Индекс цитирования.

понедельник, 5 июня 2017 г.

КНИГА "ТАЛОВАЯ. СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ"

ОЧЕРКИ О ЗЕМЛЕ ТАЛОВСКОЙ

       История нашего края, ставшего колыбелью для многих поколений русских, может быть сравнима с тучным и не имеющим себе цены черноземом. Представляющий собой могучую кладовую земли, многие столетия он спал, казалось, непробудным сном, пока не коснулась его беспокойная и умная рука человека. Ковыльная степь, правда, не вдруг, не в одночасье, но все – таки подвинулась, уступила место для человеческого обитания. И тогда стало ясно, какие богатства хранились под седовласым ковылем.
       Так и история нашего края до поры до времени представлялась нетронутой целиной. А потом, когда пласт за пластом стали снимать с нее десятилетия за десятилетиями, углубляясь вглубь времен, увидели, какой огромный и захватывающе интересный мир она в себе таит.
       Первым это сделал ныне общепризнанный историк – краевед, замечательный педагог, глубокий знаток нашей старины Александр Тимофеевич Лукьянов. Его по праву можно считать первопроходцем исторической целины нашего края, первооткрывателем волнующей и всегда живой темы.

       В 1965 году он принес в редакцию «Зари» целую серию очерков, каждая страница которых несла настоящее открытие. Мы впервые увидели мир, казавшийся до того нам таинственным и загадочным. Старина заговорила с нами ясным и четким языком, стала доступной всем. Очерки назывались «Край родной – навек любимый». В них снимался покров с лица истории края с самых древнейших времен до наших дней. Читались очерки с большим интересом и воспринимались как учебное пособие для всех, кто хочет знать о нашем крае как можно больше.
       Не меньший интерес у читателей вызвали появившиеся в последующие годы очерки неутомимого Александра Тимофеевича Лукьянова «На земле тишанской», «Родина Пятницкого», «По ленинскому декрету о земле». Они помогли нам расширить свой кругозор, получить более полное представление о том, как жили, к чему стремились наши деды и отцы, какими путями шли к счастью.
       Теперь всех, кто любит историю, особенно ее страницы, связанные с родным краем, можно поздравить с замечательным подарком. Центрально – Черноземное книжное издательство, расположенное в Воронеже, выпустило в свет книгу «Таловая. Страницы истории». В ней в широкой и доступной форме раскрывается героический путь, пройденный нашим рабочим поселком за первое столетие своего существования. Написали книгу создатель и первый директор Таловского районного историко – краеведческого музея Петр Михайлович Зеленин и глава администрации рабочего поселка Павел Игнатьевич Осьмачка. Их можно поздравить с первой, но уже весьма успешной попыткой историографического осмысления богатого материала, отложившегося за минувшие годы.
       Многие страницы очерка были опубликованы в газете «Заря» накануне столетия Таловой и читателям уже знакомы, но от этого интерес к книге не притупляется. Она хороша прежде всего тем, что написана добротным русским языком, четким и ясным, читается легко, с интересом и еще подкупает богатством познавательного материала. Авторы творчески использовали печатные труды воронежских ученых, краеведов, документы, хранящиеся в архивах, журнальные и газетные статьи, опубликованные в разные годы.
       Но на этом круг поисков авторов не замкнулся. Они проводили собственные изыскания, широко использовали воспоминания старожилов.
       На крутом творческом взлете работал Петр Михайлович Зеленин. Богатый жизненный опыт, фундаментальные знания истории в сочетании с исключительной работоспособностью и энергией помогли ему успешно справиться с ответственной задачей первоначального создания истории Таловского района. Весьма вероятно, что в будущем, может, не таком уж отдаленном, будут предприняты новые серьезные попытки написания более солидной истории не только Таловой, но и района в целом. Но краеведам – историкам завтрашнего дня никуда не уйти от рассматриваемой книги. Она всегда будет краеугольным камнем, без которого будущие исторические очерки о таловской земле совершенно невозможны.
        К числу несомненных положительных качеств, которыми в избытке обладает книга, надо отнести следующее. На ее заключительных страницах опубликована специальная справка «Важнейшие даты истории рабочего поселка Таловая».
