Индекс цитирования.
Добро пожаловать! При использовании материалов блога ссылка на источник обязательна!

воскресенье, 25 июня 2017 г.

ЛУКЬЯНОВ А. Т.

ЗЕМЛЯКИ. ИЗ ПЛЕЯДЫ ЛЕТОПИСЦЕВ.

Он создал музей, написал книгу, воспитал детей и стал почётным гражданином Таловского района

По-доброму и часто вспоминают заслуженного учителя РСФСР Александра Тимофеевича Лукьянова в Чигле, Таловой, Тишанке, Александровке и других сёлах Таловского района. Помнят его как замечательного педагога и краеведа, активного общественника и просто как доброго человека.

Родился он 22 июля 1915 года в Новой Чигле, в семье крестьянина-бедняка. Мать, Капитолина Ивановна, была родом из Верхней Тишанки. Отец, Тимофей Данилович, работал пекарем в местной пекарне. В семье росли пятнадцать детей, но выжили лишь двое - Александр и сестра Валентина. Остальные умерли от разных болезней в детском возрасте.

Окончив Тишанскую семилетку, Александр поступил в Бобровское педагогическое училище. В 1937 году стал работать учителем в Чигольской средней школе. И, не теряя времени, экстерном, за два года окончил исторический факультет Воронежского пединститута. В 1938 году был выдвинут на должность заведующего районным отделом народного образования.

Воевал на фронтах Отечественной войны. После окончания войны несколько лет работал заведующим отделом пропаганды и агитации Чигольского райкома партии. А с 1952 по 1975 годы занимал в Чигле должность директора средней школы.

Вот такой, вкратце, конспект судьбы Лукьянова.

В бытность его директором «Уроки мужества» со временем стали основой для проведения «Дней знаний», на которые приходили ветераны войны и труда, писатели и поэты. Пришлось затратить немало сил, чтобы рядом со школой выстроили стадион. Появились свои спортзал и стрелковый тир.

Александр Тимофеевич умел добиваться поставленных целей своим трудом и своей настойчивостью. С одним ничего не мог поделать – плохим зрением. Приходилось много читать и писать, а глаза видели лишь процентов на десять-пятнадцать, не больше. Ещё в детстве от простуды получил серьёзное осложнение и всю дальнейшую жизнь мучился, а к старости и вовсе ничего не видел.

Лукьянов любил свой предмет – историю. Увлекало его и краеведение. Для него было большим счастьем, когда он узнавал в архивах какие-то доселе не известные факты, подробности из истории Новой Чиглы. Всё это стремился донести потом на уроках до ребят, односельчан, если приходилось выступать перед ними с лекцией. На уроках дети его заслушивались. Лукьянова интересовала не только история Новой Чиглы, но и Таловой, Тишанки, Александровки, Бирюча. Это были своеобразные летописи поселений со времени их основания до наших дней.

Наиболее полно краеведческие материалы подготовлены им по истории Таловой, Новой Чиглы и Тишанки. Жители Тишанки в своё время с интересом читали опубликованную в районной газете «Заря» серию статей под названием «На земле Тишанской». Как краеведа Александра Тимофеевича интересовало буквально всё. Он, например, кропотливо изучал историю православных храмов Таловского района, в том числе Тишанского, Александровского, Бирюченского и Никольского поселений.

Активно занимаясь краеведением, Лукьянов загорелся желанием создать в крупных сёлах Таловского района краеведческие музеи. Дело это непростое и требует не одного года. Его инициативу поддержали. Нашлись и энтузиасты из числа учителей, школьников, жителей сел. Они ходили из дома в дом, собирали документы, домашнюю утварь, старинные вещи, записывали воспоминания старожилов.

Два десятилетия кропотливого труда – и музей был открыт. А над крыльцом специально выделенного сельским Советом здания появились цифры: «1740 – 1967». Это даты основания Новой Чиглы и открытия музея. Поначалу экспонаты, картины размещались в шести выставочных залах, но работа продолжалась, и с каждым годом количество экспонатов увеличивалось. К июлю 1985 года их число уже насчитывало несколько тысяч, а в настоящее время они представлены в десяти выставочных залах.

К сорокалетию Победы полностью завершили «Летопись боевой и трудовой славы односельчан». В ней поименно названы 3700 земляков – бойцов фронта и тыла.

Нашёл Лукьянов энтузиастов и в Тишанке: В.Ф.Мельников, В.А.Ляскин, М.С.Кострюков, М.П.Прибыловский, Н.А.Дьяков, Н.А.Лазукин, Н.Д.Утолин, Е.С.Крутов, В.П.Кучин сделали всё, чтобы и в их селе появился музей. В августе 1970 года он был открыт.

Потрясающе, но факт: не получая ни копейки, Александр Тимофеевич проработал директором музея 23 года! Невысокого роста, худощавый, в обычной простой одежде, а зимой в валенках с галошами – музей-то не отапливался, он поражал посетителей своей энергией и феноменальной памятью на факты, даты, имена, цифры. И хотя ему было уже за 80 лет, он по-прежнему был увлечен историей родного края.

…Приближалось 20-летие Великой Победы. Решили обойти каждый двор и установить точное число погибших. Их оказалось около 1500 человек. 9 мая 1965 года памятник воинам-односельчанам открыли. Он стал первым памятником в Таловском районе, где на плитах значились имена всех погибших в Великой Отечественной односельчан. И в этом деле Лукьянов явился зачинателем.

В 1995 году в соавторстве с Петром Михайловичем Зелениным Александр Тимофеевич Лукьянов наконец завершил и издал книгу «Таловский район».

Умер Александр Тимофеевич, не дожив одного года до нового тысячелетия, 15 января 1999 года. Похоронили его на родной земле, на Чигольском кладбище.