Индекс цитирования.
Добро пожаловать! При использовании материалов блога ссылка на источник обязательна!

суббота, 9 февраля 2019 г.

Село Новая Чигла

К ВОПРОСУ О ДАТЕ ОСНОВАНИЯ СЕЛА НОВАЯ ЧИГЛА, О ЧИСЛЕ ПЕРВЫХ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ И О НАЗВАНИИ СЕЛА.

Надпись на сельском памятнике
в Новой Чигле
Очень хочется начать очередную статью о селе предков с замечательного точного высказывания русского историка В. О. Ключеского: «Изучая дедов, узнаем внуков, то есть, изучая предков, узнаем самих себя.  Без знания истории мы должны признать себя случайностями, не знающими, как и зачем мы пришли в мир, как и для чего в нем живем, как и к чему должны стремиться».

Чигольцы считают датой основания своего села 1740 год. Якобы в этот год на берега реки Чиголки в Битюцкую дворцовую волость переселились выходцы из русских деревень дворцовой Хатунской волости (сегодня это  территория современных Ступинского и Серпуховского районов)  Московского уезда «Бабкино, Ананьино, Кузьмино, Мышкино, Починки, Альховка, Толбино, Талеж, Торбеево и других в количестве 797 человек». Эти переселенцы и «основали село Новая Чигла».

Такая информация увековечена на обелиске в честь 225-летия основания Новой Чиглы, установленном в селе в 1965 году  по инициативе А. Т. Лукьянова – учителя истории и директора местной школы, исследователя истории села. Именно 1740 год является в Новой Чигле точкой отсчета возраста села и  поводом для официального празднования годовщины основания  сельского поселения. 

Согласно общепринятой традиции, датой основания поселения считается его первое достоверное упоминание в письменных источниках.  К сожалению, в Новой Чигле ни точный год основания села, ни точное число приехавших крестьян не аргументированы источниками, а потому являются  бездоказательными и  не вызывают доверия к их достоверности, но побуждают искать уточнения о  дате образования Новой Чиглы.

Вот и сам А. Т. Лукьянов в 1993 году неожиданно указал на другое летоисчисление села. Его версия была опубликована в газете «Заря» в статье «Изобильный край»: «В конце XVII века возникают такие поселения, как Анна, Старый Курлак, Старая Тойда, Старая Чигла, Новая Чигла, Новый Курлак и т. д.» [1]. Почему же у краеведа изменилось представление о возрасте родного села? Появились новые знания? Какие же? К сожалению, автор не приводит никаких аргументов в поддержку своей новой точки зрения, да и газетный формат публикации не требует ссылок на источники информации. Сам же А. Т. Лукьянов ушел из жизни двадцать лет назад, и спросить его уже невозможно. Не исключено, что  газета просто допустила опечатку, а может, автор не заметил собственную описку?

Во всяком случае, в последнее время в различных проектах чигольских школьников по истории села тиражировалась прежняя дата, т. е. 1740 год. Вот и в обновленной за последний год летописи села указан тот же год. Правда, предыдущее предложение того же сочинения ставит думающего читателя в тупик: «В 1699 году у Битюга напротив устья реки Чигла возникло постоянное поселение. «Чиглянск»,  «Чигла» стало называться Старой Чиглой, новое поселение – Новой Чиглой». Неграмотно построенное сообщение искажает историческую последовательность событий. Получается, что какое-то село Чиглянск или Чигла уже существовало, и в 1699 стало называться Старой Чиглой одновременно с другим селом, получившим название Новая Чигла.

Короче говоря, зафиксированная более полстолетия назад дата рождения села – 1740-й год, со временем стала в Новой Чигле привычной и воспринимается сельчанами как вполне подтвержденный исторический факт.

Но вот воронежский  историк-краевед В. А. Прохоров в книге «Вся Воронежская земля» указывает на приблизительную дату основания  села:  «Новая Чигла основана около 1740-го года» [2]. Правда, и у него отсутствует указание на первоисточник. Видимо, его же данными руководствовались и  некоторые областные издания, дававшие приблизительную дату основания Новой Чиглы. Как, например, это сделано в «Своде памятников…»: «Село Новая Чигла основано около 1740 г. перевезенными из Хотунской волости дворцовыми крестьянами» [3].  Такое же указание на приблизительную дату основания села приводится и в проекте Воронежской областной универсальной научной библиотеки им. И. С. Никитина «Литературная карта Воронежской области». В рубрике «Таловский муниципальный район» читаем следующее: «Около 1740 г. переселенцами из Подмосковья основано село Новая Чигла (первоначально называлось Чиголкой)».