        Но особое волнение и глубокую грусть вызывает список жителей Таловой, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. Публикация озаглавлена «Они сражались за Родину». За каждым именем стоит человеческая жизнь, со всем ее богатством и разнообразием, жизнь, оборванная войной.
        К серьезным размышлениям побуждает чтение этого скорбного списка. Говорят: время – лучший лекарь. Оно исцеляет человеческую боль и раны, особенно душевные. Но это лишь отчасти. Беспокойная человеческая память, особенно у людей совестливых, всегда будет возвращать к тому объятому пламенем времени и к людям, по воле истории ставшим главными героями и мучениками самой кровавой войны, самой великой драмы на земле.
       Весьма познавательным представляется раздел «Важнейшие даты истории рабочего поселка Таловая». Он служит прекрасным дополнением к общему тексту.
       К числу несомненных достоинств очерка, ставшего предметом нашего обзора, следует отнести то, что он выходит далеко за рамки летописи только Таловой. В нем прослеживается в той или иной мере история всего района.
       Закрываешь последнюю страницу книги с чувством благодарности людям, написавшим ее, с ощущением того, что прочитав ее, ты стал духовно богаче.
       Несколько слов об авторах. Петр Михайлович Зеленин – профессиональный историк, краевед, активный участник Великой Отечественной войны. Командовал пулеметным взводом. В составе наших войск участвовал в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии.
       Преподавательскую работу начал сразу же после войны в Румынии, когда экстерном сдал экзамены за среднюю школу и стал учителем советской средней школы. А в 1948 году возвратился в родные края.
       В 1954 году закончил исторический факультет Воронежского государственного пединститута, краеведением стал увлекаться со студенческой скамьи. Первые материалы по истории таловской земли опубликовал в районной газете в 1968 году. За серию очерков, пропагандирующих историко – культурное наследие родного края в газете «Заря» в 1968 году был удостоен Диплома президиума Совета Всероссийского общества охраны памятников старины и культуры. Принимал деятельное участие в подготовке и издании «Путеводителя по Таловскому району».
       П. М. Зеленин внес огромный вклад в дело создания Таловского историко – краеведческого музея, возглавляет совет краеведов района.  В настоящее время Петр Михайлович с присущей ему энергией продолжает широкий поиск новых материалов, которые безусловно, обогатят историю нашего района.
         Большой интерес представляет биография Павла Игнатьевича Осьмачка. Его юность полна настоящего драматизма. Он родился на Украине, близ сумского города Конотопа. В первый год войны за укрытие советских воинов и оружия был схвачен немцами и отправлен на каторжные работы в Германию. Но самое страшное его поджидало впереди. За участие в движении Сопротивления Павел Игнатьевич с июня 1943 года по май 1945 находился в лагере смерти.
        После репатриации до 1951 года служил в рядах Советской Армии. Демобилизовавшись, много работал и учился. Окончил Макеевский техникум физической культуры, исторический факультет Пензенского пединститута.
        В Таловой живет и работает с 1958 года. Здесь он проявил себя на педагогическом поприще и в должности председателя поселкового Совета, а затем главы администрации рабочего поселка. Краеведением занимается со школьной скамьи. Много пишет о развитии Таловой. Руководил составлением Книги памяти воинов – таловчан, не вернувшихся с полей сражения Великой Отечественной войны.
        Книга «Таловая. Страницы истории» вышла в серии «Земля Воронежская. Энциклопедия городов и сел». Она получила высокую оценку составителя этой серии Алика Мамедовича Аббасова, крупного историка – краеведа, интересного писателя, автора таких отлично написанных книг исторической прозы, как «На краю дикого поля», «Самозванцы».
       Горячо одобрили дебют наших авторов другие авторитетные члены товарищества «Земля воронежская».

А. Зарубин.
Заря. – 1993. – 18 декабря.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваше мнение...