ПОДАРОК ИЗ ПЕТЕРБУРГА ДЛЯ НОВОЙ ЧИГЛЫ
Исторические публикации
- I -
Поводом обратиться к личности человека, изображенного на фотографии, послужило одно сообщение из «Воронежских епархиальных ведомостей» 1901 года. Речь шла об открытие бесплатной библиотеки-читальни в селе Новая Чигла Бобровского уезда Воронежской губернии. В статье указывалось имя благотворителя, давшего крупную сумму на устройство читальни – это Николай Александрович Резцов, а также назывался его родной брат Варлаам Александрович, следивший за строительными работами и тоже внесший определенную сумму на благое дело. Но кто были эти дарители?
Оказалось, что Николай Александрович Резцов не выходец из Новой Чиглы, он коренной петербуржец, родился в петербургской купеческой семье потомственного почетного гражданина Александра Павловича Резцова. Всю жизнь Николай Александрович прожил в столице, в 1882 году окончил химическое отделение Санкт-Петербургского технологического института со званием инженера-технолога, и с тех пор его жизнь была связана со становлением и развитием писчебумажного дела в России. Но известен он был еще и своим общественным служением: гласный Петербургской городской думы (с 1898), член городской управы (1904), Петербургский городской голова (1905-1910). Его имя в числе 130 выдающихся граждан занесено в Золотую Книгу Российской Империи «Деятели России», вышедшую в свет в 1908 году. Этой чести удостаивались те, кто составили гордость и славу России во второй половине XIX - начале XX века, кто своей деятельностью способствовал процветанию Российской империи, будь то политика, экономика, медицина, образование, юриспруденция или благотворительность. О нем написана большая статья в книге «Руководители Санкт-Петербурга». [1]
Именно в этой книге встретилась фраза о Николае Александровиче, явившаяся мостиком из российской столицы в наш Воронежский край: «В Воронежском имении, куда в летнее время он изредка выезжал, им была устроена бесплатная народная читальня для крестьян». Но судя по данным «Памятной книжки Воронежской губернии» за 1912 год, его экономия была в селе Александровка, где у него было 361 десятина земли. [2] Что же тогда связывало Николая Александровича с воронежским селом Новая Чигла? Как выяснилось из исторических источников, это село не было Николаю Александровичу чужим.
Землей в селе Новая Чигла, владели три брата Николая Александровича: Александру Александровичу принадлежали 732 десятины, Варлааму Александровичу – 769 десятин и Сергею Александровичу – 620 десятин. Владела 235 десятинами земель в Новой Чигле и потомственная почетная гражданка Резцова Мария Александровна – сестра? [3] Из архивных источников стало известно, что имение Варлаама Александровича находилось в семи верстах от села Новая Чигла. [4] Значит, как и написано в книге, в Новую Чиглу Николай Александрович мог заезжать летом в гости к своим братьям. Возможно, однажды они и поделились с братом желанием создать в селе бесплатную библиотеку-читальню для крестьян.
И вот, действительно, в Государственном архиве Воронежской области (ГАВО) сохранились архивные документы, подтверждающие факт пожертвования Н. А. Резцовым денег на библиотеку-читальню в селе Новая Чигла. В 1899 г. «землевладелец Бобровского уезда инженер-технолог Н. А. Резцов… предложил земству принять от него 1000 рублей на устройство в селе Новая Чигла библиотеки-читальни».[5]
Другой документ, связанный с этим же событием, зафиксирован в одном из заседаний Воронежского губернского земского собрания. В «Календаре памятных дат по Воронежской области на 1999 год" как раз опубликовано сообщение об этом событии, случившемся целое столетие назад 28 декабря: «100 лет назад губернское земское собрание в заседании 16(28) декабря 1899 года рассмотрело ходатайство Бобровского земства об учреждении библиотеки - читальни в с. Новая Чигла (ныне Таловский район) и о названии ее "библиотекой - читальней в память Царя-Освободителя Императора Александра II" и постановило: "поддержать ходатайство Бобровского уездного земского собрания". [6]
Судя по всему, библиотека была долгие годы единственной на три волости будущего Таловского района, со временем ее фонд обогатился интересной, разнообразной литературой. Во всяком случае, будущему академику, лауреату Нобелевской премии по физике П. А. Черенкову (1904-1990) эта бесплатная сельская библиотека помогла открыть мир. Вот отрывок из «Заметок к семейной хронике» дочери знаменитого новочигольца Е. П. Черенковой: «Самым большим увлечением стали книги. В селе была библиотека - единственная на весь Бобровский уезд Воронежской губернии. (Это ли не везение?!) Чтение при отличной памяти дало мальчику настолько широкий кругозор, что его познаниям потом удивлялись его уже взрослые сотоварищи». [7] Вот она связь человеческих поступков: подарок петербургского благотворителя, можно сказать, помог создать в селе культурные условия для становления простого крестьянского юноши в ученого с мировым именем!