А ведь действительно интересно знать, как был определен увековеченный на сельском памятнике возраст села Новая Чигла, насколько  принимаемая в селе дата близка к реальности, насколько эти данные, т. е. возраст и число приехавших крестьян,  исторически  правильны и какими историческими первоисточниками они подтверждаются? Пока только абсолютно ясно, какое событие посчитали началом нового поселения – этим событием явилось  переселение крестьян из одной местности в другую. В каком же источнике зафиксировано прежнее место проживания колонистов? Из отечественной истории известно, что переселение в Битюцкий  край в первой половине XVIII века было не стихийное, а организованное правительством. Следовательно, были и официальные разрешительные распоряжения.

В этом случае бесспорным источником мог бы быть законодательный акт, фиксирующий распоряжение о переселении дворцовых крестьян на другие казенные земли, т. е.  царский Указ. Интересно было бы найти этот документ. Возможно, в архивах сохранились и сами прошения крестьян о разрешении на переселение. Также хотелось бы уточнить и еще кое-какие моменты истории заселения Новой Чиглы, например, по каким критериям принималось решение о переселении тех, а не иных семей крестьян? Кто решал, кого переселять, а кого нет. И почему именно их? Ведь не голосование же проводилось. Может, среди критериев на переселение была неблагонадежность крестьян? Например, выселяли особо непокорных, склонных к волнениям? В Указе должно бы быть отражено также и количество десятин земли, полагавшихся в новом месте на одну переселявшуюся ревизскую душу.

Другим источником по переселению в Битюцкую волость крестьян могли бы стать материалы первых трех переписей податного населения – ревизских сказок. Причем переписи как хотунских сел, так и села Покровское (или Чиголка?), а именно так могла называться Новая Чигла в начальный период своего существования. Возможную подсказку могла бы дать  и грамота на строительство первой церкви. Ведь просто так без епархиального разрешения не строилась в России ни одна церковь. В любом случае, поиск перечисленных  источников должен вестись в архивах, как в воронежском, так и в федеральных: в Государственном архиве Воронежской области (ГАВО), в Российском государственном историческом архиве (РГИА) в Санкт-Петербурге и в Российском государственном архиве древних актов (РГАДА) в Москве.

Пока же можно проследить историографию интересующего нас вопроса: в каких опубликованных исторических исследованиях воронежских историков по заселению Битюцкой волости затронута тема возникновения   села Новая Чигла? В просмотренных исторических и справочных статистических изданиях XIX века в сообщениях о Новой Чигле не обнаружен ни точный, ни приблизительный год основания села.

Самой ранней публикацией, выявленной на данный момент по этому вопросу, является дореволюционная историко-краеведческая статья писателя, историка-краеведа  Н. Чулкова «Село Новая Чигла», опубликованная в «Воронежских епархиальных ведомостях» в 1884 году [4]. Необходимо, однако, сразу сделать некоторые пояснения к личности самого  Н. Чулкова. Дело в том, что он не являлся профессиональным историком. Николай Яковлевич, также как  его отец Яков Алексеевич и дед, получил богословское образование: в 1869 году он окончили XLIV курс Воронежской духовной семинарии высшего отделения, 2-го класса по первому разряду [5]. В конце 70-х годов ХIХ века за вольнодумство Н. Я. Чулков был сослан из Петербурга в село Новая Чигла Воронежской губернии. Он написал, якобы, несколько очерков об этом селе, сотрудничал с воронежской газетой "Дон" и вел там поэтический отдел.     

Так вот,  Н. Чулков  допускает более раннее возникновение села, чем даже   1740-е годы, указывая при этом, что «…историческое развитие населения, за недостатком местных письменных и устных источников, совершенно неизвестно» [6]. Свой вывод о времени появления Новой Чиглы автор делает на основании имевшихся в Покровской церкви  села старинных церковных книг и икон: «…имеются богослужебные книги и иконы, относящиеся к первой половине и началу прошедшего столетия, поэтому можно думать, что возникновение с. Новой Чиглы восходит не далее конца XVII и начала XVIII века» [7]. Например, Н. Чулков упоминает две иконы Покровского храма, датированные 1706 годом. Такое заключение кажется совершенно неубедительным: ведь в церковь вполне могли попасть иконы, созданные до основания самого села, привезенные переселенцами с прежнего места обитания. Также как  и возраст богослужебных книг – это всего лишь время их издания,  никак не  связанное с  основанием того села, в котором они оказались. Итак, для точного определения даты основания Новой Чиглы  Н. Чулкову не хватало источниковой базы, имевшейся в самом селе. А архивами он не пользовался, так как вынужден был безвыездно находиться в селе, будучи там на поселении.

