Индекс цитирования.

вторник, 6 июня 2017 г.

ГУСЕВ ВИКТОР ПЕТРОВИЧ

ЕГО ДОРОГА. 
       Железнодорожная магистраль. Ровная, как струна, сталь выковывает и характеры людей себе под стать. Тут не спрячешься, не пересидишь в холодке. Каждый путеец на виду у бригады. Сразу становится ясно, кто на что способен. И ценят человека по его личному вкладу в общий котел. С лентяями и пьяницами церемониться не будут, но трудяги, душу отдающие производству, всегда в почете.
       Сорок один год отдал Таловской дистанции пути Виктор Петрович Гусев. В далеком теперь уже 1956 году пришел он сюда старшим путевым рабочим. Стал на практике применять теоретические знания, полученные в Лискинском железнодорожном училище. Работа в пути коллективная. В зной и лютый холод обеспечивают бригады безопасность движения. Чтобы выдержать здесь, надо иметь не только крепкое здоровье, но и любовь к однажды выбранному делу.

       Не чурался Виктор работы, с легким сердцем брался за любое поручение. И главное - всегда с ним справлялся. При этом он был не равнодушным исполнителем, а творцом. К труду подходил с рационализаторской меркой, а потому самые трудные задачи решались с минимальными затратами физической энергии.
       Времена тогда были интересные. Железная дорога бурно развивалась. Уходили в историю паровозы, электричество прокладывало себе путь. Вскоре возле всей магистрали протянулись высоковольтные линии контактных проводов.
       С модернизацией пути росло и мастерство В. П. Гусева. Способного, энергичного путейца, добросовестно выполняющего свои обязанности, сразу заметило руководство дистанции. Бригадир, мастер путевой колонны - это этапы его становления.
       Приобретя большой практический опыт, он решает пополнить теоретические знания. В 1971 году с красным дипломом заканчивает Елецкий техникум железнодорожного транспорта. Такая мощная база позволила ему стать первоклассным специалистом, опытным руководителем. Стремительно продвигается его карьера. Дорожный мастер, старший мастер участка, а в 1976 году он назначается на должность заместителя начальника Таловской дистанции пути. И вот уже свыше двадцати лет Виктор Петрович находится на этом посту.
       Должность у него хлопотная. Он непосредственно отвечает за текущее состояние пути. Участок, обслуживаемый Таловской дистанцией, простирается от Боброва до Ольхи, да плюс две ветки: Таловая - Калач и Бутурлиновка - Павловск. Это тринадцать околотков, сорок бригад путейцев. И все ремонтные работы замыкаются на нем. Поэтому в кабинете его практически застать невозможно. Руководит он не по бумажке, а в непосредственном контакте с людьми. Вместе с ними он делит и дождь, и жару, и холод, и все трудности путевого ремонта. Тем и снискал уважение своих подчиненных. Рабочие отдают также дань его опыту и умению общаться с людьми.
       Достигнув высокой должности, В. П. Гусев не превратился в чванливого бюрократа. Он так же прост и доступен для людей. К нему обращаются за советом в любой жизненной ситуации. Чаще такие разговоры по душам происходят в перерывах между ремонтными работами.
       Продолжает удивлять он людей своей энергией и работоспособностью. В месяц Виктор Петрович проводит натурный осмотр трех околотков. А это в среднем девяносто километров пути, которые надо пройти пешком и зарегистрировать все неисправности и замечания, наметить сроки их устранения. Поэтому за его стремительной походкой не успевают и молодые.
        Кроме непосредственной работы в пути он курирует деятельность цехов дефектоскопии, прорабского, мостового, а также мастерских. Там тоже масса проблем, решать которые позволяет его многолетний опыт. Кстати, он щедро делится им со своими подчиненными. Он обучил и воспитал множество дорожным мастеров и бригадиров, которые успешно трудятся в сфере железнодорожного транспорта. Его многолетний труд отмечен правительственными наградами, другими знаками внимания и уважения.
       Сегодня Виктор Петрович Гусев принимает многочисленные поздравления от родных, близких, друзей по поводу своего шестидесятилетия. Дата значимая, позволяющая подводить кое - какие итоги. И оглядываясь на пройденные годы, В. П. Гусев может быть уверен, что прожиты они были не зря, а с пользой для людей и общества.

Г. Полозов,
Заря. - 1997. - 26 июля. - С. 2

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваше мнение...