Индекс цитирования.
Добро пожаловать! При использовании материалов блога ссылка на источник обязательна!

пятница, 2 июня 2017 г.

РАДИ МИРА НА ЗЕМЛЕ

        Вместе с переливчатой звонкоголосой трелью последнего школьного звонка отошли в былое, стали вчерашним днем годы юности. Анатолий стоял перед выбором. Юность, в общем - то не приостановила свой бег, но она, точно морская волна, подняла парня на тот самый перевал, откуда грядущее (так кажется в эту пору каждому) просматривается намного лучше расположенного за околицей ржаного поля. Оседлав этот перевал, Толя Федулов выбирал.   Позади было 16 прожитых лет и семь классов 2 Шанинской неполной средней школы.   Мучительная работа мозга сводилась к тому, чтобы определить единственно правильный путь в жизни. Рассудок пребывал в дискуссионном состоянии, один голос наставнически советовал продолжать учение, другой, явно подогретый нетерпеливыми лучами юности, подталкивал парня с головой окунуться в полноводную реку самостоятельной жизни. Сейчас же, немедленно! В числе благ обещая раннее мужание и независимость!

        В знойном зените стояло лето 1953 года, время от времени омываемое веселыми, в золотистой оправе радуг ливнями. В полях было многолюдно и размашисто, как на празднике. Здесь шла навечная борьба человека за хлеб, и на равных со всеми в ней участвовали подростки. Анатолий, конечно же, был там, усердно с каким - то веселым вызовом судьбе выполнял любой наряд бригадира. Тут, в жарком водовороте дел, под шум разбуженного поля и пришло к нему отлитое, как сталь, решение: работать.
       "Я не боялся ни труда, ни трудностей. В детстве кое - кто из взрослых пугал нас сумарем, подобием какой - то сверхъестественной силы. Затаив дыхание, чувствуя, как сердце испуганным воробышком бьется где - то в пятках, я с головой закутывался в немудрящее одеяльце и изо всех сил старался не расплакаться. Это было в самом раннем - раннем детстве. А потом разразилась война, и страхи, рождаемые сумарем, уступили место другим чувствам.            Не по - детски рано мы стали проникаться заботами старших. Чуть раньше букваря к нам пришло слово "похоронка".
       Родители, Захар Захарович и Анна Степановна, отнеслись к решению сына с присущим истым крестьянам пониманием. Знали - не подведеи, не посрамит честь хлебородную.
       Наверное, не одну пару сапог истоптал бы Анатолий Федулов, шагая за околицей родного 23 степного участка за плугом, если бы жизнь застыла на месте. Но у нее был свой заданный и по тем временам довольно напряженный темп, обязывающий людей быстро мыслить и действовать.
         Заходит как - то мрачноватым осенним вечером бригадир к Федуловым. Так, мол, и так, завтра вашему Толику надобно в правление явиться. Захар Захарович скосил на сына глаза: не набедокурил ли чего?
       - Да нет, - засмеялся бригадир, - разговор будет касаться учебы в ремесленном училище в Новохоперске. Трактористом, стало быть, оттуда выйдешь. Колхозу подмога - обратился он непосредственно к Анатолию.
        Новохоперское ремесленное училище юноша окончил с отличием. Он уже жил мечтой о том, что поведет по родному полю, входящий тогда в техническую моду ДТ - 54, как пришло указание направить по комсомольским путевкам группу начинающих механизаторов в Донецкую область. Анатолий Федулов был в числе первых, кто изъявил желание ехать. (Юность более чем какая другая пора человеческой жизни подвластна зову дальних странствий. Ей не терпится лицом к лицу столкнуться с незнакомым миром, изведать его притягательную силу, испытать себя на прочность).
       "Донецкую командировку и тогда и сейчас расцениваю как подарок судьбы. Впервые в жизни, не по книгам, а воочию убедился, как велика и хороша наша Родина. И как ей нужна человеческая забота. Считаю, как сельский механизатор я родился и получил крещение там, на донецкой ниве."
       Правда, после изрядно изматывающего дня ночь казалась настолько коротка, что в первые минуты после пробуждения осой жалила мысль: уж не урезает ли ее кто нарочно. Но и в недолгие часы ночного покоя его во сне успевали посетить всегда тихий родной поселок, мать, отец... Потом они стали навещать реже. И когда Анатолий, в 1956 году, призвали в армию, то он уходил в ее ряды если не бывалым, то кое - что повидавшим на свете человеком.