Предлагаем вниманию читателей перепечатку сообщения об открытии сельской библиотеки-читальни из «Воронежских епархиальных ведомостей» 1901 года. Правда, в сообщении не указывается имя императора в названии библиотеки. Было ли оно утверждено официально? К сожалению, фонды той библиотеки не сохранились, осталось неизвестным и ее месторасположение в селе.
Примечания:
1. Руководители Санкт-Петербурга. – СПб.: Издат. Дом «Нева»; М.: «ОЛМА-ПРЕСС», 2003. С.279.
2. Список наиболее крупных землевладельцев Воронежской губернии (имеющих не менее 200 десятин земли) за 1911
год. Бобровский уезд.//Памятная книжка Воронежской губернии. 1912.
Отдел 1-й, №9. С. 83.
3. Список крупных землевладельцев Воронежской губернии. Бобровский уезд.//Памятная книжка Воронежской губернии. 1901. Отдел 1-й. С. 118-136; «Вся Россия 1902. Адресные и справочные сведения, извлеченные из объявлений сельско-хозяйственных журналов за 1901-1902гг. Адреса землевладельцев»
4. ГАВО, Ф. И-20. Оп. 1. Д. 7238. Описи застрахованного движимого имущества в Бобровском уезде 1909 г.
5. ГАВО. Ф. И-20. Оп. 1. Д. 425. Л. 151; Д. 458. Л. 4, 39.
6. Журналы Воронежского губернского земского собрания. Очередной сессии с 27 ноября по 15 декабря 1900г.- Воронеж, 1901.- С.189.
7. Е. П. Черенкова. Заметки к семейной хронике. Природа. 2004. №7. С. 4-9.
Местные известия.
Открытие бесплатной библиотеки-читальни в селе Новой Чигле Бобровского уезда.
Года три тому назад местным землевладельцем инженером-технологом Николаем Александровичем Резцовым было внесено в Бобровское уездное земство 1000 рублей на открытие в селе Новой Чигле библиотеки-читальни. Приняв эту жертву, земство испросило разрешения Губернатора открыть библиотеку-читальню на основаниях утвержденного Губернатором же устава (утв. 1900г. апреля 20 дня). По плану, рассмотренному и одобренному земским собранием, построено в Новой Чигле прекрасное, весьма поместительное здание, достаточное и удобное для хранения, выдачи и чтения в нем книг и для квартиры библиотекаря. За работами за все время постройки с особенным вниманием и усердием наблюдал родной брат Н. А. Резцова Варлаам Александрович, со своей стороны тоже оказавший не малую материальную поддержку этому доброму делу – открытию библиотеки-читальни. Дальнейшее существование ее обеспечивается ассигнованною по постановлению Бобровского очередного земского собрания в заседании 8 октября 1899 года суммою на содержание по сто пятьдесят рублей в год. Кроме того, дополнительными средствами могут служить: а) пособия, назначаемые волостными и сельскими сходами; б) пожертвования деньгами, поступающие от различных учреждений и частных лиц, и пожертвования книгами, если эти книги действующими узаконениями разрешены к обращению в бесплатных народных библиотеках-читальнях; в) сборы с подписок, спектаклей, концертов и т.д., устраиваемых на общем основании с разрешения подлежащего начальства (2 ст. Устава Библиотеки-читальни).
К 8-му сего сентября здание было совершенно готово и снабжено мебелью и книгами, а в 12 часов этого дня в присутствии некоторых членов Бобровского земского собрания, Новочигольского волостного начальства и прихожан совершено освящение здания. Совершавший освящение заведующий библиотекой-читальней священник Владимир Левашов произнес при этом соответствующее случаю назидательное слово.
Воронежские епархиальные ведомости. 1901. №21 неоф. 1 ноября. С. 912, 913.
