Индекс цитирования.

пятница, 23 июня 2017 г.

О ТАЛОВСКОМ РАЙОНЕ

СЛАВНЫЙ ЮБИЛЕЙ (Таловскому району – 65 лет)


Годы гражданской войны нанесли серьезный урон экономике страны и, следовательно, нашему району. Таловая дважды: - октябрь 1918 – январь 1919 и лето 1919 года – была ареной сражений противоборствующих сил.
Потребовались годы, чтобы восстановить разрушенное хозяйство. К 1928 году были достигнуты определенные успехи в восстановлении народного хозяйства. В целях улучшения связи между экономическими районами ВЦИК и СНК РСФСР 14 мая 1928 года приняли постановление об образовании на территории бывших Воронежской, Курской, Тамбовской и Орловской губерний Центрально – Черноземной области (ЦЧО) с центром в городе Воронеже.         А в июле вся ЦЧО была разделена на 11 округов и 178 районов. Таловая стала центром Таловского района, который входил в состав Борисоглебского округа. Район объединил бывшие Таловскую, Тишанскую, Новочигольскую и часть Хреновской (села Орловка и Тройня) волости.

12 июля состоялся первый Таловский районный съезд Советов. В его работе приняли участие 186 человек, в том числе 144 избранных на местах делегата. Были обсуждены организационные и хозяйственные вопросы, уделено внимание социальной и культурной сферам.
Выступившие на съезде делегаты, а это около 20 человек, были обеспокоены проблемами развития сельского хозяйства. Хотя его уровень приблизился к довоенному и многие крестьяне объединились в товарищества по совместной обработке земле (только в Таловской волости было создано 57 сельскохозяйственных машинных товариществ и сельскохозяйственных кооперативов), он по – прежнему оставался низким. В Таловской волости из 5247 крестьянских хозяйств 663 не имели никакого скота, 1206 были безлошадными. В Новочигольской волости из 5977 крестьянских дворов более половины составляли бедняки. Подобное положение было в Тишанской и Хреновской волостях.
Укреплению сельского хозяйства посвятили свои выступления на съезде Советов делегаты Паразин и Покатаев (Новая Чигла), Кусакин (Орловка), Татырин (.казанка), Важинский (Крутинский) и другие.
В принятом решении были предусмотрены такие вопросы, как расширение площадей под посевы озимых культур, использование сортовых семян, создание семенного фонда. Не были забыты и меры по урегулированию рыночных цен на зерно в период хлебозаготовок и после их проведения.
Большие планы намечались в области культурно – социальной сферы. Делегатов беспокоили вопросы ведения всеобщего обучения. Было намечено уже в 1928 году в Таловой открыть школу – семилетку.
Увеличилось бюджетное ассигнование на выплату пенсий инвалидам войны и семьям погибших. Съезд выступил с ходатайством перед окружным центром о расширении сети медицинских учреждений.
Был решен и организационный вопрос по выборам исполкома в составе 15 человек. Его председателем стал 24 – летний крестьянин – белорус Виталий Петрович Сидорович.
С введением нового административного деления в районе произошли большие перемены. Так, уже в августе 1928 года в Терехово была создана первая тракторная колонна, ставшая впоследствии знаменитой Тереховской МТС. В 1930 – 1931 годах было положено начало электрофикации, телефонизации и радиофикации райцентра и сельских Советов.
В июне 1930 года вышел первый номер районной газеты «Таловский колхозник». В эти годы полными темпами проводится коллективизация сельского хозяйства. На повестку дня выходят вопросы более оперативного руководства всеми отраслями народного хозяйства. Исходя из этого проводится новая административная реорганизация.
Постановлением Президиума ВЦИК РСФСР 13 июня 1934 года ЦЧО была разделена на Воронежскую и Курскую области. В январе 1935 года ВЦИК РСФСР утвердил новую сеть районов области. Из состава Таловского был выделен Новочигольский район. А 4 марта 1959 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР был упразднен Новочигольский с передней его территории в состав Таловского района. Этим же документом был упразднен образованный в 1936 году Абрамовский район. Его территория была передана в состав Елань – Коленовского района.
Структурные перемены проводятся вновь. 7 декабря 1962 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР три соответствующих района (Таловский.ю Елань – Коленовский и Новохоперский) были объединены в один – Таловский с центром в рабочем поселке Таловая. Промышленные предприятия Таловой были переподчинены Бобровскому горсовету.
В результате двухлетней практики размежевания сфер деятельности промышленных и сельских предприятий и организаций район, как единое целое, оказался разорванным на части. С начала 1965 года его территория вновь претерпевает изменения. Таловский район делится на Таловский и Новохоперский. В состав первого вошли бывшие ранее Таловский, Чигольский и Абрамовский, а также все промышленные, транспортные предприятия и организации, расположенные на их территории. В этих границах район существует до наших дней. Таловая с 1928 года была и остается его центром при всех структурных изменениях территории и границ.
Таким образом исполнилось 65 лет со дня основания нашего района. Мы вправе испытывать чувство гордости за то, что благодаря добросовестному и целенаправленному труду он в самые критические моменты истории находился на передовых позициях развития общества, шагал и шагает в ногу с жизнью.

П. Зеленин,
Директор Таловского историко – краеведческого музея, ветеран войны и труда.
Заря. – 1993. – 13 июля.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Ваше мнение...