Индекс цитирования.
Добро пожаловать! При использовании материалов блога ссылка на источник обязательна!

понедельник, 5 июня 2017 г.

СКАЧКОВ ИГОРЬ АЛЕКСАНДРОВИЧ

ПРЕДАННОСТЬ. ИГОРЬ АЛЕКСАНДРОВИЧ СКАЧКОВ 

      Школьник, студент, аспирант, кандидат и доктор сельскохозяйственных наук, профессор, член-корреспондент ВАСХНИЛ, заслуженный агроном РСФСР, член обкома и райкома партии, депутат, директор НИИ им. В.В. Докучаева.
       Это вехи жизненного пути Игоря Александровича Скачкова, которому исполнилось бы 14 июня этого года восемьдесят пять лет. Три месяца не дожил известный ученый до шестидесятилетнего юбилея. Память о нем в сердцах тех, кто общался с ним по работе, в будничной обстановке, решая житейские вопросы. "Честный, принципиальный, душевный, заботливый, преданный делу, Родине", - так говорят сейчас о нем.

       Родился он в небольшом селе Никитовка, что на Белгородщине. С детства родители приучали к труду. В школе вместе с одноклассниками занимался разведением кур, кроликов, работал на пришкольном участке, делал на нем различные опыты. Так появилось желание стать агрономом.
       После получения аттестата зрелости пытался поступить в Воронежский сельскохозяйственный институт. Неудача. Не пал духом и устроился рабочим на опытных участках этого института. Уставший, порой голодный, после работы шел на вечерние занятия. Преподаватели заметили в студенте прилежность в учебе, трудолюбие и большой интерес к научным опытам. По рекомендации профессора Васильева его зачислили лаборантом на кафедру ботаники. На третьем курсе выучился на комбайнера и вошел в состав экспедиции, которая должна была в совхозе проанализировать влияние сорняков на комбайн при уборке зерновых. Личные исследования и выводы Скачкова заинтересовали ученых СХИ. Его статья "Комбайн, культурные растения и сорняки" появилась в научном журнале. Будучи аспирантом, он написал диссертацию по этому вопросу и защитил ее с отличной оценкой в ВАСХНИЛ.
      Война нарушила планы: он ушел добровольцем на фронт и стал политработником. С боями дошел до Берлина. В книге о боевом пути 28-й армии есть воспоминание: "Инструктор комсомольского отделения политотдела армии капитан Скачков И.А. считал своим местом передовую, всегда старался быть в гуще масс. Бойцы говорили: "На войне кровь, а Игорь Александрович умеет вселить в душу веру в торжество нашей победы!" Бесстрашие и мужество его подтверждают ордена Отечественной войны, Красной Звезды и боевые медали.
       В минуты затишья на фронте он мечтал о том дне, когда вернется в родной институт и продолжит научную работу. Он грезил ею.
       Однако после победы ему еще год пришлось выполнять должность агитатора политуправления Белорусского военного округа. Постоянные командировки по частям, подготовка лекций и чтение их, заполнили жизнь. Он ждал приказ о демобилизации. Командование предложило майору Скачкову поехать на учебу в военно-дипломатическую академию. Отказался, доказал, что в науке он принесет больше пользы. Просьбу удовлетворили.
       В октябре 1946 года И.А. Скачков вернулся в Воронеж и принял должность заместителя директора СХИ по научной работе. Принялся задела с желанием, порой жертвовал сном, недоедал. А через полгода переехал на такую же должность в научно-исследовательский институт земледелия, ставший впоследствии НИИ сельского хозяйства Центрально-Черноземной полосы имени профессора В. В. Докучаева
       "Восхищен лесными полосами! Первый раз видел поля такой высокой культуры! Я чувствую, что случившееся к лучшему для меня. Настанет время серьезной и большой работы в области науки. Отдам ей все силы и энергию... Все мое существо охватывает часто волнение, что очень мало я делаю. Подобные мысли иногда перерастают в самобичевание. Вечная природа очень несправедлива к своему самому лучшему представителю - человеку. Слишком маленький срок жизни назначила она ему. В самом деле, мой возраст не так и малый, но за это время я успел сделать то, что дает мне право только лишь назвать себя рядовым гражданином Родины. Основная работа, которая должна сформировать из меня специалиста, еще впереди! Нужно спешить, спешить, выжать все до дна из каждой секунды жизни! Цель ясна: отвоевать право носить высокую степень доктора сельхознаук", - записал он в своем дневнике.
