Индекс цитирования.
Добро пожаловать! При использовании материалов блога ссылка на источник обязательна!

понедельник, 5 июня 2017 г.

НОВИКОВ В. И., ТРАЙНИН П. А., ЧЕРЕНКОВ П. А., ЧОПОРОВ П. А.

И ГОРДЫЙ СВЕТ ЗЕМНОЙ ЗВЕЗДЫ…

        В золотом венке трудовой славы Воронежской области хорошо известны имена уроженцев Таловского района – Геннадия Федоровича Анучина (с. Шанино), Анны Васильевны Ефремовой (пос. Вознесенка), Антонины Михайловны Овсянниковой (пос. Видный), Алексея Васильевича Насонова и Тимофея Прокофьевича Титова (с. Михино). Все они – наша особая гордость и достойная память.
       Славен район и другими именами Героев Социалистического Труда, удостоенных этого звания за пределами района и области. Были или есть у них другие житейские и рабочие адреса. Но не только в официальных документах, а в памяти и в сердце навечно и адрес на таловской земле – самый первый. Как живой, чистый и вечный исток большой и славной судьбы…
        Сегодня газета рассказывает о четырех Героях Социалистического Труда. Каждый в своей профессии возвеличил труд и был возвеличен трудом. И нужно знать эти имена. Чтобы правомерно гордиться.


СТРАНИЦА ПЕРВАЯ – ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ НОВИКОВ
        Почти у шестьдесят третьей параллели находится северный город Ухта. Называют его, как и Воркуту, Инту или Печору, городом шахтеров. Но это еще и город нефтяников. Ведь в регионе Ухты, Войвожа, Вуктыла, Сосногорска и других городов и поселков расположены крупные нефтяные и газоконденсатные месторождения. Работают здесь разведочные экспедиции, буровые бригады, строители. В этом крае впервые в нашей стране был внедрен шахтный способ добычи нефти. Через Ухту проходит газовая магистраль Вуктыл – Центр. Сюда подают на переработку нефть с тюменского Севера. Здесь расположено территориальное геологическое управление, действуют горно – нефтяной техникум и профессионально – техническое училище.
       Гордится далекая Ухта мастерами нефтегазовой промышленности. Здесь были удостоены звания Героя Социалистического Труда И.С. Белозеров, И.М. Волков, А.Я. Кремс, В.В. Ульныров, А.П. Якимов и другие хозяева недр. В Указе Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1971 года было названо имя и старшего оператора Ухтинского нефтеперерабатывающего завода Владимира Ильича Новикова.
       Не была профессия для В.И. Новикова унаследованной. Родился он 26 ноября 1926 года в селе Синявка в крестьянской семье. После окончания седьмого класса начал работать в колхозе. И мог бы стать хозяином земли. Но пришлось В,И. Новикову солдатом Великой Отечественной войны. Призвали на армейскую службу в ноябре 1943 года. С июля 1944 года до победного дня воевал в составе 49-й механизированной бригады 4-й танковой армии 1-го Украинского фронта. Брал Берлин, освобождал Прагу. Отмечен боевыми наградами. И еще пять лет был в армейском строю.
       Многих молодых, сильных,  трудолюбивых, прошедших суровую школу войны, позвал в мирные годы Север. Требовались кадры в угольной, нефтяной, газовой, лесной промышленности и в Коми АССР. После демобилизации в октябре 1950 года и приехал В.И. Новиков в эту северную республику. Не стал он разведчиком или добытчиком нефти. Но все рабочие годы связаны с Ухтинским нефтеперерабатывающим заводом. Пришлось и профессию обретать и трудиться напряженно. В 1952 году окончил курсы операторов. Назначили на атмосферно – вакуумную установку. С 1957 года – старший оператор комбинированного термического крекинга.
      В любом деле круты и трудны ступени к славе. День за днем, год за годом нужно обретать знания и мастерство одолевать рабочие высоты. Но был и остался у В.И. Новикова драгоценный сплав трудолюбия и умения, поиска и ответственности. Потому уверенным было это восхождение. В 1964 году ему присвоили звание заслуженного работника народного хозяйства Коми АССР. А в 1971 году он удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот».
       За достижения в труде, верность профессии В.И. Новиков был награжден орденом «Знак Почета», медалями «За трудовое отличие», «За доблестный труд», « В ознаменование 100 – летия со дня рождения В.И. Ленина», знаками победителя соревнования, почетными грамотами…
       Сумел крестьянский сын В.И. Новиков зажечь свою звезду. Оставил свой след на земле – необходимый, заметный, добрый.

