Индекс цитирования.
Добро пожаловать! При использовании материалов блога ссылка на источник обязательна!

понедельник, 5 июня 2017 г.

АНОХИНКА (поселок)

       Поселок Анохинка возник в 1908 году, когда  по реформе Столыпина крестьянам дали право переселяться на пустующие земли, отруба. По словам старожилов, первыми в эти места прибыли крестьяне из Украины. Тут также обосновались выходцы из с. Поляны Новохоперского  района и Гольского. Из разных источников название поселка трактуется двояко: в одном варианте - по фамилии первого переселенца, во втором - по названию балки, проходящей через поселок.

       Крестьянские семьи обрабатывали землю, сеяли рожь, просо, коноплю. Из последней ткали холст. Процесс этот трудоемкий, но обойтись без него в селе было невозможно. Из полученного полотна шили одежду, которую женщины I украшали вышивкой. Из овечьей шерсти вяза¬ли носки, чулки, валяли валенки.
       Известия о произошедшей революции достигли села в 1918 году. В гражданскую войну в Анохинку заходили части белой гвардии. У крестьян реквизировав! лошадей. После окончания войны началось становление Советской власти. В 1929 году был создан сельсовет. Тогда же организовали первый колхоз. В него вошли Семен Петрович Уткин, Иван Иванович Кучеряев, Николая Яковлевич Лосев, Алексей Христенко, Григорий Малич, Михаил Байдаков, Иван Парамонович Антоненко. Весной колхоз | распался.
       Вновь его создали в 1930 году. Председателем был избран Иван Иванович Кучеряев, сельский | Совет возглавил Иван Парамонович Антоненко. Жили очень бедно, все, что выращивали на полях, сдавали государству. На личных подворьях держали коров, овец, кур. Но для этой живности всегда не хватало кормов. Только стали люди становиться на ноги, как началась Великая Отечественная.
       Все военнообязанные ушли на фронт. По брони в колхозе остался только один мужчина-тракторист — Глушенко. Коллективное хозяйство держалось на плечах женщин, подростков, jстариков. Детвора, как могла, помогали взрослым: собирали колоски, стаскивали снопы, возили зерно на лошадях к амбарам.
       Война страшной бедой прокатилась по семьям анохинцев. Многие из них остались без кормильцев, сложивших головы на полях сражений. Нужду и голод испытывали селяне и в послевоенное время. Но постепенно жизнь стала I налаживаться.
       В 1948 году в Анохинку провели радио. Работало оно от аккумулятора, заряжающегося от ветряка, который стоял на лугу, напротив радиоузла. Появился в селе и первый автомобиль. Управлял им Николай Павлович Ширяев.
       В 1950 году началось укрупнение хозяйств. Тогда в один колхоз объединились поселки Анохинка, Тамбовка, Ленинградский, Печеровка..Назвали его «XXII партсъезд». Через три года  оно разрослось еще больше. В него влились поселки Солонцовский, Московский, Субботино. На общем собрании дали ему название «Красное знамя». Председателем был избран Иван Алексеевич Чопоров.
       В колхозе функционировали большая свиноферма, МТФ и птичник. Труд в животноводстве был очень тяжелым. Все операции выполнялись вручную. Особенно нелегко приходи¬лось зимой. Воду подвозили в бочках из пруда или гоняли стадо к проруби. Когда начинался растел коров и опорос свиней, то работники ночевали на ферме. Механизация их началась в 60-е годы.
       В растениеводстве важную роль играла такая техническая культура, как сахарная свекла. На плодородных черноземах надавала приличные урожаи. Но и уход требовался большой. И опять этот нелегкий труд ложился на женские плечи. Они после появления всходов шаровали междурядья, затем проводили прорывку, проверяли, а осенью собирал и се в кучи, чистили, обрезали ботву и отправляли на завод. В 50-е годы на эти поля пришли тракторы.
       Расцвет колхоза пришелся на 70-80-е годы. Экономические реформы привели к упадку в сельском хозяйстве. В настоящее время коллективное хозяйство преобразовано в ООО «Родник». Часть земельных участков перешла к фермерам.

А. Новинкина,
п. Анохинка.
Заря. – 2007. 15 мая

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваше мнение...