Индекс цитирования.
Добро пожаловать! При использовании материалов блога ссылка на источник обязательна!

четверг, 7 июня 2018 г.

Покровская церковь (с. Новая Чигла)

Исторические публикации

Наши историко-библиографические исследования прошлого села Новая Чигла в очередной раз привели к интересным открытиям: в «Воронежских губернских ведомостях» за  1853 год  найдено ценное сообщение об освящении «обновленной», т. е. отреставрированной,  Покровской церкви села Новая Чигла. Факт этот вообще не был известен чигольским краеведам.





Известия из уездов

       31 октября в Бобровском уезде в с. Н. Чигле имении его сиятельства сенатора Тайного советника А. Г. Кушелева-Безбородко в присутствии управляющего Ново-Чигольской вотчиной  господина Федорова [1] и почетных обывателей того села происходило торжественное освящение возобновленного великолепного церковного храма, сооруженного во имя Покрова Пресвятой Богородицы, празднуемого церковью в 1 день октября. Обряд освящения вместе с местным духовенством и прибывшими сюда для этого церковного празднества из окрестных сел духовными лицами, совершал благочинный села Хреновской Казанской церкви священник А. Зайцев.
       Вечером накануне этого торжества  тем же благочинным собором во вновь отделанном  и великолепно множеством восковых свечей освещенном храме отправлена вселенская служба, а в самый день торжества в 8 часов утра началось по Уставу нашей церкви величественное освящение престола Божия  и всего храма с трехкрестным хождением вокруг церкви с хоругвями, образами и прочими церковными священными предметами. Вслед за освящением последовала Божественная литургия, окончившаяся благодарственным молебном Господу Богу с провозглашением на оном дьяконом Хреновской Казанской церкви, имеющим прекрасный голос, после обычного многолетия Государю Императору и всему Царствующему дому, и создателю святого храма сего многая лета. Освящение церкви и все совершенное как в тот день, так и накануне службы были великолепны. В служении участвовали кроме благочинного шесть священников и пять дьяконов в богатых облачениях и стройный хор Бутурлиновских певчих превосходно восполнили весь ряд церковных пений. Стечение народа было многочисленное, всякий желал насладиться этим редким и величественным обрядом православной нашей церкви.
        По окончании молебна духовенство  и почетные посетители были приглашены господином управляющим к роскошному обеденному столу, а для простого постороннего народа  и для сельских начальников поставлены были столы, установленные пирогами и мясными яствами для первых в церковной ограде, для вторых – в больших комнатах вотчинной конторы.
       Ново-Чигольская церковь каменная величестенной и прекрасной архитектуры, одноглавая в четыре света, почти круглая, выбеленная как внутри, так и снаружи известкою, а железная ее крыша выкрашена  светло-зеленою краскою с блестящим на ней ярко вызолоченным крестом, колокольня деревянная, соединенная  с церковью каменной теплой трапезной с двумя  к ней небольшими приделами.
       Местные образа  в главной церкви хорошей живописи, исполненные на медных досках проживающим в г. Боброве живописцем Макаренковым [2], вставлены в прекрасный светло-зеленый, отделанный под мрамор и украшенный изящной золотой отделкой иконостас. Запрестольное окно  в алтаре составлено из разных цветных стекол, что делает чрезвычайно красивый вид. Посреди церкви под самым куполом на длинной железной цепи саженей, по крайней мере, двадцать висит медное высеребренное паникадило, а перед местными образами поставлены новые блестящие, того же металла, подсвечники. Пол в церкви выстлан камнем, а в алтаре деревом. Церковь обнесена каменною, с деревянной в ней решеткою, красивою оградою, внутри которой насажены акации и плодовые деревья.

Член корреспондент Воронежского Статистического Комитета А. фон- Кремер*.
 Воронежские губернские ведомости.  1853. №46. С. 277, 278.

Комментарии:
* Кремер, фон, Андрей Иванович (?-1855) – краевед, фольклорист, этнограф, один из первых исследователей Воронежского края. Служил в армии, вышел в отставку в чине капитана. Жил в Бобровском уезде (предположительно в селе Верхняя Тишанка), управлял имением помещика В. К. Шлихтинга. Член Воронежского губернского статистического комитета с 1853 года. Поместил в "Воронежских  Губернских  Ведомостях" (1848-1854) ряд ценных в этнографическом отношении статей. Опубликовал исторические и этнографические очерки о сёлах Бобровского уезда: Верхней Тишанке (1847-1854), Чесменке (1852, № 4), Бутурлиновке (1852, № 30), Хреновом (1853, № 41-43).
1. Титулярный советник Александр Николаевич Федоров – по документальным источникам был управляющим имением «Новая Чигла» в период с 1851-го  по 1856-й годы. Видимо сохранил эту должность и в 1860-х годах, так как  при нем подписывалась Уставная грамота 1861 года.
2. Видимо, имеется в виду Дмитрий Козьмич Макаренков (1811(12)-1885), живописец, из рода потомственных крестьян-живописцев. Сведения об авторе чрезвычайно скудны.  Открыл в начале   1850-х годов в г. Боброве иконописную мастерскую, существовавшую много лет. Ценился как высоко даровитый художник. Кроме икон писал портреты. Макаренковы были художниками-иконописцами, выходцами из крестьян Воронежской губернии. Писали иконы и расписывали местные храмы, имели свою мастерскую и учеников в Воронеже.

                                                      Публикацию подготовила Н. С. Мусиенко.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваше мнение...