- II -
Для полноты исторической картины представляем еще одну публикацию в дополнение к предыдущему сюжету. Что же читали чигольцы в подаренной им библиотеке-читальне? С анализом прошедшего года функционирования в селе читальни на страницах «Воронежских епархиальных ведомостей» выступил священник Покровской церкви о. Владимир Левашов.
Предпочитает ли простой народ книги общего содержания книгам религиозно-нравственным?
Бесплатная народная библиотека-читальня в селе Новой Чигле открыта Бобровским Земством 8 сентября 1901 г. Времени со дня открытия прошло, следовательно, слишком мало для того, чтобы можно было смело и с уверенностью говорить о том, какие именно книги любят читать жители нашего села, а тем более делать отсюда общие решительные выводы о вкусе и склонности, вообще, деревенского читателя к чтению тех или иных книг.
Воздерживаясь поэтому от таких выводов, мне желательно только вместе с читателями «Воронежских Ведомостей» беспристрастно рассмотреть «материальную книгу» нашей библиотеки-читальни и «тетрадь для записи книг и журналов, выдаваемых для чтения на дому».
Раскрываем «Книгу…». Видим, что книги поступали в библиотеку в разное время. При открытии библиотеки всех книг и периодических изданий было 434. Из них 83 книги религиозно-нравственного содержания. В марте 1902 года поступило еще 327 книг. Из них религиозно-нравственного содержания 58 книг. В октябре 1902 года еще поступило 867 книг. Из них только 26 книг религиозно-нравственного содержания. Таким образом, в настоящее время в нашей библиотеке-чительне имеется 1628 книг. Из них 167 книг религиозно-нравственного содержания.
Следовательно, количество книг религиозно-нравственного содержания почти в 9 раз меньше числа остальных книг…
Раскрываем «Тетрадь…». Видим, что читателей в библиотеке-читальне по записи значится 750 человек. Берем первую сотню с №1-го по №100 включительно, и следим, сколько раз и какого содержания книги были взяты из библиотеки этой сотней читателей? Оказывается: книг религиозно-нравственного содержания взято 136; книг же общего содержания 688. Берем последнюю сотню читателей с №650 по №750… Книг религиозно-нравственного содержания взято этой сотней 54; книг же общего содержания 488…сделав средний вывод, получим: 100 человек прочитали 95 книг религиозно-нравственного содержания, 588 книг общего содержания.
Итак, сто человек прочитали, в среднем 80 книг религиозно-нравственного содержания и 588 книг общего содержания при количестве книг в библиотеке-читальне – первых 167, вторых 1461.
Если мы на минуту допустим, что в библиотеке книг религиозно-нравственного содержания столько же, сколько и книг общего содержания, т. е. в девять раз больше, чем сколько их в действительности, то и число, указывающее, сколько книг религиозно-нравственного содержания прочитано сотней читателей, мы должны будем увеличить во столько же раз. Именно: 95х9=855. Вспомним, что при том же, т. е. 1461, числе книг общего содержания, их прочитано сотней читателей только 588.
Необходимо прибавить ко всему сказанному, что по словам библиотекаря и по моим личным наблюдениям, в первое время по открытии библиотеки приходило много таких лиц, которые, спросив почитать что-нибудь» божественное», «душеспасительное» и не получив (за отсутствием таких книг в библиотеке) просимого, уходили, не пожелав взять ни одной книги. Некоторые же, взяв по одной книге общего содержания, прочитав и принеся их обратно, еще уже не брали. Из 100 человек, например, записавшихся в первое время по открытии библиотеки-читальни, 15 человек, взяв по одной книге (общего содержания), возвратили их, не пожелали брать еще, и, действительно, не берут и доселе, и в библиотеку не приходят.
Принимая во внимание все вышеизложенное, можно видеть, что данные о спросе на книги могут быть правильно поняты лишь при сопоставлении их с данными о книжном составе отделов народных библиотек («Московск. Вед.»), и что решительное заявление земской статистики, «что за последние годы спрос в народных библиотеках на книги беллетристического отдела повысился, на религиозно- же нравственные, напротив, упал» (Церковный Вестник №45, 1902 года) – заявление, действительно, слишком поспешное.
Наблюдающий за Ново-Чигольской бесплатной библиотекой-читальней священник Вл. Левашов.
Воронежские епархиальные ведомости. 1903. №4 неоф. С. 139-142.