Работой с архивными материалами отмечена книга  советского краеведа доцента кафедры диалектического материализма медицинского факультета Воронежского государственного университета И. П. Тарадина «Золотое дно: экономика, история, культура и быт волости Центрально-Черноземной области», выпущенная в 1928 году в Воронеже [8]. Это исследование  посвящено Новочигольской волости, центром которой являлось тогда село Новая Чигла. Сразу отметим, что и у этого исследователя-краеведа точная дата основания Новой Чиглы отсутствует.

Об образовании Новой Чиглы в данной работе сообщается так: «Вслед за образованием Старой Тишанки (с 1730 по 1744 гг.) возникла теперешняя Новая Чигла. Она образовалась около 1740 годов выходцами из прежней Хотунской волости Московского уезда» [9]. Значит, И. Тарадин не нашел указаний на точный год основания села, т. е. точный год переселения крестьян. А ведь в то время автор занимался с документами Воронежского губернского архива, и архив еще был в полной сохранности. Там же И. Тарадин знакомился и с документами ревизий. Кроме того, в его распоряжении была еще и рукописная «Летопись Покровской церкви села Новая Чигла», в которой, как можно предположить, могло бы быть сообщение о дате возникновения села. Значит, и в «Летописи…» этой даты не было.

В книге анализируются первые три переписи податного населения, т. е. результаты ревизских сказок. Как пишет И. Тарадин, в первой  переписи в  1719-1725 гг. село Новая Чигла не упоминается, отсюда следует вывод, что на период проведения первой переписи села еще не существовало. А вот в данных второй переписи за 1745 год встречается наше село и приводится уже известное нам по чигольскому памятнику число  797. Но что означала эта цифра в архивном документе? Оказывается, всего лишь столько душ (внимание!) мужского пола жили в тот год в Новой Чигле [10]. Это не число всех приехавших переселенцев, а только число мужчин, населявших территорию Новой Чиглы в 1745 году, т. е.  в период проведения второй переписи. Вторая ревизия проводилась без учета «женских душ», поэтому приводимое число не дает полного представления о действительном количестве населения села, так как  надо понимать, что в реальности, с учетом женщин, а это жены, матери, дочери, которые в ревизию не попадали, живших в Новой Чигле в 1745 году хотунских крестьян было значительно больше. Автор книги отмечает, что «сведения о числе населения во вторую ревизию собирались «под страхом жесточайшего истязания и взятия штрафа» в случае неверного показания» [11]. Так что, пока документально подтвержденным может быть, по крайней мере, только факт проживания в 1745 году на территории нынешней Новой Чиглы  797 душ дворцовых крестьян мужского пола. По крайней мере становится понятным, из какого источника появилось число 797 и, казалось бы, вопрос с числом 797 прояснился. Но, пролистывая книгу, обнаруживаем на странице 198 совершенно другие цифры по той же второй переписи: 843 души мужского пола! Как могло возникнуть числовое  разночтение у автора? Вот так бывает, оказывается, у историков…     

В своей книге И. Тарадин прослеживает также  дальнейший рост населения Новой Чиглы от переписи к переписи: в 1745 году  по второй переписи – 797 душ, в 1764 по третьей переписи – 1050, в 1792-99 гг. – 1594 [12]. Правда появляются вопросы уже по поводу и этих цифр – не маловато ли жителей в 1764 году? Ведь в третьей переписи учитывались уже и женщины, а И. Тарадин указывает  только число мужчин.

Кстати,  И. Тарадин дает также и перечень  сел и деревень, из которых приехали переселенцы в Новую Чиглу, – их больше, чем на сельском обелиске – не девять, а целых двадцать одно поселение: «Выходцы были из следующих сел и деревень Хотунской волости: деревня Протасово, деревня Торбеево, деревня Колянина, деревня Грызлова, село Хотунь, деревня Сеянова, деревня Толбино, деревня Залуки, село Пачинка, деревня Лапина, деревня Барыбина, деревня Тинякова, деревня Альховка, село Кузьмино, деревня Гришково, село Талеж, село Мышинское, деревня Заволипижево, село Ананьино, деревня Кочевина, деревня Бабкино» [13].

