Индекс цитирования.
Добро пожаловать! При использовании материалов блога ссылка на источник обязательна!

понедельник, 12 февраля 2018 г.

СЕЛО НИКОЛЬСКОЕ: найдены сведения о неизвестных сооружениях воронежского архитектора С. Л. Мысловского.

Исторические публикации


       Внимательный просмотр старых печатных изданий позволяет порой обнаруживать в них неизвестные факты из истории наших сел. Так, в «Воронежских епархиальных ведомостях» за 1900 год в рубрике «Местные известия» опубликовано интересное сообщение о благотворительной деятельности купчихи Е. Я. Шкариной в селе Никольском Бобровского уезда – сегодня это Таловский район. Ценным в данной публикации является  упоминание фамилии воронежского архитектора С. Л. Мысловского, составившего проекты колокольни Николаевской церкви*  и здания  женской церковно-приходской школы при этой церкви, а также   осуществившего наблюдение за строительством. Таким образом, список работ этого специалиста в Воронежской губернии дополняется неизвестными ранее сооружениями  в селе Никольском.

Местные известия
Сообщение

       В истекшем 1899 году осенью осуществились давно задуманные благие намерения благотворительницы, купеческой жены Екатерины Яковлевны Шкариной. [1] Окончены были постройки в селе Никольском Бобровского уезда: новая каменная колокольня с такою же оградою вокруг церкви, [2] пожертвованы два колокола в 100 и 50 пудов и устроена новая обширная женская школа на 50 душ, с хорошим помещением для учительницы и другими приспособлениями. На все эти постройки ассигновано было благотворительницей двенадцать тысяч рублей, кроме выдачи леса на колокольню и школу. Церковные постройки и школа производились по планам и под наблюдением Воронежского архитектора господина  Мысловского. [3] Все устроено прочно и красиво. Школа освящена несколько прежде – в октябре к началу учения, а церковные постройки освящены 24 ноября, в день Св. великомученицы Екатерины после Литургии, совершенной тремя священниками с двумя дьяконами, при большом стечении народа. Несколько раньше в 1892 году тою же благотворительницей была заново отделана внутри Никольская церковь. Устроен новый драгоценный иконостас и расписана церковь; стоимость этой работы исчисляется приблизительно в пятнадцать тысяч рублей. В 1894 году открыта госпожой Шкариной на свои средства женская церковная школа, на которую до настоящего времени вносится ежегодно 300 рублей. [4]

        И вот теперь, в день освящения 24 числа благодарный народ выразил свое чувство благотворительнице поднесением изящной, на стекле, иконы Святой Великомученицы Екатерины с надписью: «В дар попечительнице церковно-приходской школы Екатерине Яковлевне Шкариной за постановку иконостаса, постройку школы, колокольни, церковной ограды, пожертвование колоколов и проч. в селе Никольском Бобровского уезда Воронежской Епархии, от благодарного общества и священника». Кроме указанных пожертвований госпожа Шкарина пополнила церковную утварь: от нее в разное время составилась хорошая ризница; жертвовались воздухи, [5] куплено к иконам пять вызолоченных лампад, такое же кадило, устроена драгоценная, художественной работы плащаница. Вообще в течение десяти лет она не переставала заботиться об украшении и благолепии храма.
      Да благословит Господь Своею милостию щедрую благотворительницу.
                                                                    Священник Виталий Устиновский [6]. 
Воронежские епархиальные ведомости. 1900. №1. неоф. С. 31-33.

Комментарии и примечания.

*Каменная церковь в селе Никольском Бобровского уезда была сооружена во имя Святителя Николая Чудотворца. В «Воронежских епархиальных ведомостях» она называлась Николаевская. В источниках XIX века приводятся две даты постройки церкви:  судя по «Справочной книге для духовенства Воронежской епархии», изданной в 1900 году,  год постройки церкви – 1863, а в  «Хронологическом указателе церквей в Воронежской епархии (1586-1886 г.)» указан 1865-й год.

1. Купцы Шкарины приобрели земли вокруг Никольского после отмены крепостного права в 1861 году у последней владелицы – вдовы Н. А. Кушелева-Безбородко Елизаветы Ивановны. Поэтому исторически неверно утверждать, как это делается в краеведческой литературе, что село было продано графом Безбородко, так как потомки канцлера А. А. Безбородко, унаследовавшие эти земли, с 1816 года носили фамилию Кушелевых-Безбородко и никакого графа Безбородко в здешних краях уже не было.

2. До этого церковная ограда была деревянная: «В 1866 году 14 марта по прошению священника Иоанна Зайцева и  старосты Поликарпова епархиальным начальством разрешено было устроить вокруг Николаевской церкви села Никольского Бобровского уезда деревянную ограду на собственные средства прихожан».// Воронежские епархиальные ведомости. 1866. №9. С. 182.

3. Архитектор Мысловский Станислав Людвигович (14.10. 1856, Воронеж - после 1918) – гражданский инженер, в 1879 г. окончил Строительное училище в Санкт-Петербурге. С января 1881 г. С. Л. Мысловский – сверхштатный техник Строительного отделения в Воронеже, проходил в течение года   стажировку в Вене и Ницце, где работал на строительстве морского порта и казино под руководством архитектора Верани. С 1886 г. С. Л. Мысловский – младший архитектор строительного отделения, с сентября 1906 г. – губернский инженер, автор многих жилых и общественных зданий в Воронеже. Работа С. Л. Мысловского за пределами губернского центра хорошо известна лишь до 1892 г. на основе его собственного сообщения. В Бобровском уезде по его проектам сооружены  каменные церкви в селах Масловка, Шишовка, Семено-Александровка, Анна (1894—1899).
Акиньшин А. Н. Материалы к биографическому словарю воронежских архитекторов (конец ХVII - начало ХХ вв.) // Из истории воронежского края. Воронеж, 2003, с. 176-178.

4. Судя по этому источнику, в селе в 1894 году была построена церковно-приходская школа именно для девочек. Хотя в краеведческих текстах о селе речь идет о школе для мальчиков и девочек и даже приводится, правда, без указания года, число учившихся детей: 33 мальчика и 26 девочек. Также отмечается, что на содержание школы Никольский храм отпускал 40 рублей.

5. Возду́х – большой матерчатый плат (покров), которым покрывается чаша и дискос вместе.

6. Виталий Иванович Устиновский (ок. 1845-10.10.1911) – автор сообщения, в 1899 году священник Николаевской церкви с. Никольского Бобровского уезда. Сын священника Иоанна Устиновского слободы Сагунов Острогожского уезда. В 1867 году окончил Воронежскую духовную семинарию. В 1900 году уволен за штат согласно прошению. В тот же день, 8 июня, в Николаевскую церковь на должность священника был переведен дьякон Николаевской церкви села Журавки Павловского уезда Николай Федорович Шабашев (1873 - 1934) – зять Виталия Устиновского, муж  его дочери Татьяны
Витальевны Устиновской (06.01.1880-1935). Умер В. И. Устиновский 10 октября 1911 года в с. Никольском, будучи за штатом.
Жена Мария Дмитриевна, дочь священника.
Дети Устиновских: Елизавета (Иконописцева), Федор, Василий (1.1.1872 – ?), Анна (Вележева), Николай, Александр (1881-1956), Иван, Татьяна (Шабашева).

// Воронежские епархиальные ведомости. 1900. №13, 1 июля. С. 181-182; Воронежские епархиальные ведомости. 1911. №43. С. 527; ГАВО. Ф. И-84. Оп. 1. Д. 1951.1. Л. 262.

Публикация, комментарии и примечания Наталии Мусиенко.







Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваше мнение...