Индекс цитирования.

суббота, 14 апреля 2018 г.

Храм в с. Синявка

А ПАМЯТЬ ОСТАЛАСЬ…

Церковь в Синявке называлась Покровской. Традиция отмечать престольный праздник в Покров Пресвятой Богородицы сохранилась в селе до сих пор.

По воспоминаниям супругов Екатерины Андреевны и Сергея Егоровича Губановых церковь была кирпичная, оштукатуренная и побеленная. Запомнились большие окна с мозаичными стеклами. В просторном зале находился алтарь и большой подсвечник.

В притворе имелась лестница, которая вела на колокольню, придававшую храму более высокий и богатый вид. На несколько верст вокруг слышался великолепный звон, пяти колоколов: большого, двух вечерних, обеденного и утреннего. Во время непогоды указывал дорогу заблудившимся путникам большой, звон которого по воспоминаниям старожилов был какой-то особенный.

Возле церкви находилось здание церковно-приходской школы и караулка. Все строения были обнесены забором из кирпича и живой изгородью из тополей и берез. Неподалеку находилось кладбище, на котором хоронили людей, служивших в церкви.

По словам одной из старейших жительниц нашего села Прасковьи Николаевны Максимовой, в храме существовал певческий хор. В нем пели её дедушка Аникан и его сестры Дарья и Марфа.

Казанский храм с. Синявка, 2007 год
В 1936 году Покровскую церковь постигла та же участь, что и тысячи других храмов на Руси. Сначала ее перегородили на две части, в одной устроили зерносклад, а в другой по-прежнему проходили службы. Однако через год ее закрыли совсем. Здание простояло недолго. Первым делом сняли колокола. По словам очевидцев, долго не могли сбросить с колокольни большой колокол. Люди со слезами смотрели на вес происходящее.

Раиса Сергеевна Алтухова помнит, как страшно падал большой крест. Он чуть не зацепился за дом, в котором жила соседка баба Нюра. Само здание церкви разобрали и из того кирпича построили среднюю школу на станции Абрамовка.

Не одно поколение синявцев хранило память о Покровской церкви, свято веря, что духовная жизнь родного села возродится снова. Так оно и произошло.

Анастасия НОВИКОВА, Синявская СОШ.
Заря. – 2007.
Фото: http://www.vob.ru/mitropolit/service/2007/june/17/sl.htm

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваше мнение...