Индекс цитирования.

понедельник, 5 июня 2017 г.

ПРЫТКОВ НИКОЛАЙ НИКИТОВИЧ

ОСТАЕТСЯ ПАМЯТЬ 

       28 декабря 2006 года ушел из жизни замечательный человек, поэт земли таловской ПРЫТКОВ Николай Никитович.
       Родился 10 мая 1926 года в с. Кондрашкино Каширского района Воронежской области в семье крестьянина. В 43 - м окончил среднюю школу и в конце этого же года был призван в ряды Красной Армии. Воевал с честью и достоинством. После демобилизации приобрел специальность товароведа, механика, мастера газового хозяйства. Окончил высшую профсоюзную школу при ВЦСПС. Много писал, особенно увлекался поэзией.
      Фронтовая тема - одна из ведущих в его творчестве. Писал также о природе, в которую был влюблен, постоянно защищая ее, бичуя нерадивое отношение к земле. Издал сборник стихов "Пойманное эхо" и "Стихи разных лет" (1997 г.)
       Печатался в коллективных сборниках "Таловские просторы" (1994 г.) и в соавторстве с воронежским клубом "Созвучие". Многое было опубликовано в газетах. Участвовал в конкурсе Воронежского областного радио "Услышь меня, моя деревня!" (1997 г.), став его лауреатом.
       Культурная общественность скорбит по поводу утраты поэта - земляка. <...>

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

       Николай Никитович ПРЫТКОВ...Его многие знали в районе и за пределами как ветерана войны и труда, поэта, познавшего с детства цену хлеба и земли - кормилицы. Он защищал Родину на фронте. Был связистом, разведчиком. Несмотря на ранение в голову и контузию, служил и после окончания войны еще пять лет, передавая свой опыт новобранцам. Вся последующая жизнь кавалера орденов Отечественной войны 1 и 2 степени и медалей, гвардии старшины Прыткова связана с селом Новая Чигла. Здесь он показал способности руководить людьми и заботиться о них. Жил правдиво, был принципиален, за то и уважали односельчане, шли к нему за помощью и советом.
       Известен Н. Н. Прытков был как внештатный корреспондент фронтовых газет и районной "Зари".
       За многие годы жизни он достиг успеха в поэзии. Самобытному поэту стихи давались легко, потому что он писал не в кабинете, а выходя с блокнотом на природу, в люди, его слушали аудитории школ, библиотек, предприятий. Прытковские стихи печатали газеты и других районов.
       Несмотря на годы и болезнь, Николай Никитович до конца занимался творчеством, строил планы. Внезапная смерть нарушила все.
      Некогда таловчанин М. Я. Шишлянников в стихотворении "Поэт" писал:
Их ни ложь, ни наветы
Не сгибают в пути.
В мир приходят поэты,
Чтобы совесть будить.
Их особою метой
Метят стрелы судьбы.
Пишут кровью поэты,
Чтобы памяти быть.
Остаются на свете
Их святые дела.
Умирают поэты,
Чтобы правда жила.
      Это о нем, о Николае Никитовиче Прыткове. Пусть земля ему будет пухом!

Н. Назин.
Заря. - 2007. - 3 февраля.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваше мнение...