Кроме того, И. Тарадин, приводя некоторые чигольские фамилии, указывает вдруг уже другой год переселения: «…переселенцы из Московской губернии, поселившиеся в Новой Чигле в 1743 году, имели фамилии именные: Карпов, Иванов, Николаев, Родионов, Анисимов, Савельев, Семенов и только не именных фамилий во всем списке попадается две – Бекетов и Четверин» [14]. А откуда же 1743 год?

Итак, в 1928 году историк И. Тарадин нашел Новую Чиглу в материалах второй переписи, и можно сделать вывод, что село Новая Чигла возникло  в период между первой и второй переписью, т. е. между 1725 и 1745 годами. Кроме того, И. Тарадин же ввел в научный оборот два разных числа, обозначавших количество проживавших в 1745 году в селе крестьян мужского пола – 797 и 843.

С этими же материалами ревизий уже в ГАВО работал через сорок пять лет другой воронежский историк. Доктор исторических наук, профессор Воронежского государственного университета В. П. Загоровский в тех же документах второй переписи не обнаружил Новой Чиглы [15]. В своей  книге «Историческая топонимика Воронежского края», изданной в 1973 году  В. П. Загоровский приводит список этих сел по второй переписи: «Вот названия поселений дворцовых крестьян Битюцкой волости в том виде, как они были записаны в «ревизских сказках» 1745 г.: село Анненск, поселок Бабки, Бобровская слобода, село Борщево, село Городецкое, село Есырки, поселок Кисляй, село Коршево, село Куртлак, поселок Мосоловский, село Никольское, поселок Пчелиный, село Садовое, село Тойденск, деревня Тишанка (в ней жили крестьяне «Троицкого Битюцкого монастыря»), село Чиглянск, село Шестаково, село Щучье, село Яблочное. Всего в волости насчитывалось тогда 19 селений» [16]. Вот и все – как видим, в 1745 году Новой Чиглы в архивных документах ГАВО В. П. Загоровский не находит, причем он не только дает названия сел, но и приводит их количество. А село    «Чиглянск» – это ведь Старая Чигла.

Новая же Чигла, вернее, село Покровское появляется по утверждению В. П. Загоровского лишь в третьей переписи: «Еще один список поселений в Битюцкой волости приведен в материалах следующей (третьей) ревизии, в 1763 году. Его можно сравнить с предыдущим. Термины «слобода», «село», «поселок», употреблявшиеся в 1745 году, сохранены применительно к существовавшим поселениям полностью. За 18 лет появились шесть новых поселений: село Верхотойденское (ныне – Верхняя Тойда), поселок Верхотишанский (ныне – Верхняя Тишанка), поселок Курлацкий (ныне – Новый Курлак), поселок Колодежный (ныне – Шишовка), село Мечетка и село Покровское (ныне – Новая Чигла)…» [17]. Значит, по В. П. Загоровскому Новая Чигла появляется в промежутке с 1745 по 1763 годы и называлось село «Покровское»! Попробуй,  разберись тут с историками. Но вот что интересно: краеведы всех шести последних из приведенных известным историком сел, кроме Шишовки, пишут совершенно другие даты основания этих поселений. Значит, они не признали сделанные В. П. Загоровским еще в 1973 году заключения? Так же как  не принял их во внимание чигольский краевед А. Т. Лукьянов? Хотя доступность книги  В. П. Загоровского для воронежских краеведов очевидна.

К счастью, XXI век привнес в российское архивное дело необыкновенное новшество – возможность удаленного доступа к архивным источникам через интернет. Теперь в ГАВО создан электронный архив ревизских сказок и открыт для всеобщего пользования. Удалось прибегнуть к этой услуге и нам, и что же выяснилось и прояснилось ли? Не все оказалось так однозначно.