       Служба в Советской Армии стала жизненным продолжением, правда, более суровым, чем донецкая командировка. Анатолий и тут свято выполнял родительский наказ: береги честь смолоду. На языке воинской присяги это означало - быть достойным защитником Родины.
        Минуло три года, Анатолий Федулов снова под родительским кровом.
        - Отдохни, сынок, - сомлев от радости, то и дело повторяла мать, заранее зная, что не той породы ее сынок, не усидит дома.
        Еще в реку кануло два года. (Уж больно спокойно сказано: "кануло"!) Они, эти два года, двадцать четыре месяца, спрессованные в единое дыхание, пролетели стрелой, дав Анатолию великое благо сполна отвести душу в работе на знакомых с детства полях своего колхоза.
Как знать, может быть, закваска, полученная несколькими годами раньше в донецкой степи, обернулась в 1961 году решением круто повернувшим всю жизнь Анатолия. Оставил он родительский дом и с молодой женой переправился в Таловую. "За легким рублем", - не выдержал кто - то из соседей.
        Но рубль по своей тяжести ничуть не уступал колхозному, потому что труд поездного кочегара по плечу далеко не каждому.
        "К тому времени я успел кое - что посмотреть в жизни и научился трудностям не поддаваться. Но в Таловском депо меня встретила обстановка, с которой раньше сталкиваться не приходилось. Пришлось многое переосмыслить, в чем - то догонять других, а кое - что начинать сызнова... Но мир, как говорится, не без добрых людей. Одним из таких считаю своего первого машинста Алексея Григорьевича Маленького. В работе он - молодец, большого мастерства человек. Он первым внушил мне мысль не довольствоваться достигнутым. Я и сам видел, что жизнь подобна неумолимой волне - смоет, если замешкаешься.
        Три года работал кочегаром и примерно два из них с упорством, которому можно позавидовать, учился. Его основным научным руководителем, если позволено будет так выразиться, был Алексей Григорьевич Маленький. Старания ученика и учителя окупились. В 1964 году Анатолий Федулов сел за левое крыло паровоза в качестве помощника машиниста.
"Никак не могу сказать, что счастье обходило меня стороной. Кроме Алексея Григорьевича Маленького в последующие годы мне довелось рука об руку работать с настоящими мастерами своего дела: Александром Васильевичем Борисовым, Григорием Демидовичем Дегтяревым, Андреем Ивановичем Быбой, людьми крепкойстати, с доброй рабочей закваской. Им я многим обязан.
       Теперь и сам подготовил смену. Сын пришел в депо, по - ударному трудится в отцовском коллективе Александр Федулов.
       На глазах родилась и набирает силу новая династия железнодорожников. И поскольку есть в ней крестьянская основа - долгие версты стальной магстрали ожидают ее.
        Потенциальные возможности Анатолия Федулова как машиниста исключительно велики. Он владеет четырьмя правами управления: паровоз, тепловоз, электровоз, электричка одинаково подвластны ему. Знания подкрепляет богатейшая практика. А старательности и добросовестности - не занимать.
        Вот на этих компонентах вырос и окреп авторитет Анатолия Захаровича Федулова, подружилась с ним репутация одного из лучших машинистов локомотивного депо. Дабы читатель убедился, что подобная характеристика ничуть не натянута, приведем короткую информацию. В завершающем году Анатолий Захарович вместе со своим помощником Петром Чвилевым намерен сэкономить семь тысяч киловатт - часов электроэнергии. Сомневаться в успехе не стоит. Ведь за предыдущие четыре года пятилетки передовой машинист сэкономил 42279 киловатт - часов электроэнергии. Показатель, не нуждающийся в комментариях.
       Примечательна другая сторона биографии нашего современника. Она лишний раз убеждает в том, что под влиянием партии и Советской власти человек действительно становится разносторонней личностью. Вот уже 12 лет, как Анатолий Захарович Федулов в рядах ленинской партии. Его общественно - политическая активность выражается в том, что он был депутатом Таловского райсовета народных депутатов. Сейчас он является членом бюро райпрофсожа и членом таловского районного комитета народного контроля.
       Анатолий Захарович - ударник коммунистического труда. Награжден значком "За безопасность движения", многими Почетными грамотами, памятными подарками. Но работает он не ради похвалы и наград. Ради мира на земле.

А. Зарубин
Заря. - 1985. - 23 июля. - С.2.
Фото В. Кузнецова.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваше мнение...