Индекс цитирования.

понедельник, 5 июня 2017 г.

ТЕРЕХОВО (поселок)

       Терехово возникло в середине XVIII вка. Основали его поселившиеся при ручье Пороховом крестьяне из Бутурлиновки. В числе первых здесь построили свои хаты крестьяне Гавриленко, Запорозец, Коваль, Марченко, Матвиенко, Чайка и другие. Название можно объяснить так: одного из первопоселенцев звали Терентием, или по - простому - Тереха. От него и получил свое имя поселок.
       Крестьяне сначала числились как "подданные малороссияне" графа Бутурлина, затем в 1780-е годы были закрепощены этим помещиком. В описании Бобровского уезда 1780 года отмечен "хутор Терехов по обе стороны речки Пороховой". При нем "одна ветряная мельница". В "ревизской сказке" 1782 года отмечено, что в хуторе жили "малороссийские люди графа Петра Александровича Бутурлина". Всего было 20 дворов.
       Данные о поселке за 1900 год, помещенные в одном из старых справочников, позволяют составить представление о том, каким было Терехово до революции. В поселке имелось 58 дворов. На 507 человек жителей приходилось 564 десятины всей земли, а пахотной - и того меньше. Поэтому основная масса крестьян здесь жила в крайней нужде. Выделилась кучка богатеев, которая наживалась за счет крестьян. Это видно из того, что даже в таком маленьком поселке имелось 7 ветряных мельниц, одна конная мельница и винная лавка.
       В истории поселка за советское время есть один примечательный факт. Здесь 19 августа 1928 года создана тракторная колонна, которая позднее стала первой МТС в нашей области. Уроженцем поселка является первый председатель Таловского ревкома в 1917 году Яков Иванович Христенко.

Заря. - 1970. - 8 января. - С. 4

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваше мнение...