Уже из оглавления описей фонда И-18, т. е. фонда Казенной палаты, отмечаем, что в описи №1, в деле №91 второй переписи 1745-1746 годов в перечне сел нет села Покровское [18]. И при постраничном просмотре наше село не найдено. Значит, действительно, села еще на период проведения второй переписи не существовало? Но ведь отсутствие в деле материалов, касающихся какого-то одного села, может свидетельствовать о том, что сам документ по какой-либо причине отсутствует. Возможно, страницы сказок второй переписи с жителями Покровского  в ГАВО  просто  не сохранились. В таком случае, следует проверить материалы второй переписи, имеющиеся в РГАДА. Ведь материалы первых трех  ревизских сказок поступали в Камер-коллегию – учреждение, регулирующее раскладку и сбор налогов. Именно в архиве этого учреждения сформировалась коллекция ревизских сказок, которая в настоящее время представляет собой фонд 350 «Ландратские книги и ревизские сказки» Российского государственного архива древних актов в Москве, где они описаны во 2 и 3 описи.

В делах №124 и №125 по третьей переписи 1763-1765 годов село Покровское уже приводится [19]. И неожиданно выясняется, что в графах у 840 человек перед описанием их семей имеется отсылка к предыдущей  ревизии, в нашем случае это вторая перепись, со словами: «написанный в прежнюю ревизию». Это значит, что эти 840 человек уже были записаны жителями села в 1745 году, а, следовательно, эти люди жили в селе, существовавшем во вторую перепись. И ведь интересно, что эта цифра почти совпадает с цифрой (843) у И. Тарадина. Но как же быть с утверждением В. П. Загоровского, что Новая Чигла или Покровское возникла после второй переписи 1745 года? И неужели он не обратил внимания на записи у 840 человек? Вопрос без ответа.

Стала понятна и приведенная И. Тарадиным цифра 1050 по третьей переписи: это не полное число жителей, а число мужчин, проживавших в Новой Чигле. Но в этой переписи учитывались и женщины, и их количество – 1064 человек тоже приводятся в третьей переписи. Поэтому корректно было бы давать общее число человек, населявших в 1765 году село, а это 2114 человек.

Напоследок хотелось бы кратко затронуть вопрос о «многоименности» села Новая Чигла – за свою историю у села были разные названия. Показалось интересным проследить в хронологии по источникам использование этих названий. На сегодня первым найденным архивным документом, где появляется Новая Чигла,  являются  материалы третьей ревизии 1763-1765 годов [20].  Как следует из этого первоисточника, село зафиксировано под именем «Покровское». Это самое раннее имя, которым нареклось  наше село. По поводу происхождения самого названия села      возникает сразу вопрос – а ведь в ревизию внесли не безымянное село, а уже имевшее официальное название. Кто же дал селу это имя, и, вообще, каким актом в те времена давались названия селам?   И самое ли раннее это название, ведь  судя по работе историка Прохорова, первым названием села было «Чиголка»[21]? Но где же это зафиксировано?

Встречается утверждение, что в книге «Путешествие по России для исследования трёх царств естества» немецкого путешественника профессора Петербургской Академии наук, руководителя Астраханской экспедиции в России в 1769 году Самуила Готлиба Гмелина, побывавшего, якобы, и в наших краях и участвовавшего здесь в охоте на диких лошадей, упоминается наше село, которое у него записано как «Чихонка» [22].Но наше ли село посетил Гмелин? Есть сомнения по этому поводу, так как автор утверждал, что село находится в 45 верстах от города Боброва, а в действительности Новая Чигла удалена от него где-то на 33 версты. И потом, мы же не знаем, правильно ли при переводе с немецкого языка на русский была выполнена транслитерация названия села.

Название села как «Покровское» отмечено в документах конца XVIII века. Это метрическая книга, «данная из Воронежской духовной консистории Битюцкаго уезду села Покровскаго Покровской церкви священникам: Илии Иванову, Иоанну Дометиеву, Ивану Ильину с причетчиками на нынешний 1780 год» [23]. Так же село записано и в  ревизской сказке 1782 года: «Покровское Воронежскаго наместничества Бобровской округи» [24].

А вот в приводимой Н. Чулковым  храмозданной грамоте 1790 года село указано уже как  «Ново-Покровское Чиголка тож» [25].

В "Очерке постепенного населения Воронежской губернии" Архимандрита Димитрия, приводится "Список сел и слобод уездов Воронежской губернии по Атласу 1792 года", имевших церковь. Среди сел в Бобровском уезде указано наше село: «…Покровская, или Новая Чигла…» [26].   В том же году село отмечено на карте Воронежского наместничества как «Покровское или Новая Чигла». Река на карте названа Чиголкой. Видимо, это та же карта, о которой писал Архимандрит.

