Индекс цитирования.
Добро пожаловать! При использовании материалов блога ссылка на источник обязательна!

среда, 3 апреля 2019 г.

Поселок Михинский. (История сел и поселков)

ПОСЕЛКУ МИХИНСКИЙ - 85 ЛЕТ


После принятия декрета о земле весной 1922 года из села Козловка Бобровского уезда на наделы, ранее принадлежащие помещику Цветкову, стали переселяться крестьяне-земледельцы. Первыми переселенцами были: Михины - Семен Иванович, Карп Павлович, Григорий Павлович, Григорий Афанасьевич; братья Поротиковы - Семен Петрович, Иван Петрович, Петр Петрович; Сергей Трофимович Насонов, Федор Григорьевич Шелковников и др. Они построились на южной стороне лога и назвали свой поселок Михин – в честь первого поселенца, партизана гражданской войны С. И. Михина. 

На северной стороне лога поселились: Салостины, Раковские, Лепехины, Каширские, Вороновы и др. Они назвали свой поселок –Банный. Может, потому, что ими были построены две общественные бани. Уже с 1925 года в обоих поселках насчитывалось около 100 дворов. 
Обрабатывать землю в одиночку было очень трудно, поэтому крестьяне объединялись в так называемые ТОЗы. А весной 1929 года они и организовали свои колхозы. Более зажиточные крестьяне в них не вступали, считались противниками решений советской власти и подлежали раскулачиванию. Ссылке подверглись: Салостины, Вороновы, Каширские.                                                                                           
Михинцы назвали свое хозяйство «Знамя Октября» и председателем избрали Григория Афанасьевича Михина. В Банном появился колхоз имени 12 - летия Октября под председательством Петра Андреевича Лепехина. Оба руководителя погибли потом на фронте.    
В 1932 году оба колхоза объединились, оставив название «Знамя Октября», его председателем был избран Федор Григорьевич Черных, которого тоже забрала война. С 1922 по 1926 гг. зарождались соседние поселки: Ранняя Весна (это же имя носил и местный колхоз) Подольский и хозяйство в нем – «Веселый труд», Верный и хозяйство с таким же именем, Осиновый (там было два колхоза: «17 партсъезд» и «Памяти Ленина»).   

Таким образом, к 1940 году на территории Михинского сельсовета было 6 хозяйств, насчитывающих 371 двор, 706 трудоспособных, 3000 га земли, 247 голов КРС, 167 – свиней, 491-овец, 176- лошадей, 600- птицы.      
                                                                         
За годы первых пятилеток все они стали прибыльными, получали неплохие по тем временам урожаи зерновых –до 17ц/га. В 1938 г. «Знамя Октября» и «Верный» приобрели первые грузовики- полуторки. Строились животноводческие фермы, склады для зерна, административные здания, пруды, колхозники стали получать хорошую оплату на заработанные трудодни.

Но вероломное нападение на нас фашистской Германии прервало дальнейшее развитие. Из Михинского сельсовета ушло на фронт более 310 человек, не вернулись домой 139 человек. Тяжелое это было время. Женщины, старики и дети трудились сверх своих сил на полях и фермах, чтобы снабдить свою армию продовольствием. Не хватало лошадей, быков, они  были отданы для нужд обороны. Поэтому пахать и сеять приходилось на своих коровах, а многое просто делалось вручную. Кроме того, все мы работали по очистке дорог от снега для прохода военной техники, строили аэродромы, рыли окопы в прифронтовой полосе. Почти половина наших женщин стали вдовами, получили похоронки на погибших мужей.                                                                                    
День Победы 1945 г. Принес огромную радость и вдохновение. 1950 г. началось укрупнение колхозов. К «Знамени Октября» присоединились «Ранняя весна», «Веселый труд» и «Верный». Во главе встал Алексей Васильевич Насонов,который бессменно руководил им 33 года.  
Колхозы «17 партсъезд» и «Память Ленина» также объединились –в имени Мичурина, а через год он влился в «Знамя Октября». Теперь в укрупненном колхозе было 4129 га. Земли, в т.ч. 3200га пашни,560 коров,1200 голов молодняка КРС, около 3000-свиней,500-овец,60 - лошадей, более 1000 голов птицы.       
                                                       
В 1958 году все поселки были радиофицированы, а в 1960 году сюда пришло электричество, и только в 2007 г. нам дали газ. После реорганизации МТС колхоз приобрел 8 тракторов, три комбайна и много другой техники. Механизаторы тракторной станции пришли работать в родной колхоз. Специалисты, руководители бригад и ферм были из своих сельчан, многие с большим опытом работы в сельском хозяйстве со средне-специальным образованием, горячо болеющие за колхозное производство и за свое родное село. Изучив систему внутрихозяйственного расчета, они внедрили его во всей отрасли и быстро добились хороших результатов. Колхоз производил самую низкую по себестоимости продукцию, добился самой высокой рентабельности-до 175 процентов и выше. На 100 га сельхозугодий колхоз производил до 430 ц молока и 110 ц мяса. Государству сдавалось по 17-18 ц зерна с каждого гектара, а это значило, что урожайность зерновых была быть и не менее 30 и более центнеров с гектара, и этого мы добивались. Средняя урожайность была от 28 до 37 ц с гектара.                                                                                                                                    
Денежный доход в 1966 г. составлял 977 тыс. руб., а уже в 1976 году он был равен 1 млн.575 тыс.руб. На счетах в Госбанке колхоз имел около 2 миллионов свободных денег. Появилась возможность капитального строительства. Было возведено 4 типовых свинарника, два коровника на 1800 голов каждый ,4 телятника ,2 зерносклада,3 овощехранилища, автогараж , ремонтная мастерская, крытый ток, двухэтажное здание школы , магазин ,2 бани ,водопровод протяженностью 2,5 км , асфальтная дорога по селу и к фермам 3 км, здание конторы ,клуб , более 20 колхозных домов.