СТРАНИЦА ВТОРАЯ – ПЕТР АФАНАСЬЕВИЧ ТРАЙНИН
       Есть в нашем районном центре памятник Петру Афанасьевичу Трайнину. Пятьдесят лет назад за мужество и отвагу в боях на киевской земле он был удостоен звания Героя Советского Союза, сорок пять лет назад – звания Героя Социалистического Труда, уже за подвиг на хлебном поле в Самаркандской области.
       Правильно сказано, что из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд. Сумел П.А. Трайнин проявить в грозовые годы Великой Отечественной беспримерную ратную доблесть, а в первые мирные годы получить рекордный урожай. В бывшем Союзе только одиннадцать человек были удостоены этих высших степеней отличия. П.А. Трайнин (1910 – 1978) один из них.
       В семнадцать лет стал П.А. Трайнин трактористом – одним из первых на отчей земле. Относился к делу преданно, быстро овладел мастерством. Изучил и шоферское дело. Как лучшего работника, его направляют в Узбекистан, где в новых колхозах и совхозях требовались опытные механизаторы. На узбекской земле ему пришлось работать и трактористом и шофером, и автомехаником.
       Когда на страну обрушился огненный смерч войны, встал П.А. Трайнин в боевой строй защитников Отечества. Механик – водитель танка П.А. Трайнин участвовал в обороне Москвы, сражался на Курской дуге. Отличился при освобождении Украины, сражаясь в боевых порядках 150-й танковой бригады 60-й армии Воронежского фронта. В ожесточенных боях у села Страхолесье Чернобыльского района Киевской области 3 октября 1943 года экипаж танка, которым управлял П.А. Трайнин, уничтожил три орудия, четыре миномета, подавил пять огневых точек противника. Еще ожесточеннее был бой 5 октября. Погибли тогда товарищи по оружию, но и, оставшись один, механик – водитель продолжал грамить врага. За этот подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года П.А. Трайнину было присвоено звание Героя Советского Союза.
       Но еще продолжалась страшная война. И были новые бои. Дошел солдат до Берлина, освобождал Прагу. Награжден орденами Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.
       В 1946 году вернулся П.А. Трайнин к мирному труду, к профессии механизатора. Уже первый его урожай в зерносовхозе «Галляарал» в Самаркандской области стал рекордным: с площади 161 гектар собрали по 31,5 центнера пшеницы. Второй послевоенный год был трудным по погодным условиям. Не хватало еще в хозяйстве техники, удобрений, кадров. Но победили трудолюбие, устремленность, упорство, ответственность, все, что отличало и П.А. Трайнина. И 26 апреля 1948 года снова его имя было названо в правительственном указе – о присвоении звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот».
       В 1958 году П.А. Трайнин окончил Троицкий техникум  механизации и электрификации сельского хозяйства в Челябинской области. Работал в Постдаргомском районе Самаркандской области механизатором, механиком, главным инженером.
        Всегда рядом лучились золотые звезды. В одной был виден отблеск огня, а другой – отблеск колоса…

СТРАНИЦА ТРЕТЬЯ – ПАВЕЛ АЛЕКСЕЕВИЧ ЧЕРЕНКОВ
       Имя физика, академика Академии наук СССР Павла Алексеевича Черенкова (1904 – 1990) хорошо известно не только  в отечественной, но и в мировой науке. Его работы и открытия относятся к физической оптике, ядерной физике, физике комических лучей, ускорительной технике. Герой Социалистического Труда, лауреат трех Государственных премий. П.А. Черенков вместе с выдающимися отечественными физиками И.Е. Таммом и И.М. Франком был назван и лауреатом Нобелевской премии. За восемь десятилетий в области физических знаний  она присуждена шести отечественным ученым. И тем весомее вклад в науку уроженца нашего края.
      Во всех отечественных и многих зарубежных энциклопедиях, словарях, справочниках, обзорных трудах есть сведения о П.А. Черенкове. В изданном в 1991 году двухтомном большом энциклопедическом словаре правомерно поставлены вместе три справки: «Черенкова – Вавилова излучение» и «Черенковский счетчик». Рядом бы надо поставить и географические адреса: село Новая Чигла, где он родился, Воронеж, где в 1928 году окончил университет, и Москву, где проходила его основная научная и педагогическая деятельность, сделаны выдающиеся открытия, написаны основные труды.
       С 1030 года П.А. Черенков работает в физическом институте Академии наук СССР, с 1948 – также профессор Московского энергетического института, с 1951 – Московского инженерно – физического  института. Научную деятельность начал в 1932 году под руководством крупнейшего физика и общественного деятеля, президента Академии наук СССР С.И. Вавилова. Темой работы было исследование люминесценции растворов урановых солей под воздействием гамма – лучей. Через два года П.А. Черенков обнаружил, что вместе с обычной люминесценцией, вызванной гамма – лучами, возникает еще и свечение другого характера.
       В 1936году П.А. Черенков установил фундаментальное свойство этого излучения – его направленность. Это открытие стало решающим для выяснения природы излучения и создания его теории, которую в 1937 году разработали физики И.Е. Тамм и И.М. Франк. Открытый эффект, проявляющийся в свечении веществ под воздействием заряженных частиц сверх – световой скорости, в мировой науке  стали называть эффектом Вавилова – Черенкова. В 1946 году П.А. Черенкову за плодотворную исследовательскую работу, сделанные открытия была присуждена Государственная премия СССР. В 1958 году П.А. Черенков, И.Е. Тамм и И.М. Франк были удостоены Нобелевской премии.
       Ученый выдвинул идею использовать это излучение для регистрации заряженных частиц. Так появился черенковский счетчик – детектор, который с помощью электронного умножителя преобразует излучение в электрический сигнал. Счетчик нашел применение в ядерной физике и физике частиц высоких энергий.
       Внес П.А. Черенков немалый вклад и в создание первых электронных ускорителей – синхротронов. Принимал участие в проектировании и сооружении синхротрона на 250 МэВ. И за эту работу в 1952 году присуждена Государственная премия. В последующие годы он изучал взаимодействие тормозного излучения с нуклонами и ядрами, фотоядерные и фотомезонные реакции. Хорошо известны его труды и по изучению космических лучей.

