Индекс цитирования.
Добро пожаловать! При использовании материалов блога ссылка на источник обязательна!

вторник, 30 июня 2020 г.

Кавалеры ордена Ленина

С ОРДЕНОМ ЛЕНИНА НА ГРУДИ

В нашем районе десятки людей имеют высшую награду Родины — орден Ленина. Награждены им люди разных профессий. А кто же первым удостоен ордена Ленина? Емельян Иванович Небельсин, комбайнер Тишанской МТС. Это было в 1939 году.

Последователей у Емельяна Ивановича немало. Они являются гордостью земли таловской. О некоторых из них наш сегодняшний рассказ.

Кому в районе не известно имя скромной, труженицы, доярки колхоза «Победа» Прасковьи Григорьевны Козловой? Крестьянская дочь, она со школьной скамьи пришла в животноводство. Не жалея ни сил, ни времени, самозабвенно выполняла нужное и любимое дело. Довелось Прасковье Григорьевне работать в трудное время. Механизации на ферме—никакой, доение—ручное. Вынесла Прасковья Григорьевна все трудности и вышла победителем.

Почти тридцатилетний труд Прасковьи Григорьевны Козловой высоко отмечен Родиной. В 1966 году она награждена орденом Трудового Красного Знамени, в 1971 году—первым орденом Ленина, а в 1973 — вторым. Имеет и другие награды.

Сейчас Прасковья Григорьевна на заслуженном отдыхе. Но земляки-чигольцы не забыли ее. Трудовой подвиг животновода вошел в историю земли таловской.

В районе учрежден приз имени знатной доярки, которым награждаются лучшие доярки, добившиеся наивысшей продуктивности своих коров.

Правление, партком колхоза «Победа» не обходят вниманием старейшую доярку. Ей оказывается всяческая помощь, ежегодно Прасковья Григорьевна пользуется правом бесплатного лечения и отдыха в лучших здравницах страны.

Частыми гостями в доме Прасковьи Григорьевны бывают школьники.

Низкий поклон Вам, Прасковья Григорьевна, за ваши золотые руки и щедрое, сердце!

Многие считают, что доить коров — дело сугубо женское. А вот Иван Алексеевич Роганов — другого мнения. На протяжении многих лет он трудится дояром в колхозе имени Жданова. И не безуспешно. Иван Алексеевич одним из первых в хозяйстве освоил механическое доение коров, и сразу оценил преимущество этого дела. Это было много лет назад. Все эти годы Иван Алексеевич добросовестно трудился, настойчиво добиваясь повышения продуктивности.

В мае прошлого года Иван Алексеевич набрал группу первотелок, умело раздоил животных.

Получил хороший приплод, ну, и, естественно, молоко.

На его груди тоже сияет орден Ленина.

А. Петрова
Заря. – 1980. – 31 января

Комментариев нет:

Отправка комментария

Ваше мнение...