Индекс цитирования.

понедельник, 5 июня 2017 г.

ТАЛОВАЯ. СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ. КНИГА. ИСТОКИ НАШЕГО РОДСТВА. (Введение)


     С авторами этой книги, которую держит в руках любознательный читатель, мне впервые пришлось познакомиться зимой 1991 года в рабочем поселке Таловая, где 31 января в помещении кинотеатра «Октябрь» состоялась учредительная конференция районных краеведов. Кратким вступительным словом ее открыл председатель поселкового Совета народных депутатов Павел Игнатьевич Осьмачка. Он рассказал о достижениях тружеников поселка, назвал имена лучших людей, сердечно поблагодарил их за самоотверженный труд и указал на важность краеведческого изучения местности в деле воспитания подрастающего поколения.

       «Любовь к отчему краю, своей семье, глубокое знание его истории – вот та основа, на которой будет произрастать наша  духовность», - подчеркнул Павел Игнатьевич. Уже тогда он предложил краеведам создать летопись рабочего поселка с момента его возникновения и довести хронику событий до наших дней.
       Вступление свое он неожиданно закончил поэтическими строками местного автора поэта Анатолия Пузакова:

Мой Таловский край, ты любовь
                                              и отрада,
И горечь порою, и радость до слез!
Мне места на свете другого не надо:
К тебе я всем сердцем сыновьим
                                                 прирос…

       В тот день на конференции выступило около десяти человек. И все они подчеркивали важность и нужность этой работы в деле формирования духовности. В перерывах участники осмотрели районную выставку фотолюбителей, познакомились с новинками краеведческой литературы, посетили районный краеведческий музей. Его создатель и первый директор Петр Михайлович Зеленин с интересом поведал о красотах Таловской земли.
       Краеведческая конференция закончилась избранием Совета краеведов района в составе 9 человек. Все шестьдесят делегатов единодушно ввели в состав Совета краеведов и председателя поссовета П.И. Осьмачка. Таловских краеведов возглавил Петр Михайлович Зеленин. Уже тогда мы с ними говорили о скорейшей необходимости создания летописи рабочего поселка, идущего навстречу своему столетнему юбилею. Руководитель поселка и директор музея оказались людьми слова и дела. Они выполнили свое обещание и книга в руках читателя.
       За плечами П.М. Зеленина и П.И. Осьмачка богатый жизненный опыт. Оба они участники Великой Отечественной войны, с первого и до последнего дня прошагавшие не одну сотню фронтовых дорог. Активно участвовали они в  восстановлении разрушенного войной народного хозяйства страны, много лет жизни отдали педагогическому труду, административной работе. И когда листаешь эту книгу, невольно проникаешься уважением к сказанному авторами. Ибо все это выстрадано и продумано за многие годы. П.М. Зеленин несколько раньше принимал активное участие в подготовке и написании «Путеводителя по Таловскому району», который на очередной областной краеведческой конференции занял призовое место.
       В структурном отношении сборник «Таловая. Страницы истории» состоит из нескольких разделов. После краткой историко – географической справки региона, в хронологическом порядке раскрывается история поселка, берущего свое начала от станции на железнодорожной ветке до нынешнего рабочего поселка. Заголовки – «В огне гражданской войны», «К мирному труду», «Структурные перемены» - говорят сами за себя. Они раскрывают страницы истории, пережитые страной и жителями поселка. Завершается рассказ о Таловой списком использованной литературы и «Важнейшими датами из истории поселка».
       В небольшом приложении даны списки погибших за Родину в годы войны, председатели поселковых Советов в послевоенное время и биографические справки об авторах книги.
        По сути дела эта книга – своего рода небольшая энциклопедия рабочего поселка. По ней можно изучать не только историю населенного пункта, но и историю семьи, генеалогию рода. Поразительно то, что создали книгу те люди, которые сами работают на земле. Растят хлеб, воспитывают и обучают детей, то есть творят материальные ценности нашей жизни. Они же выступают и летописцами своих деяний и самоотверженного труда жителей поселка. Эти авторы несут людям знания не только о родных, отчих местах, но и указывают путь к овладению и распространению этих знаний. Это – то и поражает и восхищает.
       Низкий поклон Вам, летописцам земли Таловской, за самоотверженный и бескорыстный труд.

Глава товарищества «Земля Воронежская»,
ответственный секретарь Воронежского
областного Совета краеведов, к.и.н., доцент
А.М. АББАСОВ

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваше мнение...