Индекс цитирования.
Добро пожаловать! При использовании материалов блога ссылка на источник обязательна!

понедельник, 5 июня 2017 г.

ВЯЗОВКА (село)

ВЯЗОВКЕ - 210 ЛЕТ

       Основано село Вязовка в далеком 1797 году. Тогда из города Козлова, ныне Мичуринска в Воронежскую губернию выслали по причине политической неблагонадежности дворянина Василия Петровича Бойкова.
       Вначале высланный остановился в селе Рамонье. Женился на новом месте, родились дети. В последствии осмотревшись, Василий Петрович приглядел место для дальнейшей жизни на изгибе реки Токай. Построил дом и занялся сельским хозяйством. Благо семеро сыновей уже годились в помощники. Расселение начиналось из Угляновки, вблизи которой и был построен дом дворянина. Каждый из сыновей занимал свой участок села, в связи с чем и образовались впоследствии клички жителей участков. Старший сын Герасим ведал центральным местом села, потомки его носят кличку Герасимовы. Близ реки жил Василий со своей семьей (Васины), Пармен жил в самой Угляновке (Парменовы). А село свое название получило из- за обилия вязов по берегам реки.

       В 1860 году Вязовка насчитывала 36 дворов. За прошедшее время к Бойковым добавились Токаревы из села Рамонье, Панарины из Архангельского, Губановы из Подгорного, Мещеряковы из Рязани.
       В 1870 году в селе появилась своя церковь. Попечителем ее был правнук первого переселенца Иван Герасимович Бойков. Приход состоял не только из вязовцев. В него входили жители близ лежащих деревень: Бланка, Полтавка. Церковь стояла в центре села, поэтому по
обе стороны от нее жилые дома отсутствуют. Первым священником был отец Петр.
        Вскоре после постройки церкви в селе была открыта церковно-приходская школа с трехклассным обучением. Старостой на селе в это время был Иосиф Трофимович Токарев, который усердно собирал подати с крестьян, потому что они были государственными, а не крепостными. За непослушание и неуплату податей виновных сажали в «холодную».
       В начале XX века крестьяне жили бедно в хатах с камышовыми крышами. Для обеспечения жителей необходимыми товарами работала частная лавка Федора Матвеевича Панарина. Землю обрабатывали на
лошадях сохой и бороной. Грамотных людей было мало, поэтому в 1912 году была построена двухклассная земская школа, в которой обучались дети крестьян.
       Советская власть в Вязовке установлена в январе 1918 года. Первым председателем сельского совета был назначен Михаил
Петрович Токарев. В мае этого же года сформированный в селе красногвардейский отряд принимал участие в разгроме Чехословацкого корпуса.
       В июне 1919 года 30 вязовцев во главе с командиром П.М. Бойко, входивших в состав бронепоезда, принимали участие в кровопролитных боях на участке Борисоглебск-Поворино, вписав тем самым славные страницы в историю гражданской войны.
        После революции земли, принадлежавшие помещикам Шахову, Кожевникову, Богданову, Хнычкову были разделены между крестьянами.
        1928 год отмечен организацией машинного товарищества с трактором «Форд-зон», мотоциклом, ручными сортировками и мельницей. Члены товарищества, в которое входила примерно половина жителей села, первыми добровольно вступили в колхоз в октябре 1929 года, коллективизация продолжалась до 1934 года. В 1930 году прошло общее собрание колхоза, на повестке дня которого стояло два вопроса: принятие Устава сельхозартели и выборы органа правления и проверочного совета ревкомиссии. На собрании присутствовало 300 человек. В принятом Уставе было записано:
«Организующейся артели присваивается наименование сельхозартель «Ленинская память». Иван Григорьевич Панарин вспоминал: «Собрание проходило в поповском доме, где размещались сельсовет и клуб. Народу было столько, что от нехватки кислорода гасли керосиновые лампы. Учительница Екатерина Ивановна Студеникина с трудом писала протокол. Символичным стало то, что в документе о рождении
колхоза расписалась и еще одна учительница, впоследствии 45 лет отработавшая в школе, Антонина Федоровна Чернявская, за большую просветительскую деятельность награжденная орденом Ленина. Вел это собрание токарь-двадцатипятитысячник из Серпухова товарищ Руненков".
        Многим из присутствующих впоследствии было присвоено звание заслуженных колхозников. Среди них А.Н. Токарева, А.И. Белозерцева, Е.И. Машарова, А. Г. Панарина.
       Одной из ярких страниц истории Вязовки, как и всего советского народа, стала Великая Отечественная война. 159 жителей села остались на полях сражений навсегда. Память о них записана в центре села на мемориале, открытом в 1975 году.
        После войны артель крепла. В 1951 году на территории колхоза была построена лесозащитная станция ЛЗС, впоследствии реорганизованная в РТС, а в 1957 году проданная колхозу. В пятидесятые же года хозяйство укрупнилось. К колхозу «Ленинская память» были присоединены колхозы «Каганович» с поселком Заря и «Красная звезда» с поселком Бланка.
         В шестидесятые годы жизнь колхозников постепенно наладилась. Были проведены электричество и радио. В 1974 году построили новую двухэтажную школу. В восьмидесятых годах были построены новое
здание правления колхоза, магазин, проведен водопровод.
         1992 год стал годом новой реорганизации. Колхоз «Ленинская память» стал товариществом «Вязовское». Четыре человека не
пошли в новую организацию, а образовали фермерские хозяйства. А «Вязовское» входит в ОАО «Абрамовская Нива».
          В последнее время количество жителей Вязовки остается стабильным. В селе 264 двора. Много жителей преклонного возраста. Молодежи не хватает рабочих мест, поэтому многие уезжают из села. Но есть надежда на положительные изменения в этом отношении.

Е. РЫЛЬКОВА, 
заведующая сельской библиотекой.
Заря. 2007. 14 июля

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваше мнение...