Индекс цитирования.

воскресенье, 25 июня 2017 г.

ЛУКЬЯНОВ А. Т.

ЗЕМЛЯКИ. ИЗ ПЛЕЯДЫ ЛЕТОПИСЦЕВ. 

    Он создал музей, написал книгу, воспитал детей и стал почётным гражданином Таловского района

       По-доброму и часто вспоминают заслуженного учителя РСФСР Александра Тимофеевича Лукьянова в Чигле, Таловой, Тишанке, Александровке и других сёлах Таловского района. Помнят его как замечательного педагога и краеведа, активного общественника и просто как доброго человека.

       Родился он 22 июля 1915 года в Новой Чигле, в семье крестьянина-бедняка. Мать, Капитолина Ивановна, была родом из Верхней Тишанки. Отец, Тимофей Данилович, работал пекарем в местной пекарне. В семье росли пятнадцать детей, но выжили лишь двое - Александр и сестра Валентина. Остальные умерли от разных болезней в детском возрасте.

       Окончив Тишанскую семилетку, Александр поступил в Бобровское педагогическое училище. В 1937 году стал работать учителем в Чигольской средней школе. И, не теряя времени, экстерном, за два года окончил исторический факультет Воронежского пединститута. В 1938 году был выдвинут на должность заведующего районным отделом народного образования.

       Воевал на фронтах Отечественной войны. После окончания войны несколько лет работал заведующим отделом пропаганды и агитации Чигольского райкома партии. А с 1952 по 1975 годы занимал в Чигле должность директора средней школы.

      Вот такой, вкратце, конспект судьбы Лукьянова.

      В бытность его директором «Уроки мужества» со временем стали основой для проведения «Дней знаний», на которые приходили ветераны войны и труда, писатели и поэты. Пришлось затратить немало сил, чтобы рядом со школой выстроили стадион. Появились свои спортзал и стрелковый тир.

       Александр Тимофеевич умел добиваться поставленных целей своим трудом и своей настойчивостью. С одним ничего не мог поделать – плохим зрением. Приходилось много читать и писать, а глаза видели лишь процентов на десять-пятнадцать, не больше. Ещё в детстве от простуды получил серьёзное осложнение и всю дальнейшую жизнь мучился, а к старости и вовсе ничего не видел.

       Лукьянов любил свой предмет – историю. Увлекало его и краеведение. Для него было большим счастьем, когда он узнавал в архивах какие-то доселе не известные факты, подробности из истории Новой Чиглы. Всё это стремился донести потом на уроках до ребят, односельчан, если приходилось выступать перед ними с лекцией. На уроках дети его заслушивались. Лукьянова интересовала не только история Новой Чиглы, но и Таловой, Тишанки, Александровки, Бирюча. Это были своеобразные летописи поселений со времени их основания до наших дней.

       Наиболее полно краеведческие материалы подготовлены им по истории Таловой, Новой Чиглы и Тишанки. Жители Тишанки в своё время с интересом читали опубликованную в районной газете «Заря» серию статей под названием «На земле Тишанской». Как краеведа Александра Тимофеевича интересовало буквально всё. Он, например, кропотливо изучал историю православных храмов Таловского района, в том числе Тишанского, Александровского, Бирюченского и Никольского поселений.

      Активно занимаясь краеведением, Лукьянов загорелся желанием создать в крупных сёлах Таловского района краеведческие музеи. Дело это непростое и требует не одного года. Его инициативу поддержали. Нашлись и энтузиасты из числа учителей, школьников, жителей сел. Они ходили из дома в дом, собирали документы, домашнюю утварь, старинные вещи, записывали воспоминания старожилов.

       Два десятилетия кропотливого труда – и музей был открыт. А над крыльцом специально выделенного сельским Советом здания появились цифры: «1740 – 1967». Это даты основания Новой Чиглы и открытия музея. Поначалу экспонаты, картины размещались в шести выставочных залах, но работа продолжалась, и с каждым годом количество экспонатов увеличивалось. К июлю 1985 года их число уже насчитывало несколько тысяч, а в настоящее время они представлены в десяти выставочных залах.

      К сорокалетию Победы полностью завершили «Летопись боевой и трудовой славы односельчан». В ней поименно названы 3700 земляков – бойцов фронта и тыла.

       Нашёл Лукьянов энтузиастов и в Тишанке: В.Ф.Мельников, В.А.Ляскин, М.С.Кострюков, М.П.Прибыловский, Н.А.Дьяков, Н.А.Лазукин, Н.Д.Утолин, Е.С.Крутов, В.П.Кучин сделали всё, чтобы и в их селе появился музей. В августе 1970 года он был открыт.

       Потрясающе, но факт: не получая ни копейки, Александр Тимофеевич проработал директором музея 23 года! Невысокого роста, худощавый, в обычной простой одежде, а зимой в валенках с галошами – музей-то не отапливался, он поражал посетителей своей энергией и феноменальной памятью на факты, даты, имена, цифры. И хотя ему было уже за 80 лет, он по-прежнему был увлечен историей родного края.

…Приближалось 20-летие Великой Победы. Решили обойти каждый двор и установить точное число погибших. Их оказалось около 1500 человек. 9 мая 1965 года памятник воинам-односельчанам открыли. Он стал первым памятником в Таловском районе, где на плитах значились имена всех погибших в Великой Отечественной односельчан. И в этом деле Лукьянов явился зачинателем.

      В 1995 году в соавторстве с Петром Михайловичем Зелениным Александр Тимофеевич Лукьянов наконец завершил и издал книгу «Таловский район».

       Умер Александр Тимофеевич, не дожив одного года до нового тысячелетия, 15 января 1999 года. Похоронили его на родной земле, на Чигольском кладбище.

Источник: http://www.communa.ru/index.php?ELEMENT_ID=36572

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваше мнение...