Индекс цитирования.

воскресенье, 4 июня 2017 г.

КАРЕЛИН АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ (с. Орловка)

НАСЛЕДНИК ДОБРОГО ИМЕНИ

        Семья была большая и своими корнями глубоко уходила в старину. Никого здесь не баловали, к труду приобщали с раннего детства. Так что истоки трудолюбия Алексея Ивановича Карелина следует искать именно здесь - в детских годах, когда закладывается и характер, и отношения человека к труду и людям.
        Самым почитаемым именем в большой семье Карелиных было имя Герасима Антоновича - прадеда Алексея.
        Об Орловке - селе с давними и богатыми традициями - кое у кого бытует мнение, как о селении, где живут люди порывистого характера, способные обидеть человека, принести другим дурное. А вот биография Герасима Антоновича Карелина, его житейские интересы опровергают эти обывательских домыслы. Во всей округе не сыскать, бывало, другого такого мастера "золотые руки" по дереву. Он делал сани на любой фасон, телеги, даже кареты для богачей, колёса, кадушки, бадейки, точил ступицы. Умел делать все, вплоть до деревянных ложек.

        Природа в отношении Герасима Антоновича оказалась настолько щедрой, что, как говорится, не остановившись на достигнутом, привила ему любовь к садоводству, пчелам и птицеводству. Лучшего сада и пасеки, чем Герасима Карелина, не было.
        Его ближайшие потомки - сын Иван Герасимович и внук Иван (отец Алексея) - от земли не оторвались, но большей частью имели дело с металлом. Все они были признаны отменными мастерами кузнечного и слесарного дела.
       Жили Карелины открыто, славились своей доброжелательностью, хлебосольством и, что особенно показательно, с религией имели отношения самые отдаленные.
       На пороге 30 - х годов Карелины первыми вступили в колхоз. Иван Иванович, отец Алексея, сразу же стал работать кузнецом в колхозе "Перелом". Стал первым стахановцем.
       Мирное, полное устремленности в завтрашний день жизнь оборвала война. К тому времени Алеша Карелин успел в летние каникулы поработать в колхозе, показать сельчанам, что он вполне достойный продолжатель рода. Но с началом фашистского нашествия жизнь его вообще круто изменилась. Началось с того, что 14-летний подросток попал в поле зрения бригадира тракторного отряда Ивана Михайловича Савичева. Заметил бывалый механизатор, что парень неравнодушен к технике.
       Состав тракторной бригады был впечатляющий: один мужчина, три подростка, 15 - 18 девушек и женщин. Работали Все в буквальном смысле по - стахановски.
       Зачем жизнь Алексея Карелина сложилось так, что ему пришлось переехать в Таловую, переменить несколько профессий: кочегара электростанции, плотника, кровельщика, жестянщика, характерная особенность: везде и всюду он трудился не покладая рук.
       1951 год стал в его биографии в известной степени определяющим. Окончив курсы, он стал работать шофером автотранспортного предприятия. Почти 8 лет Алексей Иванович провел в дальних разъездах, перевез за это время десятки и десятки тысяч тонн грузов народнохозяйственного назначения.
        И тут, в коллективе автотранспортников, Алексей Иванович оставил глубокий и добрый след. Он уже работал на другом месте, А шоферы между собой все говорили: "...надо так говорит как у Карелина" или "Карелин так бы не поступил".
       Этому можно ли позавидовать. Выходит, не зря хлопотал человек, старался, недосыпал ночей, если его пример пришелся по душе другим.
       С 3 января 1959 года, это, стало быть, более четверти века, Алексей Иванович Карелин работает шофером комбината коммунальных предприятий и благоустройства. Это предприятие, как известно, обслуживает один из самых острых и важных участков нашего быта. Работа здесь нелегкая и ответственная. И если Алексей Иванович открывает список передовиков, то это обстоятельство лишний раз говорит о его врождённым трудолюбии, постоянном стремлении сделать как можно больше и лучше.
       Каждый труд в нашей стране ценится высоко, оплачивается щедро. В 1967 году имя Алексея Ивановича Карелина заносится на областную Доску почета.
       Год 1970 принес ему большие радости. Алексей Иванович награжден Ленинской юбилейной медалью, а также знаком "Отличник социалистического соревнования коммунального хозяйства в РСФСР.
       На следующий год ему вручается нагрудный знак "За безаварийную работу на автомобильном транспорте".
       Вот уже 11 лет Алексей Иванович является ударником коммунистического труда. Но это далеко не все. Если продолжить перечисление всех знаков благодарности Родины, то обязательно надо сказать, что Алексей Иванович Карелин - обладатель 7 нагрудных знаков "Победитель социалистического соревнования", а также нагрудных знаков ударника 9 и 10 пятилеток.
       Восемь лет назад ветеран стал кавалером ордена Трудового Красного Знамени. Это высокая государственная награда предмет особой гордости Алексея Ивановича, светлая веха в биографии человека, сделавшего труд смыслом и содержанием жизни.
       Эту зарисовку хотелось бы закончить размышления о том, что Орловка - родина двух Героев Советского Союза: Якова Федоровича Косовичева и Ивана Федоровича Жужукина. Она в свое время послала на фронт сотни своих сынов, геройски сражавшихся за Отечество. Она - родина сотен и сотен настоящих тружеников, среди которых почетное место занимает человек, о котором здесь рассказано.

А. Трегубов.
Заря. - 1985. - 23 июля.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваше мнение...