Исторические публикации
- I -
Поводом обратиться к личности человека, изображенного на фотографии, послужило одно сообщение из «Воронежских епархиальных ведомостей» 1901 года. Речь шла об открытие бесплатной библиотеки-читальни в селе Новая Чигла Бобровского уезда Воронежской губернии. В статье указывалось имя благотворителя, давшего крупную сумму на устройство читальни – это Николай Александрович Резцов, а также назывался его родной брат Варлаам Александрович, следивший за строительными работами и тоже внесший определенную сумму на благое дело. Но кто были эти дарители?
Оказалось, что Николай Александрович Резцов не выходец из Новой Чиглы, он коренной петербуржец, родился в петербургской купеческой семье потомственного почетного гражданина Александра Павловича Резцова. Всю жизнь Николай Александрович прожил в столице, в 1882 году окончил химическое отделение Санкт-Петербургского технологического института со званием инженера-технолога, и с тех пор его жизнь была связана со становлением и развитием писчебумажного дела в России. Но известен он был еще и своим общественным служением: гласный Петербургской городской думы (с 1898), член городской управы (1904), Петербургский городской голова (1905-1910). Его имя в числе 130 выдающихся граждан занесено в Золотую Книгу Российской Империи «Деятели России», вышедшую в свет в 1908 году. Этой чести удостаивались те, кто составили гордость и славу России во второй половине XIX - начале XX века, кто своей деятельностью способствовал процветанию Российской империи, будь то политика, экономика, медицина, образование, юриспруденция или благотворительность. О нем написана большая статья в книге «Руководители Санкт-Петербурга». [1]
Именно в этой книге встретилась фраза о Николае Александровиче, явившаяся мостиком из российской столицы в наш Воронежский край: «В Воронежском имении, куда в летнее время он изредка выезжал, им была устроена бесплатная народная читальня для крестьян». Но судя по данным «Памятной книжки Воронежской губернии» за 1912 год, его экономия была в селе Александровка, где у него было 361 десятина земли. [2] Что же тогда связывало Николая Александровича с воронежским селом Новая Чигла? Как выяснилось из исторических источников, это село не было Николаю Александровичу чужим.
Землей в селе Новая Чигла, владели три брата Николая Александровича: Александру Александровичу принадлежали 732 десятины, Варлааму Александровичу – 769 десятин и Сергею Александровичу – 620 десятин. Владела 235 десятинами земель в Новой Чигле и потомственная почетная гражданка Резцова Мария Александровна – сестра? [3] Из архивных источников стало известно, что имение Варлаама Александровича находилось в семи верстах от села Новая Чигла. [4] Значит, как и написано в книге, в Новую Чиглу Николай Александрович мог заезжать летом в гости к своим братьям. Возможно, однажды они и поделились с братом желанием создать в селе бесплатную библиотеку-читальню для крестьян.
И вот, действительно, в Государственном архиве Воронежской области (ГАВО) сохранились архивные документы, подтверждающие факт пожертвования Н. А. Резцовым денег на библиотеку-читальню в селе Новая Чигла. В 1899 г. «землевладелец Бобровского уезда инженер-технолог Н. А. Резцов… предложил земству принять от него 1000 рублей на устройство в селе Новая Чигла библиотеки-читальни».[5]
Другой документ, связанный с этим же событием, зафиксирован в одном из заседаний Воронежского губернского земского собрания. В «Календаре памятных дат по Воронежской области на 1999 год" как раз опубликовано сообщение об этом событии, случившемся целое столетие назад 28 декабря: «100 лет назад губернское земское собрание в заседании 16(28) декабря 1899 года рассмотрело ходатайство Бобровского земства об учреждении библиотеки - читальни в с. Новая Чигла (ныне Таловский район) и о названии ее "библиотекой - читальней в память Царя-Освободителя Императора Александра II" и постановило: "поддержать ходатайство Бобровского уездного земского собрания". [6]
Судя по всему, библиотека была долгие годы единственной на три волости будущего Таловского района, со временем ее фонд обогатился интересной, разнообразной литературой. Во всяком случае, будущему академику, лауреату Нобелевской премии по физике П. А. Черенкову (1904-1990) эта бесплатная сельская библиотека помогла открыть мир. Вот отрывок из «Заметок к семейной хронике» дочери знаменитого новочигольца Е. П. Черенковой: «Самым большим увлечением стали книги. В селе была библиотека - единственная на весь Бобровский уезд Воронежской губернии. (Это ли не везение?!) Чтение при отличной памяти дало мальчику настолько широкий кругозор, что его познаниям потом удивлялись его уже взрослые сотоварищи». [7] Вот она связь человеческих поступков: подарок петербургского благотворителя, можно сказать, помог создать в селе культурные условия для становления простого крестьянского юноши в ученого с мировым именем!