Найдены интересные свидетельства посещения проездом Новой Чиглы  в 1812 году тогдашним владельцем села графом Ильей Андреевичем Безбородко. Граф  возвращался из  путешествия на Кавказ, куда ездил лечиться на воды. Вот запись из его дневника:"...Сентябрь...11-го. В Старой Чигле. 12. В Старой Чигле. Получено известие неприятное о занятие Москвы 2-го Сентября французами и вступлении Наполеона в сию столицу.13-го. Ездил в Новую Чиголку. 14-го. Был в церкви в Старой Чигле..."[27].

В последующем неожиданно встречаем в седьмой переписи 1816 года еще одно название добавленное в скобках к обычному названию: «Покровское (Новый Чигольск)» [28].

В начале XIX столетия селу обычно давались сразу два названия с соединительным словом «тож»: «Новая Чигла тож Покровское». Такое название мы видим на Большой карте Российской Империи 1812 года для Наполеона \ "Carte de la Russie Europeenne en LXXVII feuilles executee au Depot general de la Guerre" и на первоисточнике - "Столистовой карте" (Подробная карта Российской империи и близлежащих заграничных владений. Напечатана в 1801-1804 гг., переиздавалась до 1816 г.). Или как на карте Географического атласа Российской Империи В.П. Пядышева 1820 года: « Новая Чигла  Покровское тож». Иногда одно название заключалось в скобки, как на географической карте  1832 года: «Новая Чигла (Покровское)».

Но встретилось и название в одно слово, например, на карте Европейской России из самого первого издания немецкого атласа мира "Stieler's Hand-Atlas", опубликованного в издательстве Justus Perthes в 1825 году, написано просто латинскими буквами «Chigla».

В справочно-статистических изданиях середины XIX века встречается название «Новая Чиголка» [29]. А вот в «Списке населенных мест Воронежской губернии  по сведениям 1859 года», изданным Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел, приведены сразу несколько официальных названий села, имевших видимо равное хождение: «Новая Чигла (Новая Чиголка, Покровка, Новопокровское), село владельческое. При речке Чиголке» [30].

Историк Н. Чулков в 1884 году привел известные ему названия Новой Чиглы: «Официальное название села – Новая Чигла, по церковным документам – Новая Чиголка, и даже (по старым документам прошлаго столетия) село Покровское и Ново-Покровское, Чиголка тож, Битюцкого уезда и – позднее (с 1789 г.) Бобровской округи» [31]. Наша дополненная цепочка названий села Новая Чигла выглядит так: Покровское, Чиголка, Ново-Покровское Чиголка тож, Новая Чигла,  Новая Чиголка, Новый Чигольск, Покровка, Новопокровское». Были ли другие исторические названия у села Новая Чигла, желающие  могут проверить  сами.

Заканчивая наше небольшое исследование некоторых неясных моментов в истории села Новая Чигла, хотелось бы подосадовать на отсутствие заинтересованности в краеведческой исследовательской работе у чигольских школьников. Ведь проведенный нами поиск вполне под силу современным молодым людям, прекрасно ориентирующимся в Интернете. Но создается пугающее впечатление, что собственная история малой родины не вызывает у них ни вопросов, ни желания дополнять эту историю новыми открытиями, уточнениями. А некоторые появившиеся в последние годы историко-краеведческие работы  бывших учеников просто обескураживают своей наивностью: «Вся история Новой Чиглы уже хорошо изучена..».

В таком случае предлагаем подумать об  ответах на следующие вопросы:
  1. В каком точно году переселились хотунцы на Битюг в район Новой Чиглы и в каком источнике зафиксировано это событие?
  2. В царствование какого русского императора произошло заселение нашего села?
  3. Переселение происходило одномоментно, или крестьяне отправлялись партиями в течение нескольких лет?
  4. Сколько  же изначально хотунцев отправились в район Новой Чиглы? В каких исторических документах можно найти ответ на этот вопрос?
  5. Чем привлекла хотунских крестьян возможность переселения в наши края, только ли лучшими землями, или правительство оказывало им еще какую-то поддержку?
  6. Земли какого размера выдавались на каждую душу на новом месте в отличие от прежнего?
  7. Что вы знаете о быте первых поселенцев в нашем селе, об их жилищах,  во что одевались-обувались тогда люди в тех условиях?
  8. Чьим решением в селе Новая Чигла была определена дата основания села и установлен памятник в честь этого события?

