Индекс цитирования.
Добро пожаловать! При использовании материалов блога ссылка на источник обязательна!

пятница, 9 июня 2017 г.

ЭМБЛЕМА ТАЛОВОЙ

КУДА ТАМ ПАРИЖУ ДО НАШЕЙ ТАЛОВОЙ!


       Человеку свойственно иметь собственное мнение. Поэтому неудивительно, что каждый таловчанин в эмблеме родного поселка хотел бы увидеть тот или иной элемент или символ – даже неспециалист по геральдике имеет право на полет фантазии. А получилось, что принятую комиссией и утвержденную эмблему Таловой подготовили люди, имеющие непосредственное отношение к градостроительству, - архитекторы. Творческий союз Анатолия Александровича Буравлева и Сергея Анатольевича Симиненко стал генератором идей, и, в конце концов, воплотил их в жизнь. В смысле, родилось изображение, которое по большому счету можно назвать гербом Таловой. Но так как утверждение герба – процедура длительная и, главное, дорогостоящая, решили ограничиться эмблемой. Какая же задача стояла перед авторами? На минимальной площади требовалось отразить что-то такое, что является «визитной карточкой» нашего районного центра, это было бы логично оправданно. Но что? Лесные полосы Докучаева? Балалайку Пятницкого? Банальные колосья пшеницы? Такие предложения отвергались сразу – речь ведь шла о Таловой, а не о районе. Мысли сфокусировались на основном: отобразить на эмблеме факт рождения Таловой, уникальность планировки и назначение. Когда цель была поставлена, началось собственное творчество.

       Эскизов набралось множество. «Плясали» от начертанного названия «Таловая» и года рождения. Перепробовали уйму вариантов – не то. Добавили авторы колосок, вроде бы на сельскохозяйственный профиль указали. Без железной дороги тоже не обошлись: она, давшая жизнь, райцентру и поселку, требует своего отражения. Так на эмблеме «вырисовывался» паровоз. Радиальность расположения улиц и четкость планировки тоже нашли свое отражение. На этом настоял А.А. Буравлев. В бытность  студентом он поразил друзей и коллег в Омске изображением родного поселка. Ему не хотели верить: какой – то небольшой поселок спланировали в прошлом (теперь уже позапрошлом) веке так, что до сих пор архитекторы удивляются… И тем не менее это факт. Спланировали, застроили да и в последующие годы строго придерживались радиальности улиц. А еще, как специально, разбили здесь поселок строго пятью проездами (один – центральный)….
      Об этом рассказал Анатолий Александрович, его дополнял Сергей Анатольевич. Слушать оду Таловой из уст архитекторов было приятно. Хотя несколько удивительно – люди, понимающие толк в прямых углах, альковах и пилястрах, вдохновенно, с эпитетами и метафорами, рассуждают о красоте. Уже потом, раскладывая по полочкам всю полученную от Буравлева и Симиненко информацию, поняла: только влюбленные в свою малую родину люди могли так образно и точно изобразить ее эмблему на бумаге.
      Когда в общем и целом окончательный вариант был готов, Сергей Анатольевич добавил «изюминку». Он предложил вписать слово «Таловая» в изображение элеватора. В этом тоже был резон: элеватор, тоже уникальный по строению (симметричный оьносительно центральной башни, таких в России практически нет), виден с любого подъезда к Таловой. Как по заказу, название тоже симметрично относительно буквы «О».
      Соавторы долго работали с цветом. Нельзя было нагромождать их, использование больше трех является нецелесообразным. Вспомнили легенды – Таловая от талых вод (кстати, по Воронежской области нет другого такого района, в котором было бы более сотни, а конкретно 103, прудов). Так на эмблеме появился синий фон. Желтый цвет стилизованных колосьев и солнца, белый – элеватора и собственного названия районного центра.
      Невозможно описать в материале весь процесс рождения эмблемы. Я только схематично набросала его так, как поняла со слов авторов. Остались « за кадром « муки творчества, сомнения и разочарования. Послушать, так виден весь путь от «а» до «я». На самом деле рождение эмблемы – высший пилотаж творчества.
      Почему в заголовок вынесены названия «Таловая» и «Париж». В своем рассказе об их сходстве упомянул Сергей Анатольевич:
- Не зря о Таловой так и говорят: маленький Париж. Только ему, и никакому другому городу мира, присуща радиально – кольцевая структура планировки. У нас – уменьшенный вариант, но не только центра, как в столице Франции, а и всего населенного пункта.
      А главный архитектор района добавил к сказанному, почему именно они взялись за разработку эмблемы?
- В этом нет ничего удивительного. Кому, как не группе архитектора, выполнить эту работу? Сам Бог велел.
       Журналиста всегда радует встреча с удивительными людьми. Приятно было пообщаться с авторами эмблемы Таловой и узнать много интересного. А их «детище» уже растиражировано на пригласительных, программках празднования юбилея Таловой, флажках. Почтовики «откатали» ее на почтовых конвертах. В общем, герб начал свою собственную жизнь. Она неотделима от Таловой и всех нас.

И. Махинова.
Заря. – 2002. – 31 августа. – С.2

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваше мнение...