Индекс цитирования.

воскресенье, 4 июня 2017 г.

ДОКУЧАЕВСКАЯ ШКОЛА

ЗДЕСЬ ДАЮТ ГЛАВНЫЕ В ЖИЗНИ УРОКИ

       В субботу, 8 февраля 1997 года, Докучаевская средняя школа отмечает свой 30 - летний юбилей. Вместе с коллективом учителей его празднует свыше 700 нынешних и бывших учеников. Многие из них соберутся здесь на традиционный вечер встречи выпускников. Те же, кто по каким - то причинам не смогут сюда добраться, постараются хотя бы  мысленно пройтись по коридорам и кабинетам ставшего родным здания. Вспомнить одноклассников и педагогов, возвратить душе тот настрой оптимизма и уверенности, когда кажется, что весь мир только и ждет твоих дел и поступков. Наверное, это и есть счастье.

      Докучаевская школа - особенная. Своей атмосферой добра, человечности, любви к жизни. Многие поколения выпускников подтвердят, что она была начисто лишена малейших признаков формализма и лицемерия. Педагоги учили ребят не одним школьным предметам. Своим ученикам они давали уроки жизни. Так как они, люди сердечные и совестливые, ее понимали. Это оказывалось действеннее любых громких слов и увещеваний. Поэтому выпускники школы стали не только директорами колхозов, крупных предприятий, известными учеными, администраторами, рабочими, служащими, колхозниками, а прежде всего порядочными людьми. Это важнее всего.     Традиции школы закладывались в светлые для нашего народа и страны 60 - е годы. Материально тогда было нисколько не легче нынешнего, однако люди верили в будущее и делали его своими руками. Символично, что Вознесенке в те годы  приоритетом считали  новую школу. Прежняя, существовавшая с 1937 года, уже не удовлетворяло сельчан. Поэтому председатель местного колхоза имени Докучаева Андрей Алексеевич Дужнов, сам по образованию педагог, взялся за строительство нового здания. Возводил его колхоз хозспособом в течение десяти лет. С трудом, ведь одно время строились фермы, клуб, нынешний центр поселка и т. д.
      По проекту школа задумывалась как восьмилетка, но к завершению работ планы поменялись. В 1966 году районный Совет народных депутатов принял решение о ее реорганизации в "десятилетку".
      Уже в 1967 году Докучаевская средняя школа вместе с одной из лучших в то время в районе материально - технической базой обрела и новый высокий статус. Для окончания десятилетнего образования сюда стали приходить ребята из поселков Докучаевка, Пахарь, Высокий, Покровка, Верхняя Орловка.
      Перед местным коллективом педагогов, возглавляемым Яковом Григорьевичем Селезневым, встала сложная задача. Работали здесь тогда Полина Ивановна Усатова, Мария Терентьевна Лепехина, Мария Николаевна Кончакова, Анна Степановна Пшеничная, Юлия Ивановна и Федор Иванович Сальниковы. Все были учителями высочайшего мастерства, с богатым опытом и большим запасом доброты. Это и помогло им успешно справиться с возникшими трудностями.
       В том первом составе педагогов трудилась завучем Татьяна Ивановна Лазарева. С 1975 года она - директор Докучаевской средней школы, как бы олицетворяющий собой преемственность старшего и младшего поколения учителей.
      - Школа всегда была сильна педагогами, - сказала Татьяна Ивановна. - Нынешний коллектив почти полностью представлен нашими выпускниками. Вот почему здесь живы прежние традиции. Все эти люди энергичны, инициативны. Взять хотя бы преподавателя иностранного языка Анну Моисеевну Черных. Она не только великолепно знает свое дело, но умеет увлечь учеников. Знаете, как ее 11 - й класс подготовил вечер памяти Высоцкого? Все ребята, независимо от успеваемости, просто блистали своим знанием поэта. Чувствовалась огромная любовь к его творчеству.
      Преподаватель  химии и биологии Тамара Александровна Бочарникова выделяется подготовкой раздаточного материала и умением оригинально провести урок. Учительницу начальных классов Марию Егоровну Зубкову отличает мастерство в организации общения с малышами. Историк Валентина Александровна Насонова великолепная рассказчица, что для ее предмета обязательно, также умеет провести любое мероприятие. Преподаватель физики Светлана Леонтьевна Гриднева буквально на глазах растет профессионально, завоевывая все больший авторитет среди детей.
       Татьяна Ивановна может часами говорить о своих коллегах, их наработках, а также о каждом из 158 школьников. Но не любит упоминать о проблемах. Хотя они есть и очень серьезные: крыша течет, зданию нужен ремонт, под угрозой закрытия столовая, задерживается зарплата учителям и т. д.
     - Детям нельзя этого показывать, - говорит директор. - Если они потеряют веру, то общество лишится будущего. А у нынешних мальчишек и девчонок оно есть. И слава Богу. Мы помогаем этому как можем. Например, разделили учебный процесс не на привычные четверти, а на триместры. То есть трехмесячные периоды с обязательным зачетом по всем предметам. Результаты новшества вроде положительны.
        Вот так и живет Докучаевская средняя школа. Трудно, напряженно, но главное - полнокровно морально и интеллектуально.

А. Гриднев.
Заря. - 1997. - 8 февраля. - С.2

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваше мнение...