Индекс цитирования.
Добро пожаловать! При использовании материалов блога ссылка на источник обязательна!

понедельник, 5 июня 2017 г.

ДУБОВЫЙ (поселок)

ДУБОВЫЙ – ЗНАЧИТ ВЕЧНЫЙ?

       История поселка Дубовый началась около 80 лет назад.
       В 1922 году на место будуще¬го поселка стали приезжать первые поселенцы. Ехали в ос¬новном из с. Новая Чигла.
       Чистый воздух, плодородная земля и живописные окрестно¬сти привлекали внимание новых людей.
       Так словно из ниоткуда ста¬ли появляться дома и хозяй¬ственные постройки. И уже к началу 50-х годов в поселке проживало 210 человек. Было построено 51 домовладение, ферма, конюшня и кузница, а также детский сад и начальная школа. На тот момент в посел¬ке проживало около 75 ребят дошкольного и школьного воз¬раста.
       И вот, спустя полвека, в по¬селке сохранились лишь 17 домовладений, в которых прожи¬вает 27 человек. От былой фер¬мы, конюшни и школы не оста¬лось даже развалин. Да и про¬живают здесь в основном люди пожилого возраста, для которых основным источником дохода является пенсия.

       Здешнему старожилу Дарье Прокофьевне Митрофановой 15 марта 2003 года исполнилось 103 года. Как и большинство жителей Дубового приехала она сюда 80 лет назад. Дарья Про¬кофьевна работы не боялась, и даже после ухода на пенсию, не могла сидеть сложа руки. Вся¬чески старалась помочь Дубо¬вому, который стал для нее и ее семьи малой родиной.
       Муж, Иван Тимофеевич Мит¬рофанов, пропал без вести в 1942 году. Оставшись вдовой Дарья Прокофьевна одна воспитывала трех дочерей и сына. И в настоящее время проживает с дочерью Анастасией Ивановной. Сын, Михаил Иванович, также прожи¬вает в Дубовом.
       Девять лет назад главой Ва¬сильевской сельской админис¬трации, на территории которой и расположен этот поселок, ста¬ла Ольга Егоровна Хрусталева. За эти годы она сделала нема¬лый вклад в его сохранение и развитие. Когда появилась воз¬можность провести сюда теле¬фонную связь, было решено подсоединить к ней всех жела¬ющих. Но среди "дубовских" жителей таких не нашлось. Ме¬стное население сошлось во мнении, что одного уличного телефона-аппарата им будет вполне достаточно.
       Теперь селяне в любой мо¬мент могут сообщить в сельс¬кую администрацию о своих трудностях и попросить необхо¬димую помощь. Но они почему-то не звонили, а связаться с ними главе не представлялось возможным. Это и подтолкнуло к тому, чтобы уличный телефон-автомат заменить на домашний - с номером.
       Таким образом установилась двусторонняя связь между сельской администрацией и дубовскими жителями.
       Благодаря стараниям все той же главы была проложена ас-фальтированная дорога до по¬селка Богатырь. А вслед за этим пущен транзитный рейс Таловая - Вознесеновка. Здесь нахо¬дится ближайшая автобусная остановка, откуда не только жители Дубового, но и окрест-ных поселков могут добраться  до райцентра.
       Из-за "неперспективности" Дубового асфальтированная дорога, которая соединяла бы его с поселком Богатырь, отсут¬ствует. Ее строительство плани¬руется на 2006 год. А пока это своего рода полоса препят¬ствий, состоящая из ям и оби¬лия грязи в пору дождей. Рас-стояние небольшое, всего 2 километра, но пожилой чело¬век проходит их с трудом. Пре¬одолевают этот путь до останов¬ки дубовцы по-разному: кто пешком, а кто и на лошади.
        Магазина, как в некоторых соседних поселках, нет, а каж¬дый день за хлебом в райцентр не наездишься. И дело даже не в том, что автобус ходит три раза в неделю. Просто годы не те...
       Тогда и организовала глава сельской администрации беспе-ребойную работу "надомника", где в любое время можно при¬обрести хлебобулочные изде¬лия от Таловского сельпо. По заявке местных жителей приво¬зят сюда из райцентра не толь¬ко хлеб, а и продукты первой необходимости.
        Словом, над людьми здесь постоянно довлеет какая-то за-висимость, от кого угодно и от чего угодно, порождая порой чувство грусти, безысходности и пресловутого "мы никому не нужны". Вот и получается, что исчезают постепенно малень¬кие, не перспективные насе¬ленные пункты с карты райо¬на, хотя власть местная и ста¬рается проявлять заботу о лю¬дях - в меру сил своих и воз¬можностей.

Елена ОРЛОВА, 
студентка факультета журналистики ВГУ.
Заря. – 2009. – 26 июля

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваше мнение...