Индекс цитирования.

четверг, 29 июня 2017 г.

15-й УЧАСТОК ШАНИНО (поселок)

НА 15 - М УЧАСТКЕ ЖИВУТ ВСЕГО ТРИ ЧЕЛОВЕКА

        Временем образования всех сорока Шанинских, тогда их называли отрубных участков, считается период столыпинских реформ, а именно 1906 год.

       Более 15 тысяч десятин земли залежной, изрезанной оврагами и буераками на стыке имений помещиков  Орлова - Давыдова и Раевского были выделены для продажи крестьянам Новой Чиглы и Александровки. В 15 - м участке поселились как раз александровцы. Землемер Шанин, имя которого впоследствии закрепилось за отрубами, выделенную площадь разделил на земельные участки и обозначил их цифрами.
       В 1919 году на них организовались группы по совместной обработке земли. Через год на их территории был образован первый колхоз названный "Верный путь".
      Располагался участок, как многие российские деревни, по двум берегам балки. Переселенцы, насыпав плотину сделали посреди поселка пруд.
        Потом почти каждый участок представлял собой отдельный колхоз. Впоследствии они объединялись и 15 - й вместе с 12 - м вошел в "40 лет Октября".
       - Во время развитого социализма на каждом берегу пруда располагались более 20 жилых домов, - вспоминает бывший главный зоотехник колхоза "40 лет Октября" Любовь Махинова, жившая тогда на 12- м. - На территории поселка тогда были конюшня, телятник. Зерно засыпалось в амбары и был подвал, чтобы хранить  картофель. Для обслуживания населения работал магазин. За медицинской помощью приходилось ходить в соседний населенный пункт, где работал фельдшерско - акушерский пункт. В школу в 70 - е годы дети ходили в Казанку и на 19 - й участок и насчитывалось учеников тогда 26 человек. Вечерний досуг молодежь проводила тоже у себя, в родной деревне, в клубе.
        Сегодня на 15 - м участке живут только Степановы, три человека. В одном ветхом домишке сын Николай с матерью Анной Васильевной. В другом еще ее сын Виктор. Двое первых пенсионеры, а третий еще не на пенсии и работает у фермера на 12 - м участке. Он снабжает родственников продуктами и всем необходимым для жизни.
       - Посмотрите какой здесь простор и красота, - сказал при встрече Николай Степанов. - В детстве мы ежедневно среди пасущихся телят затевали игры на этом выгоне. А теперь вот видите какая тишина и покой. Люди появляются только летом. Рыбаки на пруд приезжают, одно время здесь гусей разводили, иногда кто - то пчел вывезет.

Александр Саликов.
Заря. - 2016. - 24 апреля. - С. 10

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваше мнение...