Индекс цитирования.

суббота, 14 апреля 2018 г.

Вознесенская церковь с. Новая Чигла

ХИХИНСКАЯ ЦЕРКОВЬ

17 мая этого года церкви во имя Вознесения Господня села Новая Чигла исполнилось 125 лет со дня основания. Построил ее на свои собственные средства бобровский купец Федор Евдокимович Хихин в 1882 году. Он имел в Н. Чигле винокурный и поташный заводы, на которых работали около 200 жителей с оплатой при полном содержании 75 рублей в год.

Едва не произошел бунт, когда по распоряжению епархиального начальства 1/4 часть населения была отчислена ко вновь построенной купцом Хихиным Вознесенской церкви. Она располагалась к северу от старого Покровского храма на расстоянии 1,5 версты. Это было крепкое деревянное строение на каменном фундаменте с такой же колокольней в одной связи, покрытое железом. В ней было два престола: главный - во имя Вознесения Господня и предельный - во имя Покрова Пресвятой Богородицы. По штату были положены: священник, диакон, псаломщик и просвирня с жалованьем 50 рублей в год из церковной суммы. Остальным жалование не полагалось.

Церковные земли вместе с погостом составляли 36 десятин 2900 кв. саженей. Этот участок был в бесспорном владении причта. Его сдавали в аренду за 120 рублей в год. Другим источником содержания церкви были 15 - рублевые проценты с 3 - х облигаций по 100 руб. каждая, пожертвованных в пользу причта на вечное поминовение.

Внутри церковной ограды стояла сторожка, крытая железом. Тщанием прихожан для священно - и церковно - служителей были построены деревянные дома, а также здание церковно - приходской школы. За приходом в начале прошлого века числился 431 двор с 3337 жителями обоего пола и на хуторах, расположенных в 30 - ти верстах от церкви, 41 двор с 473 жителями.

С того времени прошло много лет, но и до сих пор чигольцы называют Вознесенскую церковь Хихинской.

Н. Фень,
Заря. - 2007. - 9 июня.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваше мнение...