К 1976 колхоз имел 32 трактора ,20 комбайнов разного назначения ,27 автомашин и много другой сельхозтехники.         
                                                                                                     
В соцсоревновании михинцы занимали первое место не только в районе, но и в области. Колхоз неоднократно награждался переходящим Красным Знаменем РК и РИК, дважды –переходящим Красным Знаменем Совета Министров РСФСР и ВЦСПС, а в 1967 г. ему было вручено на вечное хранение Красное Знамя Министерства сельского хозяйства СССР. 
В 1970 году на его базе Министерством сельского хозяйства СССР был организован Всесоюзный семинар руководителей областей, районов, колхозов и совхозов по обмену опытом.                     
                                                                                                               
Все фермы, бригады и в целом колхоз были участниками ВДНХ. Тракторная бригада, руководимая В. А. Раковским, первой в районе получила звание бригады высокой культуры земледелия, завоевала Диплом и первую премию ВДНХ.     ,
                       
Особую роль в его достижениях играли такие опытные и трудолюбивые специалисты как П. Я. Неретин, Н. А. Дудоладов, И. Н. Мухин, П. А. Куриленко, И. Г. Селезнев, И. И. Рогатнев, М. П. Баранов, И. Ф. Баранов. Руководители среднего звена: В. А.Раковский, А. И. Селезнев, Н. А. Сорокин, Н. И. Недосейкин, В. П. Сустретова, Л. З. Насонова, И. Т. Лазутин, А. М. Дубровин, Н. Е. Кирилов, М. А. Дрокин, С. Т. Козлов, В. Т. Насонов, З. А. Бочарова, Л. А. Поротикова, А. Д. Севостьянов, Е. И. Головков.       
                                                                                               
Все они постоянно учились передовым технологиям, передавали свой опыт подчиненным ,служили примером для всех колхозников в дисциплине и труде. Михинская земля родила и воспитала многих настоящих борцов за процветание колхозного строя. Звание Героев Социалистического Труда удостоились Алексей Васильевич Насонов, Тимофей Прокофьевич Титов, Петр Прокофьевич Мачнев (последний получил это звание в г. Ульяновске, будучи бригадиром стройбригады, но это наш бывший колхозник, не односельчанин).   

Орденов Ленина удостоились: П. Я. Неретин, В. А. Раковский, И. В. Клишин, Т. И. Мачнев, Октябрьской революции - 5 человек, Трудового Красного Знамени- 11, ордена «Знак Почета» - 4, медалями за доблестный труд и трудовое отличие -15, юбилейной медалью в честь 100-летия со дня рождения Ленина - 40 человек.     
                                                  
Всего награжденных колхозников более 50 человек- третья часть коллектива, но многие труженики не получили наград, хотя и были достойны этого.    

 В 1981 году колхоз «Знамя Октября» по решению Правительства как передовое хозяйство был присоединен к НИИ им. Докучаева в качестве ОПХ по производству элитных семян и племенного скота.              
                                                                                    
В связи с изменениями в обществе начавшимися после 1991 года, сельское хозяйство стало второстепенным. Михинская земля перестала быть обильной житницей, и ОПХ пришло в упадок. Теперь здесь из животноводства осталось 260 коров со шлейфом. Поля обрабатывают плохо и несвоевременно, т.к. техника, купленная еще при социализме, исчерпала свой ресурс и подлежит списанию. Новую купить невозможно из-за паритета цен. По причине низкой и несвоевременной оплаты труда большое количество рабочих ушло на заработки в города. Снижается продуктивность скота и урожайность. И этот перспективный, казалось бы, поселок, начинает терять былую славу. Здесь уже более 10 домов пустуют, и никто не стремится удержаться в нем. Очень горько смотреть на то, как разрушается и гибнет родное село, особенно тем, кто всю жизнь трудился над его созиданием. Колхозники трудно переносят эту губительную для себя перестройку. Видимо, в верхах власти еще не поняли, что гибель одного села приведет к неминуемой катастрофе страны.       

Национальный проект государства «Развитие АПК» пока бездействует. Многие колхозы по-прежнему банкротятся. И будет очень жаль, что такая богатая на события и яркая 85 –летняя история поселка Михинский на этом закончится.
                                                                                                                          В.Поротиков                                                                           
                                                                                                         бывший экономист хозяйства,  
                                                                                   председатель совета ветеранов,
                                                                                   депутат сельсовета.   
Заря. – 2007. – 9 июня.    


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваше мнение...