       Он был влюблен в природу и землю. Об этом читаем в дневнике: "Был охвачен чувством радости в связи с приближением весны. У нас в районе Воронежа весна проходит более бурно. Здесь же, в Бобруйске, как бы незаметно подкрадывается, и ее чувствуешь не столько глубокими изменениями в природе, сколько сердцем, душою... Разгар уборки. Природа напоминает пышную розу, перед тем, как начнет отцветать. Вспомнил песню в исполнении С.Я. Лемешева: "Это русская природа, это Родина моя!" (1950 г. он в институте принимал* концертную бригаду во главе с известным певцом. Н.Н.) ...Я всегда почему-то при чтении Тургенева особенно остро и с гордостью ощущал, что я русский, что проживаю в тех местах, где жил он и его герои. При разговорах о красотах природы "с пеной у рта" доказываю, что самая типичная и самая прекрасная русская природа - в пределах Воронежской, Орловской, Курской областей... на дежурство рано утром вышел из штаба в парк. Природа благоухала, была несвойственная раннему утру теплынь. Я, как агроном, подумал: "В природе в данную минуту такая обстановка, которая создает оптимальные условия для жизни культурных растений".
       И вот судьба представила И.А. Скачкову возможность оказаться в Каменной степи, превращенной из безлесья в благоухающий край. День за днем, принимая дела, знакомясь с коллективом и хозяйством института, он понимал, что нашел свой причал, где сможет применить знания.
      За короткий срок Игорь Александрович обрел уважение и авторитет. В 1948 году его утвердили директором НИИСХ им. В.В. Докучаева. Двадцать лет отдал он работе в этой должности. Вместе с учеными и работниками института переживал успехи и неудачи на опытных участках, на полях колхозов, где испытывались новые сорта зерновых и других культур. Он был хороший знаток времени начала посевной и уборки урожая. Придавая значение ОПХ, он не чурался перенять чей-то опыт, поделиться своим. Вскоре в институт ордена Трудового Красного Знамени потянулись на экскурсии делегации ученых, работников сельского хозяйства страны, зарубежья.
       А знакомиться было с чем. Под руководством И.А. Скачкова разработаны способы обработки почвы и защиты ее от эрозии, рационального использования земель, выведения и внедрения новых сортов, кормления и содержания животных. Институт благоустраивался, появилось новое оборудование в лабораториях, приобретена сельскохозяйственная техника, построена школа, продолжались возводиться многоэтажные дома ...
       Рано начинался и поздно кончался рабочий день директора. Кроме институтских дел, ему надо было часто выезжать в Таловую, Воронеж, Москву и решать различные вопросы. Разве мог он быть в стороне от жизни Каменностепной школы, где по опыту ставропольцев создавалась ученическая производственная бригада. Находил время встретиться с учениками и учителями, обсудить вопрос помощи школе со стороны института. Бригада получала землю, технику, семена и ученых-наставников. Игорь Александрович внимательно выслушивал тех, кто в приемные часы приходил в его кабинет со своими житейскими проблемами. Он никогда не оставался безучастным к просьбам.    Коллектив института и жители "городка ученых" и участников были огорчены, что их директора переводят в аппарат ВАСХНИЛ.
       Два года работы в Москве не были спокойными для И.А. Скачкова. Он выступил против учения Лысенко и его сторонников, защитил институт, Каменную степь, над которыми нависла угроза закрытия, жертвуя своим положением. Возвратился в институт и возглавил отдел до конца жизни.
       "Я пришел к убеждению, что успех творческой работы в сельскохозяйственной науке во многом зависит от длительности пребывания на одном месте. В агрономии непременно должны быть свои жрецы. Жрецы, опять же, в лучшем понимании этого слова, науки, идеи, верные служители народного дела. Наука и честность - близнецы-сестры, наши матери. Возвеличивая науку, мы возвеличиваем Родину", - записал он в дневник, вернувшись из Москвы.
       150 научных работ оставил после себя известный ученый. Его труд по борьбе с почвоэрозией находит применение и сейчас.
       "Говорят, земля отдает человеку свои дары пропорционально заботе о ней. Это верно. Но у земли, этого живого и чуткого организма, есть свои беды и недуги. О них тоже должен помнить человек. Ведь земля не заговорит, если голодна, не подаст стона, если ей больно, не попросит помощи, если в ней нуждается. Люди должны постоянно заботиться о том, как улучшить жизнь нашей кормилицы, как залечить ее раны, поднять ее плодородие", - писал И.А. Скачков в журнальной статье "Мать богатства".
      Это завещание нынешнему и будущему поколениям. Будем же выполнять его, помнить о Человеке, видном ученом Игоре Александровиче Скачкове.

Николай НАЗИН.
НА СНИМКЕ: И.А. Скачков.
Фото из альбома.
Заря. – 1999. – 24 июня. – С. 2

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваше мнение...