Индекс цитирования.
Добро пожаловать! При использовании материалов блога ссылка на источник обязательна!

воскресенье, 25 июня 2017 г.

НОВОЧИГОЛЬСКИЙ МУЗЕЙ

СДУВАЯ ПЫЛЬ С ВЕКОВ

       Александр Тимофеевич Лукьянов – человек исторический как в переносном, так и прямом смысле. Из своих 80 лет (юбилей он будет отмечать 22 июля) 60 он отдал любимой науке – истории, а также краеведению. Только не подумайте, что он академик или хотя бы доктор наук. Напротив, Александр Тимофеевич – «обычный школьный учитель истории» (как он иногда скромничает), пенсионер, а по совместительству – директор Новочигольского краеведческого народного музея, созданию и популяризации которого он посвятил 28 лет жизни.

       Музей истории села Новая Чигла Таловского района (село большое, бывший райцентр) поистине творение рук Лукьянова. Открылся он 29 октября 1967 года в просторном и добротном здании сельской школы. Тринадцать толстых журналов с памятными записями его посетителей наглядно свидетельствуют о том, что интерес к музею большой и неубывающий. Летом прошлого года с удовольствием познакомился с его экспозицией и глава администрации А.Я. Ковалев, оставивший теплый отзыв в журнале №13 (Скажу по секрету: Александр Яковлевич намерен оказать Новочигольскому музею всевозможную помощь для определения размеров которой он и направил сюда своих посланцев. Одним из них стал корреспондент «МК»)
       …Мы проходили по залам сельского музея. Холодно, не топлено. Тускло горят «лампочки Ильича» (к вопросу о помощи – необходимо улучшать электроосвещение!). Лукьянов как истинный хозяин и одновременно экскурсовод предводительствует нашей делегацией. Невысокого роста, худощавый, в больших теплых валенках с галошами и с лыжной палкой вместо традиционного стариковского бадика, он поражает нас прямо – таки юношеской энергичностью, феноменальной памятью (в его – то великие годы!) на факты, даты, имена, цифры, глубокой интеллигентностью, отточенной остротой суждений, в которых столько философии, житейской мудрости… Он увлечен, он живет всем этим. Он потрясающей силы энтузиаст, 23 года ни копейки не получавший за свои старания (лишь сравнительно недавно он стал официально оплачиваемым директором музея). Об истории села, быте крестьян рассказывает с воодушевлением, доходчиво, проникновенно. Подумалось: наверное, в годы его учительства сельские школяры на его уроках сидели и слушали, не дыша, раскрыв рты. Неспроста же он заслуженный учитель школы РСФСР. А еще ветеран – фронтовик (его снимок военных лет – на стенде музея, среди фотографий фронтовиков – односельчан).
       …Новая Чигла несколько лет назад пышно и массово (сколько народу тогда собралось на торжество!) отметила свое 240 – летие. Но и задолго до основания села в здешних местах жили разные люди, разные народы. Древнейшие экспонаты Новочигольского музея – дубинка, рубило эпохи неолита. Есть и кольчуга, оружие ратников – русичей.  Но, безусловно, самое интересное – то, что характеризует жизнь, труд и быт местных жителей. Их одежда, скалки, прялки, колыбели для детишек и многое другое. Они еще хранят тепло прежних хозяев. Как будто этот станок еще вчера ткал холстину, а этими ножницами хозяин – крестьянин только что постриг своих овечек.
       Здесь вот что хочется отметить. Читатели, вы наверняка за свою жизнь, долгую ли, короткую ли (в силу вашей молодости), посетили немало всевозможных музеев. Как и автор этих строк. И мы уже непроизвольно выработали в своем сознании «музейный образ»: экскурсовод, рассказывающий вызубренный текст и тыкающий своей указкой то туда, то сюда, застекленные, «стерильные» стенды, надписи «Руками не трогать» и скучающие экскурсанты… в подобные музеи ходят разве что для того, чтобы «отметиться» - вот, мол, посетили «очаг культуры».
       Новочигольский музей иной. Он – именно действующий, а не «нафталиновый». И вы как раз можете потрогать штаны, которые носил «первый парень на деревне» в XIX веке, поднять (если, конечно, силенка есть) старинную двухпудовую гирю из лавки какого – нибудь купца – мучника. Замечено: вещи, созданные человеком, без него теряют свой смысл, становясь мертвым хламом, рухлядью. Вещи, собранные Лукьяновым, всегда в соприкосновении с людьми, а некоторые все еще продолжают им служить. По – стариковски что – то бормочет под потолком первый радиоприемник – «лопух», подключенный к «Радио Россия». Хоть и невпопад, бьют по времени напольные часы (показывают также число и месяц), возраст которых перевалил за столетие. А таким однолемешным плугом до сих пор кое – где вспахивают огороды.
       Глаз внимательного гостя сразу подметит еще одну особенность: множество экспонатов выполнено самими сельчанами – умельцами. Различные макеты, копии, поделки и даже картины (на одном из стендов – целая галерея портретов русских царей, и весьма недурных). Да, добровольных помощников – земляков у Александра Тимофеевича хватало и хватает. Потому музей его вдвойне народный.
       А теперь о проблемах. Хотя здание и достаточно прочное, все же ему необходим хороший текущий ремонт, укрепление и оштукатуривание фундамента. Думается, областная власть поддержит музей финансово без особых затруднений. Гораздо больше волнует другое: кто заменит на директорском посту Александра Тимофеевича, которому давно пора наконец – то отдохнуть от трудов праведных, кто станет его преемником? Идут поиски кандидатур. Ведь никак нельзя допустить, чтобы музей достался «по описи», подобно дровяному складу, какому – нибудь случайному и абсолютно равнодушному «завхозу». Вот бы кого из молодежи присмотреть. Ей – то история нужна в первую очередь – чтобы стать достойными россиянами, патриотами страны.
       Тем временем Лукьянов на достигнутом не останавливается. Совместно с другим краеведом Петром Михайловичем Зелениным, директором Таловскго музея, и при субсидировании райадминистрации он написал и подготовил книгу – историю района. Скоро она выйдет в свет и доставит таловцам интересное чтение

Альберт ПОПОВ.
Молодой Коммунар – 1995. – 9 февраля.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваше мнение...