СТРАНИЦА ЧЕТВЕРТАЯ  –  ПАВЕЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ ЧОПОРОВ
         В селе Синявка исток биографии и строителя Павла Александровича Чопорова. С 1947 года он живет и работает в городе на Неве. Здесь ему в 1971 году за высокие производственные достижения, творческие искания присвоено звание Героя Социалистического Труда…
       Как у каждого человека, так и у целых поколений советских людей своя судьба. Детство П.А. Чопорова и его сверстников было опалено войной. Поэтому рано пришло взросление. Родился он в 1931 году в крестьянской семье. Но в восемь лет не стало отца – погиб в боях под Брянском. И трудно было матери и в военные годы, и в первые мирные поднимать детей.
       После окончания седьмого класса пришлось думать П.А. Чопорову о хлебе насущном и о будущей профессии. Решил стать строителем. Немало их – каменщиков, монтажников, плотников, штукатуров – требовалось в Ленинграде, который предстояло восстановливать  и строить. А школы ФЗО обеспечивали питанием, обмундированием, общежитием. И П.А. Чопоров выбрал Ленинград.
         Учился старательно. Направление получил в строительное управление № 415 треста «Севзапморгидрострой». С ним и связаны все рабочие годы.
         Первым рабочим адресом стала строительная площадка в Автове. Потом П.А. Чопоров стал работать в Морском торговом порту – строил причалы, склады, дома и другие объекты. В тресте отметили его трудолюбие, ответственность, инициативу. Поручили возглавить бригаду. Должность почетная и хлопотная, ведь бригадир – это не только лучший в профессии, но и организатор, руководитель, воспитатель.
      Сумел П.А.Чопоров  создать крепкий коллектив организовать его на ударный труд. Работала бригада всегда с опережением графика. Одной из первых в тресте перешла на бригадный подряд. И каждая новая стройка становилась своеобразным полигоном – там впервые проверялось все новое, передовое в технологии строительства. Пропагандистом лучшей организации труда, высокой производительности был бригадир. Учился сам и учил других. Как требовало время.
       Более чем за тридцать лет под руководством П.А. Чопорова возвели в районе Морского торгового порта едва ли не целый город, объекты которого по своей инженерной сложности можно сравнить с крупными современными предприятиями. И из года в год бригада работала все эффективнее. Организованность, мастерство, ответственность каждого позволяли раньше, чем намечали, выполнять плановые задания и свои обязательства в восьмой, девятой, десятой пятилетках.
      Примером всегда оставался бригадир. За успехи руководитель комплексной бригады треста «Севзапморгидрострой» Павел Александрович Чопоров был отмечен орденом Трудового Красного Знамени. В почетном списке наград и медали, знаки ударника пятилетки, победителя соревнования, почетные грамоты.
        Оправдал П.А. Чопоров свой выбор. И не потерялось, не потускнело его имя в большом строю правофланговых строителей Ленинграда, удостоенных звания Героя Социалистического Труда.

        Должен быть виден лучезарный свет земных звезд В.И. Новикова, П.А. Трайнина, П.А. Черенкова, П.А. Чопорова и над отчим краем. Ведь на Таловской земле начинались большие и славные судьбы этих людей – рабочего, земледельца, ученого, строителя…

В.Никитин,
Член Союза журналистов России.
Заря. – 1993. – 5 октября. – С.2

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваше мнение...