Индекс цитирования.
Добро пожаловать! При использовании материалов блога ссылка на источник обязательна!

четверг, 2 июля 2020 г.

Таловской "море"

ЗДЕСЬ БУДЕТ "ТАЛОВСКОЕ МОРЕ"

В трех километрах от поселка Таловая, на реке Сухая Чигла в течение лета 1950 года будет сооружена плотина длиной 386 метров и высотой 14 метров. Она преградит путь весенним водам и создаст огромный запас воды - 3 миллиона кубических метров. Это даст возможность орошать 352 гектара земли Таловского семсовхоза и лесопитомника, 38 га - колхоза им. Куйбышева, 64 га - колхоза "Победа Перекопа" и 84 гектара земли колхоза им. Шевченко.

На обоих сторонах водохранилища будут сооружены насосные станции с двигателями по 300 лошадиных сил, которые по трубопроводу общей длиной 9,5 километра подадут воду на орошаемые земли. Вдоль трубопровода расположатся гидранты. К ним будет подключатся дождевальная машина.

Какой объем работ предстоит выполнить на строительстве этого водоема? 150 тыс. кубических метров земляных работ, 500 куб. метров бетонных, 1000 куб. метров кирпичной и бутовой кладки, 10.000 кв. метров крепления откосов, уложить 9.500 метров труб и др. Почти все трудоемкие процессы будут механизированы.

В порядке долевого участия в строительстве «Таловского моря» будут заняты коллективы совхоза и лесопитомника и колхозники колхозов им. Куйбышева, «Железнодорожник», им. Шевченко и «Победа Перекопа».

А. М. Новиков, инженер строитель
Заря. - 1950. - 30 марта.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Ваше мнение...