Индекс цитирования.

понедельник, 5 июня 2017 г.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ (поселок)

ДО СТОЛЕТИЯ - СОВСЕМ НЕМНОГО

        Отличное настроение было у жителей Центрального на праздновании 95-летия своего поселка. Мероприятие началось в Добринском СДК. Вели все торжество Елена Леонидовна Косачева, преподаватель местной школы, а также ученики Анастасия Барашкина и Артем Рощупкин.
      Присутствующие могли ознакомиться с различными выставками, этнографическими материалами, с историей поселка и творческими работами учеников. Кроме того, в зале находилась выставка поделок учеников "Наши руки не для скуки".
       Поселок возник в 1911 году, когда участки, принадлежавшие Раевской, были проданы государству. Крестьяне получили возможность осваивать залежные земли. В нашу местность добровольно потянулись крестьяне из сел Новохоперского уезда, из Украины и стали покупать отруба.

       В настоящее время в поселке живут потомки первопоселенцев - родов Слизовых и Хаустовых, их внуки - Л.Г. Слизов и B.C. Кузьменко (на празднике в их адрес звучали поздравления, вручались подарки). Членами исторического кружка было составлено генеалогическое древо рода Слизовых.
       Большую помощь в восстановлении истории поселка, традиций, народных промыслов первопоселенцев оказал дневник "Жизнь и судьба" нашего односельчанина П.И. Воронина. В настоящее время дневник передан в музей.   По его описанию оформительской группой
составлена схема поселка того времени. Жители услышали интересные названия порядков: Нюхаревка, Колодеевка, Матреновка, Гарпиновка, Дегтяревка. На схеме указано место, где наши предки мечтали строить церковь, но им помешала революция. Но название поселка Церковный сохранилось до 1927 года. Местное кладбище до сих пор называется Пикулин отруб — по фамилии хозяина отруба Ивана Пикуля.
       На празднике ведущие рассказали об образовании Добринского сельсовета, тракторного товарищества "Красный Октябрь", его председателе и первом трактористе. С 1927 года, после землеустройства, наш поселок стал именоваться Центральным. Он находился в центре 12-и близлежащих населенных пунктов и являлся социально-культурным центром. Здесь находились контора колхоза, сельпо, клуб, школа, библиотека, больница, магазин, почта и сельсовет.
       В последующие годы жизнь селян стала улучшаться, но утро 22 июня 1941 года нарушило все планы. В нашем поселке уже не осталось ветеранов Великой Отечественной, но живут среди нас труженики тыла. Ученики школы рассказали о них, поздравили и вручили им подарки.
       Особые слова благодарности звучали в адрес старейших
жителей поселка - А.И. Ширинкиной и А.В. Беспаловой. Весь зал почтил минутой молчания воинов, которые не вернулись с войны. Их было 99 человек.
         На празднике говорилось не только о прошлом, но и о настоящем поселка. Жители Центрального всегда отличались и отличаются трудолюбием. Шестеро из них награждены орденами: В.В.Кудрявцева, А.П. Сумина, М.М. Макурин, Н.А. Барашкин, Л.И. Плутякова, К.И. Талдыкина. Признаны мастерами своего дела механизаторы: В.И. Ширинкин, А.И. Ширинкин, В.И. Баля, В.Е. Фонов и другие.     Ответственным отношением к порученному делу выделяются доярки Е.И. Воротнева, Т.Ф. Принева, В.Н. Алтухова, Л.Ф. Кузина, Л.М. Ширинки-на, О.И. Садчикова, А.И. Александрова, Г.В. Принева, Г.П. Барашкина, Р.Г. Кострова.
        О делах животноводов в настоящее время рассказал заместитель генерального директора ОАО " Абрамовская Нива" О.В. Трегубое. На празднике также чествовали семейные пары, для которых этот год является юбилейным: Сумины празднуют золотую свадьбу, Ширинкины - 30-летие, Китаевы - серебряную, Баля - 15-летие, Гусевы и Алтуховы - 5-летие супружеской жизни. Г.Н. Баля подготовила для них интересные задания, глава администрации Е. М. Шульга поздравила супругов и вручила им подарки. Номера художественной самодеятельности чередовались с рассказом ведущих. Звучали стихи и песни в исполнении учащихся Добринской ООШ, учителей и работников школы: Т.А. Антоновой, С.А.Рощупкиной, Ю.Н. Косачева, Е.Л.Косачевой, Г.Н. Баля, Н.В. Макуриной, Е.А. Гусевой, Е.Ю. Ширинкиной, жителей поселка: Е.И. Воротневой, Р.Г. Костровой, В.П. Китаевой, Н.А. Шевченко, Т. Григорьевой, О. Александровой.
        В заключение праздника Анастасия Барашкина от имени молодежи выразила пожелание: «И хочется верить, что наш поселок будет вечно жить и радовать нас и наших потомков своими лесами, изумрудными полями, чистыми прудами и добрыми людьми. Значит, история его будет продолжаться». Е.Л. Косачева добавила: «Может быть, кого-нибудь из вас уведет из родного дома дорога. Но сколько бы лет ни прошло, вы всегда будете помнить, что в самом начале пути стоит поселок Центральный. Он будет сниться вам, а в трудные минуты своей жизни люди вспоминают места, где родились, где прошло детство, то есть свою малую родину как часть большого Отечества».
       Следующая подобная встреча намечена на 100-летие поселка в 2011 году.

Л. РОЩУПКИНА,
руководитель музея "Наши истоки" 
МОУ Добринская ООШ
Заря. – 2006.– 20 июля

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваше мнение...