Предлагаем вниманию читателей перепечатку сообщения об открытии сельской библиотеки-читальни из «Воронежских епархиальных ведомостей» 1901 года. Правда, в сообщении не указывается имя императора в названии библиотеки. Было ли оно утверждено официально? К сожалению, фонды той библиотеки не сохранились, осталось неизвестным и ее месторасположение в селе.
Примечания:
1. Руководители Санкт-Петербурга. – СПб.: Издат. Дом «Нева»; М.: «ОЛМА-ПРЕСС», 2003. С.279.
2. Список наиболее крупных землевладельцев Воронежской губернии (имеющих не менее 200 десятин земли) за 1911
год. Бобровский уезд.//Памятная книжка Воронежской губернии. 1912.
Отдел 1-й, №9. С. 83.
3. Список крупных землевладельцев Воронежской губернии. Бобровский уезд.//Памятная книжка Воронежской губернии. 1901. Отдел 1-й. С. 118-136; «Вся Россия 1902. Адресные и справочные сведения, извлеченные из объявлений сельско-хозяйственных журналов за 1901-1902гг. Адреса землевладельцев»
4. ГАВО, Ф. И-20. Оп. 1. Д. 7238. Описи застрахованного движимого имущества в Бобровском уезде 1909 г.
5. ГАВО. Ф. И-20. Оп. 1. Д. 425. Л. 151; Д. 458. Л. 4, 39.
6. Журналы Воронежского губернского земского собрания. Очередной сессии с 27 ноября по 15 декабря 1900г.- Воронеж, 1901.- С.189.
7. Е. П. Черенкова. Заметки к семейной хронике. Природа. 2004. №7. С. 4-9.
Местные известия.
Открытие бесплатной библиотеки-читальни в селе Новой Чигле Бобровского уезда.
Года три тому назад местным землевладельцем инженером-технологом Николаем Александровичем Резцовым было внесено в Бобровское уездное земство 1000 рублей на открытие в селе Новой Чигле библиотеки-читальни. Приняв эту жертву, земство испросило разрешения Губернатора открыть библиотеку-читальню на основаниях утвержденного Губернатором же устава (утв. 1900г. апреля 20 дня). По плану, рассмотренному и одобренному земским собранием, построено в Новой Чигле прекрасное, весьма поместительное здание, достаточное и удобное для хранения, выдачи и чтения в нем книг и для квартиры библиотекаря. За работами за все время постройки с особенным вниманием и усердием наблюдал родной брат Н. А. Резцова Варлаам Александрович, со своей стороны тоже оказавший не малую материальную поддержку этому доброму делу – открытию библиотеки-читальни. Дальнейшее существование ее обеспечивается ассигнованною по постановлению Бобровского очередного земского собрания в заседании 8 октября 1899 года суммою на содержание по сто пятьдесят рублей в год. Кроме того, дополнительными средствами могут служить: а) пособия, назначаемые волостными и сельскими сходами; б) пожертвования деньгами, поступающие от различных учреждений и частных лиц, и пожертвования книгами, если эти книги действующими узаконениями разрешены к обращению в бесплатных народных библиотеках-читальнях; в) сборы с подписок, спектаклей, концертов и т.д., устраиваемых на общем основании с разрешения подлежащего начальства (2 ст. Устава Библиотеки-читальни).
К 8-му сего сентября здание было совершенно готово и снабжено мебелью и книгами, а в 12 часов этого дня в присутствии некоторых членов Бобровского земского собрания, Новочигольского волостного начальства и прихожан совершено освящение здания. Совершавший освящение заведующий библиотекой-читальней священник Владимир Левашов произнес при этом соответствующее случаю назидательное слово.
Воронежские епархиальные ведомости. 1901. №21 неоф. 1 ноября. С. 912, 913.
- II -
Для полноты исторической картины представляем еще одну публикацию в дополнение к предыдущему сюжету. Что же читали чигольцы в подаренной им библиотеке-читальне? С анализом прошедшего года функционирования в селе читальни на страницах «Воронежских епархиальных ведомостей» выступил священник Покровской церкви о. Владимир Левашов.
Предпочитает ли простой народ книги общего содержания книгам религиозно-нравственным?
