Индекс цитирования.

понедельник, 12 февраля 2018 г.

История улиц (с. Тишанка)

ПРОЙДУСЬ Я ПО БАЗАРОВКЕ, СВЕРНУ НА ГОЛЫШОВКУ

Жители Тишанки и сейчас называют улицы села по – народному.

Мы решили рассказать о самобытности таловских населенных пунктов через неофициальные – народные названия улиц и частей села. Начнем с Тишанки – старейшего в Таловском районе села. В подготовке материала нам  помогла местная жительница Надежда Мелихова, проработавшая 38 лет учителем истории в Верхнетишанской школе.

Всего в современной Тишанке около 50 улиц. Народ давал им названия с учетом разных особенностей: местоположения, имен выдающихся, по местным меркам, личностей, событий, преобладающих представителей животного и растительного мира, статуса жителей и других.

- Современная улица Чеснокова в народе называлась Дворянка, - рассказала Надежда Мелихова. – До революции на ней жили зажиточные люди: купцы и священнослужители. Видимо, крестьяне  уравнивали их социальное положение с дворянским сословием. Улица Центральная раньше имела два названия. Часть ее называлась Грязновка, а другая – Базаровка. На улице Грязновка, вблизи речки Тишанки, почти всегда была непролазная грязь. Базаровка получила свое название потому, что на ней до революции проходили ярмарки на праздники Святой Троицы и Рождества Пресвятой Богородицы (21 сентября). На них даже  бывали заграничные купцы. Там продавали холсты, льняную одежду, деревянные изделия, пиявок, кушаки, по – разному выделанные шкуры овец, битюцких лошадей, сало, мед и многое другое.
И части современной улицы  Школьной назывались по – разному. Одна – Церковная, на ней стояла первая в Тишанке церковь Архангела Михаила. Была она деревянной и при пожаре сгорела. Другая часть – Непочетка. Она появилась позже, когда в других улицах уже негде было селиться. И люди построили дома рядом с полем, место это было не в почете, потому что находилось далеко от церкви.

- Сегодня улица Садовая, а в прошлом – Почтарёвка получила свое название потому, что там жили почтари, - продолжила рассказ надежда Васильевна. – У них были крепкие лошади, занимались они почтовым извозом. Ездили в Бобров и даже в Воронеж. Две современные улицы вместе, Народную и Тургенева, и сейчас называют Зареченка по той причине, что люди на левом берегу Тишанки – за речкой, поселились позже, чем на правом. Про улицу Колхозную м сегодня можно услышать – Голышовка. Жили на ней бедняки, как говорили наши предки – «голь перекатная». Сейчас, конечно, народное название – это лишь дань традиции. Ленинская улица называлась Икоровка – от переселившихся когда – то крепостных из Верхнего Икорца.

Современная улица Набережная называлась Чибисовкой из – за большого количества чибисов, которые там водились. Рядом текла река, росли ветлы и кустарники.

Улица Первомайская называлась Пески по составу почвы. Там всюду песок, в том числе и на огородах. Поэтому и сейчас у жителей этой улицы всегда хороший урожай арбузов.

Улица Гагарина называлась Митрохина слобода. Там жил Митрофан, владевший мельницей. Был он богатый и недобрый, поэтому односельчане иначе как Митрохой его не называли.

Улица Советская была когда – то Кабацкой. На ней было несколько кабаков, которые круглосуточно принимали посетителей.

Улицу Ленина называли Золотой слободой. Была она прямая, широкая, чистая, с ухоженными домиками. Люди там жили не богатые, но хозяевами были хорошими, крепкими, трудолюбивыми.

Ее противоположностью была Миллионовка (сегодня улица Фрунзе). Тишанцы в насмешку дали ей такое название. Жили там очень бедные и пьющие люди. Они любили хвастаться, кичиться, но на самом деле гордиться им было нечем.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:
- на реке Битюг есть купальня, которая называется  Землянка. В конце XIX века там обосновался заядлый рыбак Лаврентий Сальников. Ловля рыбы была для него промыслом. Он жил на реке и зимой, и летом. И поэтому выкопал там землянку
- поле по окраине села жители до сих пор называют Аэродром. В годы Великой Отечественной войны здесь базировался 719 – й авиационный полк ночных бомбардировщиков.
- Мост в Старой Тишанке называют Тестин мост. По существующей легенде, строили его с разных берегов реки, навстречу друг другу, тесть и зять.
- Чистову пруду дала название вода в нем, она была очень чистой.
- У Крутенького пруда были крутые берега.
- Есть в Тишанке пруды, название которым дали имена и фамилии людей, так или иначе связанных с ними: Зотов, Зеленин, Катюшкин. А Шошинов пруд выкопали по указанию председателя колхоза, семью которого по – уличному называли Шошины.
- Березовский и Ольховатский пруды именовались по деревьям, которые росли по их берегам.

Ирина Нужная.
Заря. - 2018. - 2 февраля. - С. 4

1 комментарий:

  1. Очень интересно. Мне так хочется, чтобы и о чигольских улицах, садах, ериках кто-то написал

    ОтветитьУдалить

Ваше мнение...