Индекс цитирования.
Добро пожаловать! При использовании материалов блога ссылка на источник обязательна!

вторник, 30 июня 2020 г.

Новая Чигла (село)

НОВОЧИГОЛЬСКИЙ БОГАТЫРЬ (быль)

Славна Русь изначальная многими добрыми делами своих людей по созданию городов великих, сел дивных, воспитанию граждан работящих, сильных духом и телом. Об одном таком человеке следует рассказать жителям родного крап. Я видел его. Но более подробно помог мне узнать о нем ветеран войны и труда Федор Матвеевич Голосов.
В нищей крестьянской семье Зотовых в 1885 году родился мальчик, которого назвали Петром. Надо сказать. жили они настолько бедно, что не имели обычной крестьянской избы с соломенной крышей, а ютились в землянке. Отец Петра, мать, братья работали на местных богатеев.
Время шло. Петруха рос, наливался риской богатырской силой. Там, где отец и старшие братья с большим усилием поднимали груз, младший сын справлялся, играючись, с этим делом.
Батя, — сказал как-то Петруха. — надо нам выбираться из землянки, строить себе небу.
Разве ты не видишь, что мы нищие, — отвечал отец. — Из чего строить?
Будет у нас материал. Мы живем недалеко от леса.
Ты что же, хочешь, чтобы Зотовы воровать пошли?!
Упаси господь, батя, воровство — грех великий. Нет я о другом прошу. Сходи к купцу Хихину, упроси его взять меня в работники.
Такой случай вскоре представился. Встреча произошла во дворе спиртзавода, которым владел Хихин. Подошли отец в сын к купцу, сняли катрузы, поклонились:
Вот, ваше степенство, мой сын, о котором я говорил.
Подойди поближе, молодец - сказал Хихин. Петруха выполнил просьбу. Купец с интересом его рассматривал.
Что же ты можешь делать, парень? — спросил он.
Что скажете, господин, то и буду выполнять.
И купец решил испытать его. Во дворе стояли бочки со спиртом, приготовленные для отправки в Воронеж. Он подошел к одной из них и сказал:
Не на месте она лежит, ну-ка перекати ее во-о-н в тот штабель.
Петр подошел к бочке, взял и перенес в нужном направлении А ведь в ней умещалось сорок ведер спирта! Хихин не поверил глазам своим. Попросил переставить другую бочку. И это приказание было исполнено.

Беру я твоего сына на работу, — сказал купец отцу Петра, — и назначаю ему жалование четвертак на день.
Так стал младший из семьи Зотовых работать на Василия Федоровича Хихина.
Сбылась его мечта о строительстве деревянной избы. Дело в том, что купец Хихин был не только владельцем спиртзавода. но и имел производство поташа (сырье для изготовления стекла), а также ему принадлежал большой лесной массив.
Выбрав удачный день, когда Василий Федорович был в хорошем расположении духа, отец и сын Зотовы обратились к нему с просьбой о выделении леса для строительства. Хихин повернулся к Петру и, улыбаясь, сказал:
— Вот что, молодец, иди к управляющему. Он тебе покажет. где лежат бревна, приготовленные для продажи. Когда после работы будешь уходить домой, можешь брать их столько, сколько унесешь Я же сторожам скажу, чтобы тебя не задерживали.
Теперь работники каждый вечер с интересом наблюдали за Петром Зотовым. А он рывком взваливал на плечи здоровое и длинное бревно и спокойно нес его домой. Если стволы были короткими, то легко поднимал и два. Так и выросла изба у семьи Зотовых.
Однажды к купцу приехали гости из Воронежа, и он рассказал им о своем работнике. Воронежцы заинтересовались молодцом. По их просьбе хозяин пригласил Петра в свой дом.
Явился рослый, могучего телосложения, русский красавец. Он поклонился всем и молча встал, склонив голову. Один из гостей подошел к Петру, взял его за руку и решал сдвинуть с места. Но ничего не вышло. Подошли еще четыре человека, попытались его повалить. Тоже не получилось. Петр сказал им:
— Не замайте меня, а то я ненароком могу вас повредить.
Один из гостей сказал, что этот молодец должен не бочки и бревна носить, а поступить в Цирк и жить в Воронеже. Так оно и вышло в скором времени.
Так Петр Григорьевич Зотов стал разъезжать по России, принимая участие в борцовских схватках. Побывал он и за границей, где снискал славу циркового силача.
Революция 1917 года и гражданская война прервали поездки Петра Зотова, и он вернулся в свое родное село. В Новой Чигле к тому времени был открыт народный Дом (клуб) в бывшей лавке купца Бунина. На его сцене и выступал с цирковыми номерами чигольский силач.
Я неоднократно бывал на этих представлениях Дух захватывало, когда он брал толстый металлический прут к укладывал его себе на плечи. По обеим сторонам прута цеплялись по пять человек. Он носил их по сцене, вращался с ними, говоря: «Держись, ребята!».
Второй номер выступления силача состоял в том, что он ложился на сцену, на него клали сколоченные вместе доски. На этот помост становилось несколько человек. Сюда же устанавливали камень и разбивали кувалдой. После этого богатырь руками поднимал помост с людьми, опускал его и становился рядом. кланяясь публике.
Бывали в его программе и другие номера. Все они принимались с восхищением. Богатырь подобно веревке вязал несколько узлов из металлического прута. Был и такой номер, когда несколько взрослых людей старались сдвинуть Петра Григорьевича с места, и многое чего иное. У него было много друзей среди участников циркового представления. Несмотря на свою великую силу. Петр Григорьевич был простым человеком с добрым характером.
Приходил он к моему отцу, дяде, дедушке. Они его расспрашивали о его житье - бытье. Он делился своими впечатлениями. Многое я запомнил из его рассказов.
Умер Петр Григорьевич Зотов в 1917 году. Похоронен в родном селе. Прошло почти 50 лет с того времени, но чигольцы помнят богатыря русского, который прославлял Россию.

А. ЛУКЬЯНОВ, директор народного музея.
с. Н. Чигла
Заря. - 1997. - январь

Комментариев нет:

Отправка комментария

Ваше мнение...