 процента кулацких хозяйств держали в своих руках 34,6 процента угодий.
        Советская власть покончила с такой извечной несправедливостью. За двумя здешними колхозами - имени К. Маркса и "Победа" - навечно закреплено семнадцать с половиной тысяч гектаров земли. И эта земля щедро отдает свои дары подлинным ее хозяевам.

       При артельном труде пришел достаток в каждый колхозный двор. Вот, к примеру, пастух сельхозартели имени К. Маркса Иван Иванович Хрусталев. На выработанные трудодни он только авансом получил более десяти центнеров хлеба и более двух тысяч рублей. О материальных достатках населения красноречиво  говорят цифры товарооборота. Магазины местной потребкооперации за девять месяцев этого года продали товаров почти на десять миллионов рублей. Население приобрело, в частности, 287 велосипедов, 7 мотоциклов, 33 швейных машины, 54 радиоприемника.
       За сорок лет Советской власти все изменилось в селе. Две киноустановки - стационарная и передвижная, почти в каждом дворе радио, электрический свет вместо каганцев и керосиновых коптилок. Кстати, для бедняков тогда и пятилинейная керосиновая лампа была роскошью.Данные опроса показывают, что бедняцкие хозяйства расходовали за вечер в среднем лишь сорок граммов.
        По официальной статистике, раньше в Новой Чигле неграмотные составляли 92,5 процента населения. Теперь неграмотного не найдешь. Раньше редко кому удавалось окончить церковно - приходскую школу: нужда не позволила. Сейчас в двух начальных, семилетней и средней школах обучается 1163 учащехся. Начав учебу в этих школах, десятки "кухаркиных детей" стали учителями, инженерами, агрономами, мастерами сельскохозяйственного производства. Гордятся чигольцы тем, что их земляк П. Н. Черенков - профессор, а Ф. В. Калабухов - министр автомобильного транспорта и шоссейных дорог Российской Федерации.
         В дореволюционной Чигле была библиотека, насчитывавшая 1990 книг. По данным статистики, у 28,4 процента населения имелись книги в личном пользовании. Это были преимущественно псалтыри, молитвенники, евангелия. Такая литература служила не росту культуры людей, а их одурманиванию. Сейчас в Новой Чигле пять библиотек - районная, сельская, детская и две колхозных с 22800 книгами.Только в одной районной библиотеке насчитывается 1054 читателя. Советская книга, несущая населению свет и знания пользуется большим спросом. Местными магазинами и киосками лишь за восемь месяцев нынешнего года продано литературы на 93 тысячи рублей. Газет и журналов выписывается 1970 экземпляров.
         В 1910 году в Новой Чигле на каждую тысячу населения родилось в среднем 51, а умерло 59 человек: смертность детей в 1906 году, например, составляла 404 на тысячу родившихся. Такая высокая смертность объяснялась не только плохой медицинской помощью, но и вопиющей антисанитарией, а также полуголодным существованием людей. Теперь  на месте захудалого фельдшерского пункта построена амбулатория с рентгеновской установкой и другим современным оборудованием.
        В прошлое отошли времена, когда в угоду власть имущим селом правил старшина с бляхой на груди. Власть перешла в руки народа. В числе 35 депутатов сельского Совета - звеньевые Прасковья Павловна Махинова, Александра Васильевна и Наталья Ивановна Калгины, учительница Галина Семеновна Лабутина, рядовой колхозник Григорий Петрович Пузаков, агроном Александра Семеновна Кострюкова. Все они - выходцы из народа и служат народу.
       Но сделаем еще один экскурс в прошлое и сопоставим два факта.
       Ульяна Павловна Кондратьева, которой исполнилось 95 лет, помнит такой случай. Под осень 1911 года их хозяйство постигло несчастье: сгорела хата, надворные постройки и хлеб. По тогдашним обычаям хозяин двора Яков Васильевич обжег оглобли повозки, запряг в нее лошадь и отправился в соседние села просить "на погорелье". Около трех лет он побирался, однако нужды не одолел. И немудрено: ведь от состоятельных тщетно было ожидать, а бедняки  рады были помочь, да сами ничего не имели. И подавали они кто миску муки, кто десяток картошек.
         А вот факт нынешних дней. Сгорели избы трех колхозников сельхозартели "Победа" - А. С. Покатаевой, Ивана Петровича и Михаила Сергеевича Асеевых. На помощь пришли и сельский Совет, и райисполком, и правление колхоза. Срочно отпустили лес, кирпич, дровельный и другой материал, выделили машины и подводы. И вскоре все три хозяйства вселились в новые красивые дома.
        - Спасибо родной власти за помощь, - от души говорят эти колхозники. Да разве они одни! С помощью исполкома сельского Совета только в этом году 63 колхозных семьи вселились в новые дома, 95 домов капитально отремонтированы. По наказам избирателей в селе сделано два новых моста и девять отремонтировано, построены 21 колодец.
        Огромные изменения произошли в селе за сорок лет народной власти. И самое значительное из этих изменений - новые люди. Их авторитет.ю "вес" в обществе измеряется не пухлым денежным кошельком, а отношением к артельному труду или служебному долгу. С уважением отзываются здесь о свинарке З. Г. Буздалиной, доярке А. И. Коноваловой, бывшем бригадире комплексной бригады 70-летнем  Н. А. Пузакове, трактористе А. С. Шишлянникове, награжденных орденами и медалями, о комбайнере А. И. Субботине, бригадире тракторной бригады П. И. Кузнецове - участниках ВСХВ. Называют еще сотни имен советских людей, строителей новой жизни.
       Свое наименование село получило в отличие от Старой Чиглы, которое несколькими годами раньше выросла на правом берегу р. Битюг. Тогда с названием Новая Чигла связывалось одно понятие - срок заселения. И только. Теперь это понятие расширилось. Со словом "новая" ассоциируются и новая власть - народная, и новый уклад жизни - социалистический, и новые люди - хозяева собственной судьбы.

М. Нецепляев,
Знамя Ильича. – 1957. – 17 октября


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваше мнение...