Бесплатная народная библиотека-читальня в селе Новой Чигле открыта Бобровским Земством 8 сентября 1901 г. Времени со дня открытия прошло, следовательно, слишком мало для того, чтобы можно было смело и с уверенностью говорить о том, какие именно книги любят читать жители нашего села, а тем более делать отсюда общие решительные выводы о вкусе и склонности, вообще, деревенского читателя к чтению тех или иных книг.
Воздерживаясь поэтому от таких выводов, мне желательно только вместе с читателями «Воронежских Ведомостей» беспристрастно рассмотреть «материальную книгу» нашей библиотеки-читальни и «тетрадь для записи книг и журналов, выдаваемых для чтения на дому».
Раскрываем «Книгу…». Видим, что книги поступали в библиотеку в разное время. При открытии библиотеки всех книг и периодических изданий было 434. Из них 83 книги религиозно-нравственного содержания. В марте 1902 года поступило еще 327 книг. Из них религиозно-нравственного содержания 58 книг. В октябре 1902 года еще поступило 867 книг. Из них только 26 книг религиозно-нравственного содержания. Таким образом, в настоящее время в нашей библиотеке-чительне имеется 1628 книг. Из них 167 книг религиозно-нравственного содержания.
Следовательно, количество книг религиозно-нравственного содержания почти в 9 раз меньше числа остальных книг…
Раскрываем «Тетрадь…». Видим, что читателей в библиотеке-читальне по записи значится 750 человек. Берем первую сотню с №1-го по №100 включительно, и следим, сколько раз и какого содержания книги были взяты из библиотеки этой сотней читателей? Оказывается: книг религиозно-нравственного содержания взято 136; книг же общего содержания 688. Берем последнюю сотню читателей с №650 по №750… Книг религиозно-нравственного содержания взято этой сотней 54; книг же общего содержания 488…сделав средний вывод, получим: 100 человек прочитали 95 книг религиозно-нравственного содержания, 588 книг общего содержания.
Итак, сто человек прочитали, в среднем 80 книг религиозно-нравственного содержания и 588 книг общего содержания при количестве книг в библиотеке-читальне – первых 167, вторых 1461.
Если мы на минуту допустим, что в библиотеке книг религиозно-нравственного содержания столько же, сколько и книг общего содержания, т. е. в девять раз больше, чем сколько их в действительности, то и число, указывающее, сколько книг религиозно-нравственного содержания прочитано сотней читателей, мы должны будем увеличить во столько же раз. Именно: 95х9=855. Вспомним, что при том же, т. е. 1461, числе книг общего содержания, их прочитано сотней читателей только 588.
Необходимо прибавить ко всему сказанному, что по словам библиотекаря и по моим личным наблюдениям, в первое время по открытии библиотеки приходило много таких лиц, которые, спросив почитать что-нибудь» божественное», «душеспасительное» и не получив (за отсутствием таких книг в библиотеке) просимого, уходили, не пожелав взять ни одной книги. Некоторые же, взяв по одной книге общего содержания, прочитав и принеся их обратно, еще уже не брали. Из 100 человек, например, записавшихся в первое время по открытии библиотеки-читальни, 15 человек, взяв по одной книге (общего содержания), возвратили их, не пожелали брать еще, и, действительно, не берут и доселе, и в библиотеку не приходят.
Принимая во внимание все вышеизложенное, можно видеть, что данные о спросе на книги могут быть правильно поняты лишь при сопоставлении их с данными о книжном составе отделов народных библиотек («Московск. Вед.»), и что решительное заявление земской статистики, «что за последние годы спрос в народных библиотеках на книги беллетристического отдела повысился, на религиозно- же нравственные, напротив, упал» (Церковный Вестник №45, 1902 года) – заявление, действительно, слишком поспешное.
Наблюдающий за Ново-Чигольской бесплатной библиотекой-читальней священник Вл. Левашов.
Воронежские епархиальные ведомости. 1903. №4 неоф. С. 139-142.
Источник: Предисловие, публикация и примечания Наталии Мусиенко
Спасибо! Замечательный материал. Хорошо бы узнать имя автора статьи (для ссылок).
ОтветитьУдалитьАлександра Балаченкова
Здравствуйте, уважаемая Александра!
УдалитьКаждая статья имеет своего автора и отмечается в самом конце материала. Автор данной стать является Наталия Сергеевна Мусиенко.
Спасибо, что являетесь читателем данного сайта.