Желаем всем удачного увлекательного поиска! В 2020 году селу Новая Чигла по существующему, но не подтвержденному документально, летоисчислению исполнится 280 лет…

Примечания
1. Лукьянов А. Изобильный край (300-летие села Тишанка).// Заря. – 1993. – 24 июня. – С. 4
2. Прохоров В. А. Вся Воронежская земля. Краткий историко-топонимический словарь. В.1973. С. 94
3. Материалы свода памятников истории и культуры Российской Федерации. Воронежская область. Панинский, Поворинский, Таловский, Терновский районы. Вып. 3. Часть 3. – Москва, 1993. С. 76.
4. Чулков Н. Село Новая Чигла (Бобровского уезда).//Воронежские епархиальные ведомости. 1884. №18 неоф. С. 634-675.
5. Там же. С. 638.
6. Там же. С. 634.
7. Там же. С. 635.
8. Тарадин И. Золотое дно: экономика, история, культура и быт волости Центрально-Черноземной области. Воронеж. 1928.
9. Там же. С. 51.
10. Там же. С. 53.
11. Там же.
12. Там же.
13. Там же. С. 52.
14. Там же.
15. Загоровский В.П. Историческая топонимика Воронежского края. – Воронеж: Изд-во ВГУ, 1973. С 58-60.
16. Там же. С. 59.
17. Там же.
18. ГАВО. Ф. И-18. Оп. 1. Д. 91.
19. Там же. Д. 124, 125.
20. Там же.
21. Прохоров В. А. Указ. соч. С. 94.
22. Гмелин С.Г. Путешествие по России для исследования трех царств естества. Ч. 1. Путешествие из Санкт-Петербурга до Черкасска, главного города донских казаков в 1768 и 1769 годах. - Пер. с нем. - 2-е изд.- Спб. : Имп. Акад. наук, 1806. - 272 с. + 38 с. ил. и карт.
23. Чулков Н. Указ. соч. С. 660.
24. Там же. С. 665.
25. Там же. С. 653.
26. Очерк постепенного населения Воронежской губернии. Архимандрита Димитрия. 1886. С. 43.
27. Бумаги, относящиеся до Отечественной войны 1812 года, собранные и изданные П. И. Щукиным: Ч. 1-10. - Москва: т-во тип. А.И. Мамонтова, 1897-1912.
28. ГАВО. Ф. И-18. Оп. 1. Д. 124, 125.
29. Статистические очерки Воронежской губернии. - Воронеж:  1850 - Кн. 1: Очерки Валуйского, Острогожского и Бобровского уезда. - 1850 (Тип. Губ. правления). С.  121; Памятная книжка Воронежской губернии 1856 г. Отд. IV. С. 41// XIX. Роспись замечательнейших селений Воронежской губернии).; Памятная книжка Воронежской губернии на 1861 год. Отд. IV. Фабрики и заводы Бобровского уезда.
30. Воронежская губерния. Список населенных мест по сведениям 1859 года. //Издание Центрального статистического комитета Министерства внутренних дел. – Спб., 1865; Т. 9. С. 39.
31. Чулков Н. Указ. соч. С. 634 

Наталия Мусиенко

Новая Чигла на карте Воронежского наместничества 1792 года. Источник: Российский атлас, из сорока четырех карт состоящий и на сорок два наместничества империю разделяющий Оригинальное название: Россiйской атласъ изъ сорока четырехъ картъ состоящiй и на сорокъ на два намѣстничества имперiю раздѣляющий Издательство: Сочин: гравир. и печат. при Горном училище Место издания: СПб. Год издания: 1792
"Столистовая карта" - подробная карта Российской империи и близлежащих заграничных владений. Напечатана в 1801-1804 гг., переиздавалась до 1816 г.
Новая Чигла на Большой карте Российской Империи 1812 года для Наполеона \ "Carte de la Russie Europeenne en LXXVII feuilles executee au Depot general de la Guerre"
Новая Чигла на карте Географического атласа Российской Империи В.П. Пядышева 1820 год
Новая Чигла на карте Европейской России из самого первого издания немецкого атласа мира "Stieler's Hand-Atlas", опубликованного в издательстве Justus Perthes. 1825 год
Карта 1832 года. Название села – «Новая Чигла (Покровское)».
1868 год. Карта Шуберта. Лист 20-18.
Так выглядят архивные тома с ревизскими сказками



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваше мнение...