Индекс цитирования.
Добро пожаловать! При использовании материалов блога ссылка на источник обязательна!

пятница, 2 июня 2017 г.

ТИШАНСКОЙ БОЛЬНИЦЕ - 100 ЛЕТ

        Сюда не достигают уличные шумы, хотя поблизости проходят две дороги: одна - из Тишанки в Чиглу, вторая - по селу. От шума есть хорошая защита - зеленые насаждения. Зайдешь в этот живописный уголок, и невольно на память приходит старинное выражение - больничный покой. Вековые сосны и дубы, многолетние липы и березы, есть толстенные грушевые деревья, изуродованные временем дуплистые яблони. Весной заливаются здесь, стараясь перещеголять друг друга, соловьи.
       Вот в этом прекрасном местечке и расположилась Тишанская участковая больница - одно из старейших лечебных учреждений Черноземья. Ей только что исполнилось 100 лет со дня открытия. Тогда на этом месте рос один лишь краснотал, который мужики насадили. чтобы закрепить пески.

       Кто знает, почему земство решило именно в Тишанке открыть больницу. Может потому, что село тогда было центром волости. Сюда, на ярмарку, съезжались купцы, прасолы и разный охочий на поживу люд из разных концов России. Они привозили красный товар и... сифилис, а взамен увозили сало, масло, хлеб, кожи, угоняли гурты скота.
Статистика свидетельствует о том, что в наших краях в 1873 году из общего числа жителей умирал каждый тридцатый, в 1880 году - каждый двадцать пятый. В 1890 году рождаемость на каждую 100 душ населения составляла 48,2 человека, а смертность - 66,2. В Тишанке из тысячи народившихся в 1892 году детей умерло, не дожив до года, 358.
По данным 1887 года в Тишанском врачебном пункте имелось всего четыре койки. Из медицинского персонала работали врач, фельдшер и акушерка.
       Одним из первых земских врачей работал в селе Яков Федорович Вербов, впоследствии большая медицинская знаменитость. Он написал не один десяток трудов по медицине. В 1913 году Яков Федорович присылает в дар Тишанской больнице свою первую книгу. Он тогда работал ассистентом клинического повивального гинекологического института в Петербурге.
          Есть в Тишанке два здравствующих старожила, которые проработали десятки лет в местной больнице. Это Поликарп Григорьевич Голов, пришедший работать в больницу четырнадцатилетним парнишкой в 1893 году, и Леонид Митрофанович Сердюков, 18 – летним студентом приехавший сюда в 1916 году. Первая его медицинская практика – оспопрививание в селе Гусевка (теперь Аннинского района).
      Беседовать с Поликарпом Григорьевичем и Леонидом Митрофановичем – значит читать историю Тишанской больницы. Притом очень интересную Особенно богаты событиями рассказы Поликарпа Григорьевича. Как – никак, а он начал работать в больнице еще в прошлом веке. Это он с Яковом Федоровичем сажал вот эти сосны и дубы.
       Целый ряд замечательных врачей работал в Тишанке. Но больше всех потрудился в ней Алексей Васильевич Троицкий – более 40 лет. Это был человек богатой интуиции и очень чуткий к людям. Алексей Васильевич – хороший хирург, инфекционист, окулист. К нему охотно шли люди с любым недугом, надеясь на благополучный исход. Слава о нем, как о чудесном враче и замечательном человеке разнеслась далеко – далеко от Тишанки. И недаром в своем романе «Перед дальней дорогой» Константин Морозов приводит такой эпизод: когда тишанские мужики узнали о злодейском покушении на Владимира Ильича Ленина, то они написали письмо вождю с просьбой о том, чтобы его лечил тишанский врач. Речь шла об Алексее Васильевиче Троицком. Вот как верил ему народ.
     В своем историческом очерке о санитарном состоянии нашего края Вейнберг, в частности, пишет: «глубоко пустили корни в народный организм местного населения три болезни: это – сифилис, натуральная оспа и лихорадка». Вот эти – то корни и требовалось искоренить. Но слишком мало было сил на такую большую округу. Ведь земская больница обслуживала тогда Старую и Новую Чиглу, Тойду, Курлак, Бродовое, Садовое, Александровку и другие крупные села. Разве три лекаря, так тогда называли медработников, могли что – либо сделать фундаментальное?
В 1913 году старое деревянное помещение больницы сгорело, и на его месте построили новое. Есть тут еще одно сооружение примерно столетней давности. Это обычный колодец. Но выложен он кирпичом, столб воды в нем – 18 метров.
Главное развитие больницы и здравоохранения на селе началось в советское время. В 1927 году в больнице зажглись лампочки Ильича. К 1 мая к Поликарпу Григорьевичу и Наталье Борисовне Головым приехал зять, инженер – электрик А. В. Андриянов. Он решил за время отпуска электрифицировать больницу. И сделал это.
Кстати, о Наталье Борисовне. Она 18 лет проработала санитаркой. Тетя Наташа – добрейший души человек.
Много лет проработал в Тишанке врач Леонид Митрофанович Сердюков. Он и сейчас, будучи на пенсии, частенько приходит побеседовать с коллективом, порадоваться какой – либо новинке. Этот высококвалифицированный специалист – психиатр и сейчас не отказывается помочь тем, кто обратился.
Шестьдесят лет назад в Тишанской больнице имелось 15 коек, сейчас их – 35. Можно подумать: рост небольшой. Но это не так. Если учесть наличие самостоятельных больниц в тех селах, которые обслуживались тишанскими медработниками, то рост произошел огромный. А сколько медпунктов! В одной Тишанке к услугам населения имеются два медицинских пункта.
В Тишанской больнице есть терапевтическое и хирургическое отделения, функционирует рентгенологический, физиотерапевтический и зубоврачебный кабинеты, имеется клиническая лаборатория. В больнице работают три врача и 19 человек среднего медицинского персонала. А всего коллектив насчитывает 47 человек.
Немало здесь людей, отдавших медицине, борьбе за здоровье всю свою трудовую жизнь. Самый большой стаж у Марфы Ивановной Казьминой. Она с 1938 года санитарка. Двадцать лет назад пришла в больницу Римма Георгиевна Казьмина. Много лет работала операционной сестрой, а сейчас – старшей медсестрой. Фельдшер амбулатории Марфа Васильевна Трунаева работает здесь с 1957 года. Она фельдшер первой категории.
Примером в труде являются ветераны больницы Анисья Ивановна Сергеева, Евдокия Егоровна Михеева, Мария Григорьевна Кузнецова, Мария Ильинична Варнавская, Таисия Дмитриевна Золина и другие.
Тишанские медицинские работники ведут большую санитарно – профилактическую работу среди населения. Каждый из них считает своей обязанностью не менее четырех часов в неделю провести на участках. Чаще других можно видеть шагающих из дома в дом Полину Ивановну Кучину, Антонину Георгиевну Глущенко. Большую работу ведет санитарный фельдшер Надежда Владимировна Андреева.
Сто лет! Тысячам людей за это время спасли жизнь, избавили от недугов тишанские медработники. <…>

А. Чибисов
Заря. – 1970 – 3 декабря.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваше мнение...