Индекс цитирования.

понедельник, 5 июня 2017 г.

ТИШАНКА (село)

РАДОСТНЫЕ ПЕРЕМЕНЫ

        Побывал я недавно в Тишанке, посмотрел, как живет там народ, и вспомнились мне былые времена. В Тишанке я родился и жил продолжительное время до революции.
       Вокруг села, как и сейчас, в то время буйно зеленели леса, но принадлежали они помещику Шлихтингу. Нужда давила крестьян. На каждом шагу крестьян подстерегали штрафы и зверские избиения. Иногда дело доходило и до убийства. Так, в 1904 году охранниками леса был убит мой дед. Убили его за то, что он пытался нарезать березовых прутьев для веников.
        В центре села возвышалась церковь, а в двухстах метрах от нее стоял большой поповский дом. В зимнее время ребята, обучающиеся в церковно – приходской школе, расчищали от дома попа до церкви дорогу. Кстати, в трех классах этой школы в то время обучалось всего лишь несколько малышей, а в Тишанке насчитывалось более 500 хозяйств.
       Недалеко от церкви располагался трактир кулаков Мусатов и Серебрякова, магазин мироеда Киреева и винная государственная лавка.
       Вот и все, что «украшало» старую дореволюционную Тишанку.
       Административная власть на селе принадлежала старосте и писарю. Избирали старосту обычно на сходке, куда приглашались только главы семейств. А члены семьи независимо от их возраста и пола не имели права голосования. Все дела на сходке вершили несколько кулаков, которых староста предварительно поил водкой.
        Староста имел неограниченную власть на селе. Вместе с писарем они взимали с населения налоги и очень круто расправлялись с теми, кто не имел возможности уплатить их вовремя.
       Неузнаваемо изменился облик села в наше время. Теперь в Тишанке есть клуб, библиотека, медицинский участок и несколько торговых точек. В селе имеется одна средняя, две семилетних и две начальных школы. В них обучается около 900 детей. Ежедневно в Тишанку почта доставляет 1453 экземпляра газет и журналов.  В 1393 домах установлены радиоточки.

П. Черенков,
пенсионер.
«Таловский колхозник». – 1960. – 5 февраля.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваше мнение...