Индекс цитирования.

четверг, 29 июня 2017 г.

ПОКРОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ (с. Новая Чигла)

ТАЛАНТЛИВЫЙ КОМПОЗИТОР ПРОСЛАВИЛ НОВУЮ ЧИГЛУ ПРИХОДСКИМ ХОРОМ.

      О чигольском священнике и композиторе Николае Федоровиче Яковлеве, который почти тридцать лет служил в Покровском храме, рассказала москвичка Наталия Мусиенко.

        Ее корни в селе Новая Чигла. Она является правнучкой Николая Часовникова, священника Вознесенского храма. На протяжении многих лет женщина собирает сведения о своих предках и хочет создать сайт с историческим материалом об этом селе. У Наталии Сергеевны неподдельный интерес к родине предков.
        - Мой прадед Николай Михайлович Часовников был первым настоятелем Вознесенского храма в селе Новая Чигла с 1882 по 1922 год, - рассказала она. - Потом приход принял его сын, мой дед, Николай Николаевич Часовников. В сборнике № 21 «Из истории Воронежского края» напечатана моя статья о роде Часовниковых-Милоградских.

В ЖУРНАЛЕ НАЧАЛА
ПРОШЛОГО ВЕКА РАССКАЗАЛИ
О НАШЕМ ЗЕМЛЯКЕ

          Работая с архивами и информацией в интернете, Наталия Сергеевна нашла в журнале «Воронеж¬ские епархиальные ведомости» за 1905 год статью, посвященную воронежским духовным композиторам. Оттуда почерпнула информацию о чигольском священнике Николае Федоровиче Яковлеве.
        - Оказывается, в Новой Чигле был свой композитор, талантливый музыкант, писавший церковную музыку, - продолжила свой рассказ Наталия. - А еще отец Николай Яковлев стал известен тем, что создал хор из своих прихожан - простых крестьян. После смерти батюшки обученные им хористы сами становились регентами. Хор существовал в селе долгие годы.
Статья написана преподавателем церковного пения Воронежской духовной семинарии священником Тихоном Ивановичем Донецким (ок. 1845-1912). Называлась она «Духовные композиторы Воронежской епархии. Историко-библиографический очерк местного церковного пения». Вот выдержки из главы про отца Николая Яковлева.

НАЧАЛО ТВОРЧЕСКОГО ПУТИ
НИКОЛАЯ ЯКОВЛЕВА

        Этот почтенный музыкальный деятель родился в 20-х годах 19- го столетия в одном из южных уездов Воронежской губернии (Острогожском). Музыкальные способности и замечательный слух проявились у него в раннем детстве. Первоначальное образование Н.Ф. Яковлев получил в Павловском духовном училище. Будучи учеником училища, он состоял в певчих Павловского соборного храма. Учился успешно, и в тридцатых годах 19-го столетия переведен был в Воронежскую духовную семинарию. Уже в первый год его поступления в семинарию у него открылся очень хороший голос - тенор. Как знающий ноту, он был выбран в архиерейские певчие в управление воронежскою кафедрою преосвященного Епифания.
        Его заботами архиерейский хор состоял из огромного числа певцов (свыше сорока). Многие певчие архиерейского хора в то же время участвовали и в певческом оркестре. Оркестром заведовал известный композитор того времени, регент хора И. Лавинов.
        Более 15-и лет прослужил Яковлев в хоре. В течение этого времени он сделался опытным хористом и благодаря своим сведениям по теории пения исправлял нередко должность подрегента хора.

ЗА ЗАСЛУГИ В РЕГЕНТСТВЕ
ЯКОВЛЕВУ ПОЖАЛОВАЛИ
ПРИХОД

        Потом Николая Федоровича отправили в Петербург, где он занимался изучением придворного хорового пения. Затем через два года с дипломом, подтверждающим его право занимать должность регента архиерейского хора, вернулся назад.
Первые годы регентства были стартом многосторонней композиторской деятельности Н.Ф. Яковлева, окончившейся только с его смертью.
       За свои блестящие долговременные заслуги по должности регента он получил место священника в Новой Чигле Бобровского уезда. Новочигольский приход в то время считался одним из лучших по своим доходам и земельным угодьям. Громадное село Новая Чигла, жители коего состояли крепостными крестьянами родовитой бездетной владелицы графини Кушелевой-Безбородко, постоянно проживавшей за границей, считалось когда-то очень богатым. В Чигольском имении графини насчитывалось более двухсот тысяч десятин земли богатейшего чернозема с громадными лесными, луговыми и степными угодьями. Крестьяне издавна жили на оброке, не знали барщины, отличались трудолюбием и весьма значительным благосостоянием. В селе была выстроена на средства владельцев имения громадная каменная церковь с тремя престолами; причт из трех священников, помимо доходов от своих богатых прихожан, пользовался в те времена богатыми субсидиями из графской конторы в виде даровых земельных наделов пахотной и луговой земли, отводов лесных участков в громадных графских лесах.

КРЕСТЬЯНСКИЙ ХОР
ИСПОЛНЯЛ ПРАВОСЛАВНЫЕ
ПЕСНОПЕНИЯ

        Полная досуга жизнь Николая Яковлева в селе дала ему возможность заняться сочинением и переложением с обихода богослужебных песнопений. Кроме композиторства, Николай Федорович образовал в Новой Чигле хор из учеников школы и прихожан любителей пения, который существовал долгое время после смерти своего образователя.

ПОСЛЕ СМЕРТИ ЯКОВЛЕВА
ОСТАЛАСЬ ОБШИРНАЯ
БИБЛИОТЕКА

       После смерти Николая Федоровича осталась большая духовно-музыкальная библиотека как из его многочисленных рукописных сочинений, так и из сочинений других композиторов Воронежского края. Например, Лавинова, Вариводы, отца диакона Склобовского. В ней хранились и редкие печатные партитуры старинных изданий капеллы: сочинения Львова, Бортнянского, Сарти, Гавунни, Березовского, Дегтярева и Веделя.
        К сожалению, многие из подлинных рукописей отца Николая куда-то исчезли. Они заключаются в одиннадцати нотных партитурах. Всех сочинений Яковлева, в означенных партитурах, более двухсот экземпляров. Большинство сочинений составлено для четырехголосного смешанного хора.
       На всех сочинениях отца Николая лежит печать строгой церковности, благоговейного возвышенного настроения. Основные мелодии многих песнопений взяты из нотных богослужебных книг. Любимая сочинителем тональность песнопений минорного характера.

Ирина МАХИНОВА/
Заря. - 2017. - 24 января. - С. 4

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваше мнение...