Индекс цитирования.

среда, 21 июня 2017 г.

ТРОИЦКИЙ АЛЕКСЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (с. Тишанка)

СЕЛЬСКИЙ ВРАЧ (к 100 - летию со дня рождения А. В. Троицкого)    

      Алексей Васильевич Троицкий родился 25 февраля 1873 года в глухом селе Борки Задонского уезда Воронежской губернии. Отец его был псаломщиком, мать - бывшая крепостная.
      После окончания гимназии в 1891 году Алексей Васильевич поступил на медицинский факультет Харьковского университета. В 1896 году он получает диплом лекаря.
      Путь врача он начал в Балашовском уезде. Во время русско - японской войны служит младшим врачом полевого госпиталя, затем работает земским врачом. В январе 1910 года его увольняют. По этому поводу в своей автобиографии он пишет: "Я был уволен на почве неприязненных личных отношений со стороны председателя земской управы из - за "оппозиции" на санитарных съездах участковых врачей и сравнивания в правах на помощь земского врача дворян с прочим населением".
      В июне 1910 года Алексей Васильевич приезжает в Тишанку и поступает на службу участковым врачом, где он проработал 41 год.
      В 1914 году Тишанская больница сгорела. Врач Троицкий с немалым трудом добивается строительства новой. Она возводится под его непосредственным наблюдением в сосновом бору на окраине села. Все здесь сделано добротно, красиво. Высокие светлые палаты, хорошая операционная. Эта больница функционирует и сейчас.
      С этого времени начинается новый подъем его многосторонней врачебной деятельности. Врач Троицкий стал известен далеко окрест. О нем говорят, как о хорошем оперирующем окулисте, терапевте, инфекционисте, хирурге. Больные из далеких краев едут к нему за советом и помощью.
      В первые годы Советской власти Троицкий принимает активное участие в строительстве новой жизни. Это о нем рассказывает К. Морозов в своей книге "Перед дальней дорогой". Тишанские мужики просили, чтоб В. И. Ленина после его ранения лечил их врач. Это потому, что Алексею Васильевичу верили.
     В 1919 году он участвует в образовании в Тишанке культпросвета и Народного дома, где потом читает лекции по медицине и санитарии. Он ведет систематические занятия со школьниками по анатомии и физиологии. В годы коллективизации врач Троицкий - активный пропагандист новой жизни крестьян. Все последующие годы участвует в общественной жизни села.
     А. В. Троицкий относился к числу врачей - энтузиастов, разносторонняя деятельность которых проникнута духом исканий, стремлений к новому, желанием стоять на высоте современных интересов науки и жизни.
     Выйдя на пенсию в 1951 году, Алексей Васильевич не переставал оказывать помощь односельчанам и своим молодым коллегам - врачам, которые часто прибегали к его консультациям и советам.
      Умер Алексей Васильевич Троицкий в глубокой старости в 1958 году. Благодарные тишанцы не перестают возлагать цветы на его могилу.

Заря. - 1973. - 24 февраля

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваше мнение...