Индекс цитирования.

понедельник, 5 июня 2017 г.

НАСОНОВ АЛЕКСЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

У СМЕРТИ - МИГ, У ЖИЗНИ - СУТЬ 

       Мой дедушка Алексей Васильевич Насонов принадлежал к тому поколению, чья молодость и то, что ей свойственно: поиски дела по душе, беззаботное веселье, свободное время - были перечеркнуты ранней ответственностью за судьбу Родины, перечеркнуты войной и ее последствиями. Уже в 15 лет он стал работать в колхозе учетчиком, потом бригадиром полеводческой бригады, счетоводом. А в 17 лет в страшном 1941 году ему довелось быть председателем колхоза. Ничто не приходит даром, а тем более та широкая известность, которой он законно пользовался, не поднесена ему была на блюдечке, она - результат доблестного труда, ратного подвига и терпения.

      К 23 годам он прошел все круги ада, прошел через человеческую бойню - был пулеметчиком и одновременно секретарем бюро ВЛКСМ батальона, командиром орудия стрелкового полка. Затем ранения и госпиталь. Орден Красной Звезды, боевые медали - яркое подтверждение героизма, который он проявил, сражаясь за честь, свободу и независимость нашей Родины. Дедушка воевал на Керченском полуострове, на Крымском фронте. Был зам.политрука роты 151 УР. При переформировании участвовал в боях на Кавказском и Юго - Западном фронтах. В 1942 году вступил в члены КПСС.
      Такая закалка была настолько прочной, что он потом более 40 лет подряд был на посту руководителя хозяйства, которое испытало все выпавшее на долю крестьянскую: разруху, безлюдье, реорганизации, неурожаи, долги. Начинал почти на пустом месте. Постепенно пришел полный достаток. В семьях колхозников появились легковые автомобили. Все эти удачи, победы - из - за его привязанности и верности земле, своему долгу.
       Он любил свою профессию, ведь она полна захватывающей романтики и чарующей поэзии. Разве это не наслаждение - видеть, как под весенним солнцем парит и дышит земля, как пробиваются к жизни нежные росточки и как потом, окрепнув, они укрывают зеленью все поля? А вид дозревающих хлебов, когда поле становится живым, а колос начинает звенеть на ветру? Уж не потому ли у моего дедушки были такие голубые, лучистые глаза, что он подолгу смотрел на хлебное море под большим шатром голубых небес? А гордость за подарок людям, пусть это не город, а лишь село, но построенное с его участием. А сколько было отдано сил, чтобы слить воедино мелкие хутора, обустройству - сооружению Дворца культуры, административного здания, школы, бани, столовой, магазина, детского сада, строительству квартир для людей!
      У моего дедушки была счастливая судьба. Плоды его труда на виду. Заслуги его были оценены Родиной: Герой Социалистического Труда, кавалер двух орденов Ленина, орденов Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Знак Почета. Он был делегатом съездов, депутатом Верховного Совета СССР. В 1966 году в составе правительственной делегации СССР выезжал в Тунис, трижды был в Чехословакии. В 1980 году членом ЦК КПСС посетил Болгарию. С 1962 года был членом Воронежского обкома КПСС, с 1965 - Таловского РК КПСС, членом бюро .РК. Дедушка был человеком глубокого гражданского долга, с твердым характером, принципиальным и настойчивым в решении любых вопросов. Его большой опыт работы приносил неоценимую пользу, а душевная теплота, честность и справедливость служили многим примером для подражания.
      Дедушка с бабушкой прожили 47 лет вместе. Воспитали четырех сыновей, имеют 5 внуков, 4 внучки, 2 правнучки. И вот у нас дедушки не стало. Он умер утром 7 - го января, тихо, не сказав никому и слова. Смерть дедушки потрясла нас всех. Такое горе пришло в нашу семью, что нельзя выразить словами. Хоронили его всем селом. Проводить его в последний путь и разделить горечь утраты приезжали все руководители хозяйств. Огромное им спасибо, что не забыли дедушку. Уже полгода, как его с нами нет, но я буду гордиться им всегда.
И кончен путь.
У смерти - миг,
У жизни - суть.

Т. Насонова, ученица 9-го класса Михинской школы.
Источник: газета "Заря". - 1997. - 22 июля. - С. 2

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваше мнение...